当前位置:首页 >  深度报道图  >  

圆明园:文物资源的现代利用

发布时间:2022-05-16 09:46:12 来源:团结报

《雍正十二月行乐图·正月观灯》

《雍正十二月行乐图·四月流觞》

《雍正十二月行乐图·五月竞舟》

2019年8月,圆明园举办七夕巧市

近年来,随着“传统文化热”,文博行业有意识通过文物资源优势,大力推进社会教育工作。比如,故宫博物院成立故宫教育中心,通过文物资源为各类专题教育提供灵活便捷的空间。中国国家博物馆设立专门的社会教育部,通过打造立体化文物展陈体系,在研学、夏令营、文化传承等方面起到了很好的示范作用。圆明园作为国家遗址考古公园,也充分利用丰富遗址打造集教学、考古、游园、活动为一体的爱国主义教育空间,并利用文物资源来推进社会教育,潜心发掘传统节令中的文化元素,使之转化为教育素材,受到社会广泛好评。

故宫博物院藏《雍正十二月行乐图》是一组清代绢本设色画,按春、夏、秋、冬四季排列,分别为“正月观灯”“二月踏青”“三月赏桃”“四月流觞”“五月竞舟”“六月纳凉”“七月乞巧”“八月赏月”“九月赏菊”“十月画像”“冬月参禅”和“腊月赏雪”。画轴以山水楼阁为主体,既有中式园林建筑,又有西式亭台楼阁,更有中西合璧者,从画中景观推测,表现对象为圆明园。圆明园是雍正作皇子时的赐园,雍正如此解释“圆明园”:“圆而入神,君子之时中;明而普照,达人之睿智也。” 雍正三年(1725年),圆明园兴修之后,雍正经常在园中居住理政,明谕百官“每日办理政事与宫中无异”。行乐图画风细腻,人物和景观浑然一体,生动展现了雍正及其子女在圆明园居住生活的各个场景,表现了一年中不同的节令风俗,是圆明园研究的重要文物资料。通过该图所描绘的节令信息,圆明园在社会教育方面进行了多种尝试:

正月观灯 再现皇家灯会盛景

清宫上元节的起止日期是正月十三日到正月十九日,乾隆御制诗《十七日率御前蒙古王公等观灯用近作节后含经堂韵》“昨偶值风烟火罢”句之自注对此有说明:“御园灯节例以十三日起,至燕九日收灯。”康熙诗《上元》“月华连昼色,灯火杂星辰。彩仗移双阙,琼筵会大臣”,展现了清代皇家元宵节的盛世景象。关于皇家灯会盛景,可以从清宫画《雍正十二月行乐图·正月观灯》《乾隆帝元宵行乐图》来理解。《雍正十二月行乐图·正月观灯》描绘了雍正在圆明园山高水长楼的赏灯场景,悬挂的宫灯与天灯烘托出浓浓的节日气氛。《乾隆帝元宵行乐图》描绘了乾隆与皇族子弟在宫苑内庆贺元宵的情景,图中的灯会地点很可能是圆明园。两组行乐图不仅渲染出元宵节喜庆祥和的气氛,同时展示了帝王的家庭生活。圆明园的山高水长楼,便是乾隆时期元宵灯会的固定场所。仓廪实而知礼节,乾隆时代国力强盛,曾在圆明园举办了48次灯节。

为传承节令文化,圆明园于2019年元宵推出了“最是故园情,浓浓家乡愁——圆明园皇家灯会”。当晚,整个园林灯火辉煌,游人如织。此次皇家灯会分为皇家区、怀旧区、民俗区、南方特色区、北方特色区五个区域,近20组彩灯展示突出了三大主题——“祈福迎祥”“太平和谐”和“文化传承”。通过正觉寺的猜灯谜、赏花灯等活动,诠释了“祈福迎祥”;在绮春园宫门、凤麟洲等10余处点位的元宵主题,展示了“太平和谐”;通过百子迎春、戏曲展演、文创售卖、非遗制作等活动,来推进“文化传承”。圆明园皇家灯会旨在仿清代宫廷灯会意境,再现清代宫廷灯会盛况并融入新时代色彩。对社会教育而言,紧抓“文化传承”主题,通过百子迎春、非遗手工制作等活动,让原本可望而不可即的宫廷灯会走入寻常百姓中,让人们了解传统节令习俗,感受中国传统文化的魅力。

2020年元夕,圆明园精心打造了皇家“云灯会”,让因新冠疫情居家隔离的人们,隔着屏幕足不出户就可以观看皇家灯会。走进圆明园大门,两只彩绘凤凰花灯绽放于百花丛中,寓意着吉祥和谐。在迎晖殿广场,以“福”为主题的中国结造型灯景,为国家和人民虔诚祈福。进入皇家灯区,乾隆御笔对联映入眼帘,“富贵三春景,平安两字金”。富贵如春,平安如金,最符合疫情时期中国人的心境。在凤瀛洲水面,复原了圆明园四十景之“方壶胜境”。该灯会呈现了东海仙山意境,让人仿佛置身于仙山琼阁之中。怀旧灯区主打近年来流行的怀旧主题,挂满了不同年代的文明产物灯箱,从1950年代的粮票,1970年代的黑白电视,到东方红1号的发射、辽宁号的下水等,让人们在记忆中感受民族复兴和时代变迁。走过怀旧灯区,以瀛海仙山为主题的海岳开襟呈现在眼前,整组建筑辉煌典雅,犹如仙宫。万家灯火区展示的灯组皆从网上征集而来,一盏盏自制的手工花灯,带来一份份微小诚挚的祝愿。“云灯会”通过网络走进千门万户,传递着民族文化自信。

四月流觞 诵读名篇《兰亭集序》

曲水流觞是古人的岁时风俗。每年夏历三月三日上巳节,人们坐于水渠旁,在上游放置酒杯,杯停在谁面前谁即取饮,故称“曲水流觞”。后来,曲水流觞逐渐成为一种文人雅集活动,以王羲之兰亭修禊最为著名。东晋永和九年(353年)三月初三,王羲之等文人雅士在会稽(今绍兴)兰亭修禊,列坐于曲溪两岸,饮酒赋诗。王羲之遂作《兰亭集序》:“又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水。”此后,曲水流觞、赋诗修禊成为一种广泛流传的文人雅集方式,一觞一咏之间,畅叙幽情。清代此俗限于宫廷举行。今北京潭柘寺、中南海均存有“流杯亭”建筑。《雍正十二月行乐图·四月流觞》生动描绘了曲水流觞的场景:人们沿溪而坐,将盛了酒的觞放在溪中,由上游浮水徐徐而下,经过弯弯曲曲的溪流,觞在谁的面前打转或停下,谁就即兴赋诗并饮酒。溪流不远处,三两个孩童手持风筝放飞。圆明园坐石临流亭亦取曲水流觞之意、仿古兰亭意境而建,初称流杯亭,该亭原为西向三开间重檐亭,跨谷中曲溪而建,乾隆四十四年(1779年)改建为八方重檐亭,亭中石屏刻王羲之《曲水流觞》图景,如今兰亭八柱及石屏存于北京中山公园。乾隆九年(1744年)《坐石临流》诗序曰:“激波分注,潺潺鸣濑,可以漱齿,可以泛觞。作亭据胜处,泠然山水清音。”诗云:“白石清泉带碧萝,曲流贴贴泛金荷。年年上巳寻欢处,便是当时晋永和。”可见,坐石临流亭模拟绍兴兰亭意境,富有文人雅趣。

为传承节令文化和弘扬民族精神,体验古人雅趣,近年来,圆明园利用“四月流觞”,多次举办曲水流觞活动以及《兰亭集序》诵读、现场描红教学活动,让孩子们在玩乐之中品味传统文化。

五月竞舟 打造端午文化盛宴

端午,始于春秋战国时期,迄今已有2000多年的历史,是我国首个跻身世界“非遗”的节日。圆明园福海西部水域旧时曾是端阳节举办龙舟竞渡之处。端午时节,皇太后及后妃内眷会前往蓬岛瑶台观看龙舟。据《啸亭杂录》载,福海水面上龙舟竞渡时“兰桡鼓动,旌旗荡漾”,颇为壮观。《雍正十二月行乐图·五月竞舟》描绘了皇家欢度端午节的情景。图中雍正身着汉装,与众皇妃、皇子坐于码头楼阁之上,数艘华丽的宫廷龙舟驰骋于水面。据史料记载,清代圆明园每年都会在福海举办龙舟竞渡,线路为南北方向,长约600米。

近年,每逢端午,圆明园都会精心策划龙舟大赛。两艘大型皇家仿古龙舟,一黄一红,口衔祥珠,气宇轩昂。礼炮响起之后,300年前皇家龙舟竞渡盛况再现福海。在清代,皇家端阳节除了龙舟竞赛,还有“粽席”“射粽”等活动。为推进社会教育,圆明园曾在万方安和基址上,身着清代帝后服装的员工亲自演示粽文化,让游客一边品粽一边欣赏千尾锦鲤。此外,佩戴香囊也是清宫端阳防疫措施之一,乾隆曾发过“每年五月初一起挂五毒荷包”的谕旨。当时人人佩戴香包,以避瘟疫。为传承节令文化,圆明园还通过香囊制作亲子活动,将端午的习俗、香囊的由来、屈原与端午的渊源等传播开来,并带领大家诵读屈原的名篇。圆明园端午文化盛宴,再现了传统中国的节令习俗和生活方式。

六月纳凉 举办清帝纳凉文化展

乾隆苦夏诗《夏日养心殿斋居》云:“都城烟火多,紫禁围红墙。固皆足致炎,未若园居良。园居且为愧,暂热庸何伤?熏风来殿阁,亦自生微凉。”诗中表达了紫禁城溽暑难耐、园林更宜纳凉之意。清代皇家园林造园技艺成熟,形成了独树一帜的纳凉习俗。盛时的圆明园,被称为夏宫,叠山、理水、建筑设计、植物配置等造园艺术充分体现了中国古典园林的生态观、自然观和审美意识,为消夏纳凉营造了诗情画意的空间。《圆明园四十景图咏》之“万方安和”“水木明瑟”“澹泊宁静”“四宜书屋”“别有洞天”等景观在山形水系、建筑布局和花木配植上,充分体现了清帝的纳凉意识。清代宫廷画《雍亲王题书堂深居图屏》之“消夏赏蝶”“桐荫品茶”亦描绘了宫苑女子夏日园居生活场景。《雍正十二月令行乐图·六月纳凉》则全面展现了帝王妃嫔夏季在圆明园泛舟赏荷垂钓等日常生活。图中垂柳浓荫,一片荷塘,青蓝的色调层层叠叠涂染,衬出万顷清凉。画中仕女有的在高楼消暑,有的在池塘采莲,有的凭栏垂钓,有的放艇清游,生动描绘了水上风来、暗香浮动的夏日宫苑生活。

为了让大众近距离了解中国古代纳凉文化,再现清帝宫苑纳凉场景,圆明园在2019年夏举办了首届“独有此清凉——圆明园清帝纳凉文化展”,从器物、服饰、饮食、书画几个主题来展示清代宫苑纳凉风俗,展现了大历史之外具体而微的清帝日常生活。2020年因疫情影响,圆明园清帝纳凉文化展采取了“云展览”模式,获得广泛好评,不仅增加了受众、拓宽了教育辐射面,也传播了清代宫苑纳凉文化。隔着屏幕,为观众们送来了清凉一夏。对于习惯自然山川、渔猎生活的清朝皇族而言,紫禁城夏月暑气熏蒸,不甚宜居。为此,清代皇室在西郊造园,以满足“避喧听政”“纳凉消夏”之诉求。自雍正以来,圆明园成为清帝园居理政的“夏宫”。赏荷听戏,也是皇家园林纳凉文化的一部分。清代就有赏荷听戏传统。据记载,夏季荷花盛开时演出《莲观令节》《昆明赏荷》等剧目,表达了清宫对节令的重视。如今,圆明园在荷花节期间,也会邀请江南特色曲艺走进园内,力求再现清帝纳凉文化情景。

在知识经济时代,传统节令价值重新浮现。春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳、除夕等中国传统节日,蕴藏着深厚的文化底蕴和丰富的教育契机。圆明园拥有“世界影响、历史背景、丰富遗址”,不仅是“三山五园”文化带的组成部分,也是中国传统文化的重要载体。圆明园利用《雍正十二月行乐图》所传达的节令风俗和皇家文化,对社会教育工作进行了创新,这也是值得深入探索和研究的课题。

陈红,作者单位:圆明园管理处)

[ 责任编辑:赵昕 ]

相关新闻