当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

共创美好生活是两岸青年永恒主题

发布时间:2022-05-14 10:28:25 来源:团结报

尽管受新冠肺炎疫情影响和岛内一些势力的干扰阻挠,5月11日,第五届海峡两岸青年发展论坛仍在主办方以及两岸青年朋友共同培育和热情参与下如期举办。事实充分证明,两岸同胞交流合作的意愿谁也压制不住,两岸融合发展的大势谁也阻挡不了。

青年是国家和民族的未来,肩负着担当民族大义、投身民族复兴的时代重任。作为两岸青年交往交流交心的平台,海峡两岸青年发展论坛热情支持两岸青年多接触、勤来往、深交流,欢迎更多台湾青年来大陆追梦、筑梦、圆梦,不断增强做中国人的志气、骨气和底气,已成为两岸交流中一道独特的风景,受关注度和影响力不断提升。

从首届论坛的“携手共创新时代”、第二届的“携手共创美好未来”、第三届的“携手共筑美好家园”、第四届的“携手共促融合发展”,到今年的“携手共创美好生活”,五年来,海峡两岸青年发展论坛的主题既有内在逻辑上的一脉相承,又切实结合两岸青年发展实际,层层递进,推陈出新。

要安宁、要发展、要过好日子,是台湾同胞的共同心声,创造美好生活是两岸同胞的共同追求。本届论坛以“携手共创美好生活”为主题,契合两岸同胞共同愿望和中华民族根本利益,具有重要的现实意义和时代意义。

当前,民进党当局沉溺政斗,忽视民生,岛内社会贫富差距持续扩大、年轻人薪水长期“冻涨”,民众幸福感降低。在两岸关系方面,“台独”分裂势力与外部势力加紧勾连,不断生事作乱,让台海形势面临新一轮紧张。台湾青年期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障。这些期盼难以在岛内达成,但在大陆,在全面推动全体人民共同富裕的当下,正在一步一步变成现实。

去年6月,浙江省率先被列为建设共同富裕示范区,充分体现了党中央对解决我国发展不平衡不充分问题的坚定决心。今年5月,《国务院台办关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的若干措施》正式发布,进一步支持浙江对台工作开展,服务共同富裕示范区建设。

虽然全球经济复苏脆弱乏力,但大陆经济韧性强、潜力足、回旋余地广,稳中有进、长期向好的基本面不会改变。这必将为两岸同胞特别是两岸青年携手打拼、砥砺奋进提供广阔空间。

美好生活是奋斗出来的,更是两岸青年携手共创的。如今,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,祖国统一、民族复兴的历史车轮不可阻挡,两岸同胞共创美好生活的铿锵步伐不可阻挡。希望广大台湾青年观大局、察大势、守大义,坚定不移反对“台独”分裂和外部势力干涉,为推动两岸关系和平发展、推进祖国统一大业和民族复兴伟业作出更多贡献。让“携手共创美好生活”成为两岸青年永恒的主题,成为永远的进行时。(高旭)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻