当前位置:首页 >  团结时评  >  

“中考体测鞋”跑不出身体健康

发布时间:2022-05-14 20:18:42  来源:团结报  作者:戴先任

临近体育中考,家长群里开始流传一些应试“神器”。体测鞋、功能饮料、氮泵、避孕药……每每临近体育中考,体测鞋就能得到热卖。此前就有媒体报道过,这些"中考体测鞋"多数不是什么名牌鞋,大多是小厂家生产,但是,带有考试标签的“中考体测鞋”却迎合了学生与家长的心态。

“中考体测鞋”是商家借助学生与家长的“消费痛点”欺骗后者的把戏。实际上,市面上的跑步鞋、登山鞋等,在抓地力、摩擦力、缓冲、缓震等各方面,就能够满足中学生参加体测考试的需求了,这样的“中考体测鞋”显然没有多少必要,况且也跑不出身体健康。

据全国学生体质健康监测结果显示,近年来我国学生体质整体下降,超重及肥胖检出率上升,爆发力、力量等素质以及反映肺功能的肺活量呈下降趋势,学生出现亚健康的情况越来越多。而体育中考的最终目的是为了学生的身体健康,让学生的德、智、体、美全面发展。为应试而考,为考而投机取巧,不仅脱离了体育考试的目的,对学生的身体健康也毫无益处。

对家长与学生来说,要能树立正确的运动观念,不要迷信各种“运动神器”,体测考试“打铁还需本身硬”,而只有拥有一个健康的身体,才是学习与生活的“本钱”,要把功夫放在平时,而不能临近考试时,临时抱佛脚。学校也要避免把体育教育“应试化”,要抓好体育教育。一些商家知道学生的钱好赚,推出专供学生的“中考体测鞋”等商品,需要家长与学生能够理性消费,不要被收割了“智商税”。体育中考不要指望“运动神器”,“运动神器”救不了场,让孩子拥有强健的体魄,更不能指望“运动神器”。

实际上,不仅是体测鞋,功能饮料、氮泵、避孕药等,都与“中考体测鞋”如出一辙。例如,过量摄入功能饮料还可能增加肝脏负担、避孕药含大量雌激素易引发不适……这些应试“神器”,到底是帮了孩子还是害了孩子,家长们需要慎重考虑,以免得不偿失。

市场监管部门也不能袖手旁观,要加强市场监管,比如对于涉嫌虚假宣传的商家,要依法依规予以惩治,不能纵容无良商家利用“消费痛点”侵犯消费者权益。

[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻