当前位置:首页 >  时政要闻  >  

国务院办公厅印发通知要求

进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作

发布时间:2022-05-14 20:12:55 来源:团结报

据新华社消息近日,国务院办公厅印发《关于进一步做好高校毕业生等青年就业创业工作的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》指出,高校毕业生等青年就业关系民生福祉、经济发展和国家未来,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,把高校毕业生等青年就业作为就业工作重中之重,将帮扶困难高校毕业生就业作为重点,做好当前和今后一段时期高校毕业生等青年就业创业工作。

《通知》提出,多渠道开发就业岗位。扩大企业就业规模,挖掘基层就业机会,支持自主创业和灵活就业。受疫情影响严重地区可实施中小学、幼儿园、中等职业学校教师资格“先上岗、再考证”阶段性措施。

《通知》要求,强化不断线就业服务。把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭高校毕业生,以及残疾高校毕业生和长期失业高校毕业生作为就业援助的重点对象,提供“一人一档”、“一人一策”精准服务。实施国家助学贷款延期还款、减免利息等支持举措,推进公共就业服务进校园,实施离校未就业高校毕业生就业创业促进计划。

《通知》明确,简化优化求职就业手续。稳妥有序推动取消就业报到证等环节或手续,档案管理部门要及时向社会公布服务机构名录和联系方式,建立高校毕业生毕业去向登记制度,推进体检结果互认。

《通知》要求,着力加强青年就业帮扶。强化户籍地、常住地就业失业管理服务责任,鼓励高校毕业生等青年在获得学历证书的同时获得相关职业资格证书或职业技能等级证书,实施百万就业见习岗位募集计划。

[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻