当前位置:首页 >  团结时评  >  

打防结合让电信诈骗无处遁形

发布时间:2022-05-14 20:32:10  来源:团结报  作者:钱立功

今年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》,对加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作作出安排部署。《意见》提出“五个坚持”,即坚持以人民为中心,统筹发展和安全,强化系统观念、法治思维;坚持严厉打击、依法办案;坚持打防结合、防范为先;坚持科技支撑、强化反制;坚持源头治理、综合治理,群防群治,坚决遏制电信网络诈骗违法犯罪多发高发态势。

随着通信网络的发展,电信网络诈骗犯罪形势严峻,已经成为当前发案最高、损失最大、群众反映最强烈的突出犯罪。犯罪分子利用新型电信网络技术手段,通过非法获取个人信息、网络黑灰产业交易等实施精准诈骗,组织化、链条化运作,对社会造成恶劣影响,严重危害人民群众财产安全,百姓对此深恶痛绝。

近年来,各地区各部门各行业和全国公安机关重拳打击涉诈犯罪生态系统,有力震慑了违法犯罪分子。2021年,全国共破获电信网络诈骗案件39.4万起,抓获犯罪嫌疑人63.4万名。各部门持续推进“断卡”行动,打掉“两卡”违法犯罪团伙4.2万个,查处犯罪嫌疑人44万名,惩戒失信人员20万名,惩处营业网点、机构4.1万个,挽回经济损失1870亿元,有效遏制了电信诈骗案件上升势头。

但由于电信诈骗犯罪活动具有覆盖面、侵害面广,隐蔽性、蔓延性强,涉案金额大,诈骗手段更新快,犯罪分子反侦查能力强等特点,打击电信诈骗犯罪还面临着许多困难,人民的财产安全依然面临严重的威胁。

这次从中央层面制定出台《意见》,充分说明中央对电信诈骗犯罪问题高度重视,再一次释放了一个强烈的信号——打击电信诈骗犯罪绝不手软,保护人民财产安全的决心绝不动摇。电信诈骗是危害社会的一颗毒瘤,反电信诈骗事关群众切身利益,打击电信诈骗一刻也不容懈怠,必须多措并举,打防结合“两手抓”。

相关部门要主动出击,开展专项行动,加大监管、打击的力度,发现一起、查处一起、严惩一起,给犯罪分子形成有效震慑。强化源头治理,严格把好“两卡”开户关、审查关,提升预警信息监测发现能力,对涉及资金转账等敏感行为及时进行安全提醒,提升技术反制能力,全方位筑牢技术反诈防护网,全领域铲除电信网络诈骗犯罪滋生土壤,全维度强力挤压涉诈犯罪生存空间,切实提高反诈能力。

由于不少诈骗团伙藏匿在境外实施诈骗活动,因此,要继续坚持境外打击,积极开展国际执法合作,推动对涉诈在逃人员通缉、引渡、遣返工作。加大追赃的力度,最大限度减少群众的损失。

在打击的同时,也要做好防范工作。要强化宣传教育,建立全方位、广覆盖的反诈宣传教育体系,开展防范电信网络诈骗违法犯罪知识进社区、进农村、进家庭、进学校、进企业活动,引导广大群众擦亮眼睛,进一步提升防范能力,形成全社会反诈的浓厚氛围。

[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻