当前位置:首页 >  团结时评  >  

让更多新媒体号成为大众阅读选择

发布时间:2022-05-14 20:33:15  来源:团结报  作者:许民彤

据媒体报道,近日,在首届全民阅读大会上举行的第六届“大众喜爱的阅读新媒体号”推荐活动,引起读者的关注。这届推荐活动,共选出了90个“大众喜爱的阅读新媒体号”。

先说“都靓读书”,它在抖音、快手,创建了一个分享好书的账号,后来围绕这个IP,又衍生出了分享诗词,聚焦传统文化的账号“都靓的1001页”和生活方式类的“都靓Amber”。“都靓读书”关于好书阅读,已制作了1568条短视频,推荐437本书,粉丝超过了3600万人,视频播放量超过36亿次。

这其中,还有安徽全民阅读组委会的音频号“书香安徽”、人民文学出版社主办的“人文读书声”等,也有文化传播类公司主办的如“十点读书”“喜马讲书”等,还有个人运营的账号,如“无穷小亮的科普日常”“白云出岫”等。“‘读者’的喜马拉雅音频号自2016年上线以来,已发布音频4000多条,累计收听量突破10亿次。”

“都靓读书”开展了一期《与妻书》的讲解,聚焦革命英雄作为普通人的一面。这是“把口播形式升级为演绎模式,把文学经典融入更接地气的音画表达。”这条视频成为爆款,全网播放量超过4000万。“都靓读书”推荐的《东晋门阀政治》,是一本相对小众的书。发出来之后,当晚播放量就突破了100万,有2万多人在讨论、分享。

“无穷小亮的科普日常”凭借专业的科普知识和有趣的方式,聚集粉丝超2000万,成为科普短视频赛道的现象级达人;“樊登”“小播读书”“焦尾Tyler”等发布作品超200个,“戴建业老师”“天真的和感伤的小说家”“康震”等点赞量达100万……

在哔哩哔哩(“B站”)上,罗翔老师“我们为什么要读书”的视频,累计播放近1400万次,有超过千万用户通过罗翔老师的视频去了解、认识读书的意义。此外,已有300多名学者入驻B站,涵盖100余门学科。如戴建业老师精讲《世说新语》、蔡丹君老师提纲挈领读《红楼梦》都带动了用户,尤其是年轻的用户回归书本、回归阅读。

在这次评选中,人民文学出版社收获3个奖项,分别是微信公众号出版社类“人民文学出版社”、媒体类“当代”、喜马拉雅“人文读书声”。人民文学出版社已为十余位知名作家开设了抖音号,其中莫言、康震、朱德庸的账号粉丝量均达百万级,话题曝光量均突破1亿次,成功“破圈”……

近日,中国新闻出版研究院发布了第十九次全国国民阅读调查结果,结果显示2021年我国成年国民的综合阅读率为81.6%,人均电子书阅读量3.30本,“听书”“视频讲书”等阅读形式为读书者提供更多选择。而据《2020—2021中国数字出版产业年度报告》显示,2020年我国数字出版产业整体收入达到万亿规模。数字阅读已经成为当下重要的阅读方式。

如今,新媒体传播的形式对社会发展产生了巨大推动作用,对人们的精神文化生活带来深刻影响,而关于阅读文化推广的大量新媒体号的涌现,可谓很好地契合了新媒体发展的新形势,这是更新传播理念,寻求新的方式来传播阅读精神、阅读价值的新举措。现如今,随着电子产品的普及,音视频号已成为新媒体中发展最快、流行最广的一种传播新方式。它具有受众广泛、传播速度快、时效性和及时性强、内容简洁、收听浏览阅读快捷、便于“出圈”推广渗透的特点。总之,音视频号,已成为时下阅读文化传播的一种新的重要工具。这正像有关专家所说,“阅读音视频号的蓬勃发展辐射全民阅读的全生态”,各类以音视频为表现形式的新媒体号,共同拓展阅读活动的体验场景,丰富着阅读服务的内容、形式和手段,增进了阅读活动中大众的参与度,也有助于促使阅读升级……

所以,在这个音视频流行的时代,读者不仅对阅读的表现内容,而且对阅读的传播方式也有了新的期待。在文化传播日益技术化的语境当中,阅读、作家、作品、读者之间的关系发生着复杂的变化。积极拥抱新媒体,让阅读的力量借助音视频传播,是一个有意义的尝试。

[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻