当前位置:首页 >  海峡两岸  >  

国台办寄语台湾青年:汇入时代洪流 参与伟大事业

发布时间:2022-05-14 20:20:52 来源:团结报

团结报北京讯(记者秦雪)近年来,各地各部门推出系列惠台利民政策措施,许多台湾青年及时把握机遇,积极融入大陆生活,不断拓展追梦、筑梦、圆梦的舞台,实现个人价值。

在5月11日国台办例行新闻发布会上,发言人朱凤莲应询介绍说,大陆不断为台湾青年来大陆求学任教创造便利条件。每年有数千名台湾学子来大陆高校就读,近3000名高校台生获奖学金。参与社会实践、社会调研和志愿服务,成为高校台生奉献爱心、展现才华、了解国情的重要平台。

同时,大陆还出台相关政策,鼓励支持台湾教师同等享受各种表彰、奖励,同等条件申请各级各类国家计划、科研课题、基金项目等。朱凤莲表示,目前有2000多名台湾青年学者在大陆高校任教,教书育人、钻研学问,“比如获全国三八红旗手称号、积极投身地方服务的广西师范大学王孟筠老师,获湖北省青年五四奖章、踊跃参与公益普法工作的中南财经政法大学赖彦君老师。”

除此之外,在乡村振兴、基层治理、医药卫生、科技、体育和公益服务等领域,大批台湾青年也在勤奋踏实工作,追逐人生理想。

“大陆是希望的沃土,为台胞台青的成长成才、发展事业提供了无限可能。”朱凤莲说,“放眼未来,我们愿意为两岸青年相识相知、成长成才创造更好条件,搭建更多平台,期待更多台湾青年勇敢担负起这一代人的责任,与大陆青年一起,汇入时代洪流,参与伟大事业,成为新时代伟大征程的积极参与者和有为建设者。”

[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻