当前位置:首页 >  深度报道图  >  

浸润书香 悦读分享

——民革湖南省委会读书月活动回眸

发布时间:2022-05-19 09:46:12 来源:团结报

“其必曰:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐乎……”4月23日世界读书日当晚,湖南省岳阳市锦时书店内书声琅琅,岳阳市政协副主席、民革岳阳市委会主委、市贸促会会长范泽容带领民革党员齐诵千古名篇《岳阳楼记》,拉开了民革岳阳市委会读书分享会的帷幕。  

这样的诵读,在4月的湖南民革各级组织四处可见。在湘潭,民革界别政协委员们在东方红广场集体诵读了毛泽东所著《沁园春·雪》、《沁园春·长沙》、《七律到韶山》等多篇经典诗词,并开展导读视频录制,民革湘潭市委会主委、湘潭市民政局局长章光明领衔诵读。在衡阳,民革衡阳市委会青工委的青年党员们组成阅读推广队分别在湘南学联、图书馆、党史馆等市内阅读地标诵读经典名篇片段,感受文化魅力,推动全民阅读。

4月初,民革湖南省委会印发了《关于开展书香民革读书月活动的通知》,既在世界读书日前后,集中开展书香民革读书活动,又将读书活动作为政治交接主题教育的重要内容,切实加强思想政治建设。

湖南民革省市两级组织迅速发布了推荐书目,《毛泽东传》《民革前辈与湖南和平解放》等具有特色的历史经典著作,《南渡北归》等文史哲经典,还有艺术门类经典书目,都出现在各级推荐书目中,让党员们能够结合兴趣和需求选择阅读。线上共读、经典诵读、读书分享会,撰写心得,阅读推广……各种丰富多彩的读书活动都有党员们活跃的身影。

民革湖南省委会机关支部与民革湖南大学总支举办读书会,党员们在岳麓山脚下分享了中共党史有关读本、《玻璃球游戏》、《武汉战疫日记》等读书心得,还聆听了中南大学教授、博士生导师孟泽撰写的《独醒之累——郭嵩焘与晚清大变局》一书的导读。民革永州市中心医院支部采取线上+线下相结合的方式,共读了《民革前辈与新中国的建立》。民革邵阳市委会则因疫情推迟了线下读书活动,转为线上读书活动,很多党员虽然居家,却积极主动完成了不少有深度、有思想的阅读。

民革益阳市委会到资阳区张家塞乡富村胜利小学开展“书香沁润心灵成长文化助力乡村振兴”阅读推广活动,民革株洲市委会号召有爱心的民革党员为特殊儿童家庭赠送了各类童书,并在株洲市语翔康复学校为特殊儿童家庭送上了一场精彩的绘本课《我妈妈》。这些活动与全民阅读推广做了有机结合,为助力乡村振兴、关爱特殊儿童贡献了一份民革的力量。

在读书之余,不少民革党员专门写下了读书心得。有老党员30余年后重读经典再写心得,有的党员把一本著作仔仔细细读完三遍才写下自己的体会,还有的党员用诗歌形式记录下读后感。据不完全统计,湖南民革在4月开展读书月活动期间,共计开展50余场读书交流活动,湖南民革微信公众号开辟了专栏,连载读书心得10余篇,各市委会在其微信公众号连载40余篇心得,积极营造了多读书、读好书、善读书的良好氛围。

4月在琅琅书声中倏然而过,但是书香民革的读书活动依然在持续。

五四青年节期间,民革长沙市委会举办了五四青年节主题活动暨“书香民革”青年读书分享会,民革岳阳市云溪支部组织开展了五四青年诗歌朗诵活动,青年党员们从不同的角度诠释了对五四运动精神、对心怀“国之大者”的理解,重温了民革与中国共产党风雨同舟、肝胆相照的历史,表达了民革党员立足新时代新征程,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人的坚定决心。

谈及书香民革,民革湖南省委会副主委雷震宇表示,此次书香民革读书月活动取得了良好成效,党员们展现出了见贤思齐、力争上游的良好风貌,今后湖南民革将拓宽工作思路,持之以恒开展读书月活动,力争把读书活动打造成思想政治建设的有力抓手。(边源)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻