当前位置:首页 >  深度报道图  >  

情系乌蒙

——何鲁丽同志与毕节试验区

发布时间:2022-05-19 09:38:02 来源:团结报

1998年5月14日,何鲁丽在纳雍县老凹坝乡(今玉龙坝镇)看望困难群众。

3月19日,已经到了春暖花开的季节,然而一个消息突然把身处贵州毕节的我们拉回到“数九寒冬”:全国人大常委会原副委员长、民革中央原主席何鲁丽溘然长逝!

何鲁丽与毕节试验区有着不解的情缘。毕节试验区建立于1988年。经过30多年的建设发展,毕节试验区取得了辉煌的成绩,被习近平总书记誉为“贫困地区脱贫攻坚的一个生动典型”。在这一过程中,统一战线广泛参与、倾力相助,作出了重要贡献。民革中央自1991年起把毕节地区最贫困的县——纳雍县作为定点帮扶县,对毕节试验区倾力支持;一直以来,何鲁丽对毕节试验区的建设发展更是倾情倾力,她的深情厚谊温暖着试验区前行的路,她的音容笑貌长存于试验区的山水间。

高度赞扬毕节试验区生态建设模式

1998年,何鲁丽任第九届全国人大常委会副委员长、民革中央主席,履新不久她就提出“到贫困地区去”。自1998年5月6日起,何鲁丽率队到四川、贵州两省进行为期半个月的调研。

在调研中,何鲁丽深入基层、走村串户,到田间地头与群众交谈。当时交通条件比较差,在贵州境内,何鲁丽就奔波了900多公里。在调研中,何鲁丽对扶贫工作谈了许多意见,在今天看来,仍然具有指导意义。她认为:要把治贫和治愚结合起来,扶贫和扶教结合起来,只有采取救济式和开发式相结合的方式,不断增强“造血”功能,才能从根本上解决贫困问题。她还指出,在开展开发式扶贫的同时,还要有针对性地开展文化扶贫和科技扶贫。

考察过程中,当何鲁丽看到一些地方小块耕地开荒一直开到山顶时,她认为这种方式会使本已脆弱的生态变得更加脆弱。无休止的开垦会使山地失去森林和草地的覆盖,造成失土、失水、失肥的严重后果。考察过程中,何鲁丽语重心长地指出,贫困地区在抓农田基本建设的同时,一定要加大坡改梯的力度。25度以上的坡耕地要实现退耕还林;应当推广毕节试验区探索出的“山顶戴帽子、山腰系带子、山下铺毯子、稻田种谷子、多种经营抓票子”的“五子登科”的成功经验,提高绿化覆盖率;一定要为子孙后代创造一个良好的生存环境。1998年5月15日,在纳雍考察结束后召开的会议上,何鲁丽再次批评了“小块耕地挖到山顶”的做法,强调要加大力度搞坡改梯,大力推广生态建设“五子登科”的经验。

关注教育卫生和扶贫工作

1998年5月13日至15日的纳雍之行是何鲁丽“到贫困地区去”的重要一站。在纳雍,何鲁丽务实、深入、严谨的作风得到充分体现。她去的地方都是基层,她要了解的是群众的真实情况。她关注教育,去了纳雍县董地乡沙落希望小学、王家寨镇(今居仁街道)桃园希望小学、寨乐乡红艳小学……她关注基层卫生事业的发展,十分牵挂群众的健康,去了纳雍县老凹坝乡(今玉龙坝镇)卫生院、王家寨镇计生服务站、雍熙镇(今雍熙街道)余家岩村卫生室、纳雍县单采血浆站……

在沙落希望小学,当何鲁丽站在教室外,听到孩子们稚嫩的读书声中透出比较标准的普通话发音时,她欣慰地笑了。看到学校操场十分狭窄,她嘱咐陪同调研的同志“要尽快为学校建一个操场”。在红艳小学,当她看到教室四壁通风、光线昏暗、地面凹凸不平时,心情十分沉重。在桃园希望小学,她一再向坚守教学岗位的乡村教师致谢。

作为有过20多年医生经历的何鲁丽,对医疗卫生事业和农民健康更是十分牵挂。在老凹坝乡卫生院,她一一查看了病房、药房、手术室;在纳雍县单采血浆站,何鲁丽穿上白大褂,把工作流程很专业地视察了一遍。在老凹坝乡箐脚组,何鲁丽翻山越岭看望了李成开、李朝远、李成尧、杨天明四户贫困户。在和他们亲切交谈后,何鲁丽感到他们自身是勤劳的,贫穷是因为生产生活条件差。何鲁丽还送给四户贫困户每户一套棉被、一套衣服和200元钱。

1998年5月15日,在纳雍县招待所二楼会议室,何鲁丽作了重要讲话。对于打好扶贫攻坚战,她指出,以坚韧不拔的毅力打好扶贫攻坚战,是历史赋予党和政府的责任。要充分认识毕节地区扶贫攻坚的难度,克服畏难松劲的情绪。扶贫攻坚中要很好地解决行路难、饮水难、医疗难的问题。她特别强调,要加强农村医疗卫生工作,这是扶贫工作中的一项重要内容。贫困山区容易因病致贫、因贫致病,要抓好以初级保健为龙头的医疗卫生网络建设。

看到一些乡镇卫生院设备陈旧,何鲁丽一方面要求当地政府增添必要的设备,一方面勉励广大基层医务工作者:只要有一定的医疗技术水平和事业心,凭着体温表、听诊器、血压计这“三大件”也能发挥作用。在农村医疗保健工作中,何鲁丽还特别重视中草药和针灸的作用。她形象地说,一把草药、一根银针有时能解决大问题,要就地取材为农民健康服务。

永远的“纳雍情结”

1998年5月15日,何鲁丽在结束调研工作即将离开纳雍时动情地说:“我们要动员全体民革党员一如既往地支持纳雍县各族人民的脱贫致富和经济社会发展,不脱贫不脱钩。即使到了脱贫之日,民革与纳雍的情也不会了。”这是民革对纳雍人民的庄严承诺,也是民革的扶贫誓言。

作为民革中央主席,何鲁丽动员全党力量支持纳雍鏖战贫困、建设发展;她自己率先垂范,竭尽全力支持纳雍。1998年5月到纳雍调研之前不久,她本人为纳雍教育事业捐资2000元。她还在与国内外人士的交往中,不失时机地为纳雍争取支持。她到纳雍调研之前,协调北辰集团捐赠1万元购买图书.在由何鲁丽题写校名的学校——纳雍沙落希望小学,何鲁丽把北辰集团捐赠的礼物送给了孩子们。

通过民革中央的倾力支持,纳雍兴建了10所希望小学,约3000名失学儿童重返校园。从1993年到2000年,纳雍县适龄儿童入学率从79%提高到98.2%,并于2000年顺利实现了“普六”的目标。

2002年1月25日,何鲁丽在民革中央接见了来京汇报工作的纳雍县相关领导。当了解到民革中央倾力支持的纳雍火电厂和交通建设正在快速推进时,何鲁丽十分高兴地说:“民革中央会一如既往关注纳雍的经济发展,继续发挥智力支边的智力、联系、桥梁作用。”2003年1月20日,何鲁丽在民革中央再次接见了来京汇报工作的纳雍县相关领导。当了解到纳雍一年间经济社会发展取得的突出成绩时,何鲁丽表示,民革中央将一如既往地做好扶贫工作,一如既往地关心纳雍、支持纳雍,使纳雍在全面建设小康社会的道路上积极、稳步向前发展。

(作者:李霓 刘继明  单位:《毕节试验区》杂志社)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻