当前位置:首页 >  团结时评  >  

请“关闭”未成年人的打赏功能

发布时间:2022-05-14 20:34:09  来源:团结报  作者:涂启智

  近日,中央文明办、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室四部门联合发布《关于规范网络直播打赏 加强未成年人保护的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,禁止未成年人参与直播打赏。网站平台应坚持最有利于未成年人的原则,健全完善未成年人保护机制,严格落实实名制要求,禁止为未成年人提供现金充值、“礼物”购买、在线支付等各类打赏服务。

  中央文明办等四部门联合发布意见,禁止未成年人参与直播打赏,有望从制度层面清理、规范、约束以及整治网络世界见利忘义的歪风邪气,同时也为让未成年人远离无原则逐利乱象、保护未成年人健康成长,构筑了一道坚实的法律防护屏障。

  未成年人参与直播打赏有百弊而无一利。

  首先,未成年人参与直播打赏,容易受到不良影响。直播与直播打赏鱼龙混杂、良莠并存。固然,我们应该承认,的确有不少主播在直播时遵纪守法,守护文明秩序,坚持传播积极、阳光、向上和温暖人心的内容。但是,我们更要清醒地看到,有些主播肆无忌惮,公然违背公序良俗,为了逐利不择手段。比如,有的用语粗俗、举止放浪;有的衣着暴露,言语挑逗;有的利欲熏心,赤裸裸向粉丝索要礼物,一旦讨要不到就翻脸甚至嘲讽侮辱等,不一而足。此类直播,对未成年人是巨大的精神毒害,它会诱使未成年人误入歧途。“君子爱财,取之有道”。上述这些急功近利般的短视行为,无疑是对社会文明秩序的亵渎。

  其次,未成年人参与直播打赏,增加了家庭经济负担。未成年人参与直播打赏,起初是效仿他人,从向主播赠送小礼物开始,而后会在主播暗示抑或明示的怂恿下,在“打赏舆论”氛围的推波助澜下,不自觉地忘情于打赏之中,频率越来越高、额度越来越大。最后变成只要进入直播室,打赏就会成为一种行为习惯,总感觉不向主播打赏就好像没面子似的。未成年人尚未自立独立,向网络主播打赏,无疑会给家庭增添一笔不必要的经济负担。放眼今天,尽管中国社会已经脱贫,但富裕家庭终究属于少数,绝大多数家庭都是依靠长年累月的辛勤劳动而维持温饱有余的生活水平。因此,不能任由未成年人将父母辛苦的劳动成果白白“打水漂儿”。在这方面,父母也有责任及时教育、引导子女。

  再次,未成年人参与直播打赏,容易影响乃至荒废学业。网络直播世界形形色色,有无数的新鲜体验,更有无尽的“诱惑”。未成年人的“三观”尚在发展塑造之中,对世界、生活、社会纷繁复杂的现象缺乏理性评判意识与正确识别能力,一旦参与,如果再无人引导,很有可能沉溺其中。这样一来,一方面,读书学习的时间和精力必然受到牵扯,没有办法保证;另一方面,从参与直播打赏到迷恋其中,会越陷越深,最终影响正常的学习与生活。

  某些无良直播,之所以有很大的诱惑性,或许是因为平台与主播费尽心思设置了“温柔陷阱”。在这样的诱惑面前,连有的成年人都不能理智把控自己,何况不谙世事的未成年人。

  网络直播是近些年发展起来的新生事物,也是一种新兴业态。网络直播行业发展的当务之急是要由乱而治。直播不是不可以,但要合法依规、符合公序良俗,达到大众娱乐和情操陶冶并举的效果,否则就应宁缺毋滥。直播打赏也无可厚非,就像现实生活中我们看到新颖、美好的事物,情不自禁地鼓掌叫好一样,对于网络直播世界的正能量,赞扬打赏也是人之常情。只是,打赏要适度,要控制在不影响自己正常生活范围之内。尽管如此,笔者依然认为,未成年人也不宜参与直播打赏。“到什么山唱什么歌”,在哪个年龄阶段,就要做哪个年龄阶段应该做、适合做、必须做和有能力做的事情。

  社会各界都应以《意见》出台为契机,携手合作,共同为促进未成年人健康成长作出努力。家长要对子女加强教育、引导和监护,让孩子自觉远离直播打赏;直播平台和主播须加强自律,为营造网络世界的朗朗乾坤作出应有贡献;有关部门要加大巡查与惩戒力度,依法将那些以身试法的直播平台或者主播绳之以法,以儆效尤。

  只有远离了直播打赏,孩子们的学习与生活才能免受无谓的干扰,未成年人才能肩负起社会与国家未来的希望。


[ 责任编辑:丁咪 ]

相关新闻