当前位置:首页 >  深度报道图  >  

加油!青年职场人

发布时间:2022-05-17 09:40:51 来源:团结报

“如果人生中遇到艰难时刻,该怎么办?”在哔哩哔哩视频网站2022年的青年节视频中,作家莫言给全国青年朋友们写了一封特别的信。他说:“一个人可以被生活打败,但是不能被它打倒。”

网上流传着这样一句话:“多数人在二三十岁的时候就死了,他们变成自己的影子,往后的生命只是不断地重复自己。”对许多人来说,青年就是他们余生最美的样子。

日前,记者采访了多位在城市打拼的年轻人,让我们一起听听他们关于“职场”的心声、迷惘和期待。

价值篇:我想往更高层次走

对于刚刚步入职场的青年,机会、待遇和成就感往往是大家最为在意的地方,“薪酬涨幅低”和“发展空间小”是主要面临的问题。

民革广东省委会副主委于欣伟认为,由于一线城市不断攀升的房价和较高的消费水平,工薪阶层买房更为困难,持续两年多的新冠肺炎疫情对普通员工就业和收入带来的负面影响更加显著。

小曹的老家在河南三门峡,大专一毕业,他就来到北京工作。实际上,他在上学期间,就已经开始在饭店打工兼职。

“毕业之后,我就一直在做口腔护士,这已经是我的第三份工作了。”在口腔诊所工作没有夜班、不用加班,薪资待遇也比较可观,平时小曹感觉比较轻松。

但在诊所,周末是需要工作的,当患者很多时,小曹还是感觉很忙碌。当他看到大家能有一口好牙,能够开开心心地吃东西时,内心还是感到很有成就感。不过,小曹偶尔也会遭遇“瓶颈期”。

是应该换一个诊所提升自己,还是继续为本公司效力?小曹常常陷入这样的困惑。这位“00”后小伙,月薪8000元,房租2000元,“最近受疫情影响,收入不是很稳定,也很少出去玩了”。

“我想慢慢往更高层次走,转行做一些咨询销售的工作,薪酬可以翻倍。”小曹告诉记者。

于欣伟指出,对于职场年轻人,首先要做的是自身能力的提升,拥有较强的工作能力不仅能更快地完成工作任务,还能获得更好的工作岗位和薪水。其次,工作环境也非常重要,包括同事间的关系和与领导的关系。只有融洽的工作环境才能工作得更加舒心。最后,工作本身在人的一生中是“马拉松”,年轻人应该学会自我调整,保持身心健康,处理好工作和家庭等各方面的关系,让自己的人生更美好和充实。

困惑篇:“内卷”有望改变吗

“这目前算是自己的第三份工作。”工作刚满6年的瑶瑶告诉记者,“我一直在互联网行业,从事数据分析工作。”刚开始择业时,她并没有一个明确的方向,最初是在一个偏传统的咨询公司,之后才进入到互联网行业。

瑶瑶说,加班是普遍存在的,互联网公司暂时没有很好的解决方法。但国家一直在出台系列政策,正把这个行业往一个正确的方向引导。

中国农业大学人文与发展学院副教授梁萌认为,第一代深耕PC端精英互联网公司管理控制模式中最具特色的一点是,程序员有权决定工作时段和工作时长,出于责任心和成就感,自愿加班现象普遍存在。

“我相信目前这种加班、‘内卷’,以后会逐步减少,国家出台的相关政策也会渐渐影响到互联网行业。”瑶瑶补充道。

2021年8月,最高人民法院、人力资源和社会保障部通过案例明确指出,“996”严重违反法律关于延长工作时间上限的规定,相关公司规章制度应认定为无效。与此同时,一些互联网公司也开始在制度上收敛加班强度,比如取消大小周(指周末休息,单双休循环),比如周六日加班需申请等。

期待篇:对人生有一些“把控感”

凡事预则立,不预则废。工作多年的职场人士常常会陷入“职业倦怠”,甚至“迷失方向”。对于青年职场人也是如此,很多人往往只知道埋头苦干,却没有实际提升。

YoYo毕业后在上海工作了近5年,去年决定到北京发展并一直待到现在。目前是一名人工智能项目经理,算起来这是第四份工作了。

YoYo告诉记者,对职业发展,她一开始也有期望阈值,但目标逐渐会变,每一个阶段状态起伏也较大,求而不得时往往就会患得患失,这对个人的影响较明显,所以现在会顺其自然。

YoYo的工作时间从最开始的早九晚六,到早九点半到晚六点半,再到早十晚七。到现在的早十晚九(中间有三个小时的休息时间),下班时间不断变晚,她逐渐接受了这样的工作节奏。

“我觉得马斯克的Time boxing方法就很好——在一段时间内只做一件事,直到做完。”YoYo指出这种方法适合短期,也适用于长期。

比起长期效果,YoYo更在意某一阶段内的成果,以及反思过去到底做了哪些事情;好的地方是什么,不好的原因是什么,接下来要怎么做。

目前,YoYo的工作正在往好的方向变化。“期望在三年内再往上走一个层次,不论是职级还是眼界,我更想要对人生有一些把控感。”

民革山东省委会直属法律支部主委李荣凯建议,年轻人有问题应多向前辈请教,学习解决问题的技巧、方法,要脚踏实地;另外,要勤奋,在自己喜欢的单位里从最基础的工作做起,不要急功近利、急于求成,慢慢积累经验,以后独当一面。

小夏“沪漂”已有6年,目前在上海一家广告公司担任公共事务经理,主要负责管理公司日常事务以及企业文化管理,这是她的第四份工作。

作为一名“斜杠青年”(指拥有多重职业和身份的多元生活的人群),小夏在工作之外还会去做咖啡店兼职、直播、广告拍摄等工作。

小夏还向记者讲述了令她难忘的职场故事,比如她所在公司曾与中国旅游研究院联合举办第三届中国旅游IP高峰论坛,自己作为工作人员全程参与了活动策划与执行;在上海举办首届进博会的时候,有幸与上海市旅游局联合举办2018年迎进博会迎黄金周公众旅游宣传暨中环集市活动。“通过举办这些活动,传播了中国旅游文化,我本人也非常有成就感。”

提及未来,小夏表示,自己想做到公司管理层。小夏觉得自己是比较有冒险精神和探索精神的人,她想换个环境继续生活。今年她已经考上了北京一所院校的研究生,下半年会到北京发展,希望能有新的开始、新的未来。

李荣凯对小夏的做法很赞赏,认为作为新时代的年轻人,要做到不怕苦、不怕累,善于接触新鲜事物,要有创新思维,在工作之余要加强各方面的锻炼,树立终生学习的理念。

从家乡小城到多元的大城市,青年职场人的生活、思想、消费方式都发生了变化。他们正在慢慢实现在大城市发展的梦想。而对一些人来说,他们还在大城市和家乡之间踌躇。

在李荣凯看来,大城市有大城市的好,比如就业机会多、新兴产业发展前景好,可以丰富自己的人生阅历,能接触到很多优秀的人,但随之而来的是生活压力大一些,生活节奏快一些,消费高一些;小城有小城的优势,生活压力小,竞争没有那么激烈,幸福感会更高。不管在哪儿,都要根据自己的实际情况学会取舍。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻