当前位置:首页 >  深度报道图  >  

一湾峡水浅 不隔中华情——武汉民革党员与台湾青年导演合作创业的故事

发布时间:2022-05-21 10:39:37 来源:团结报

“台湾同胞闪聚武汉,白云黄鹤欢迎你”活动视频截图。

5月10日晚,第三十七期海峡青年观点论坛“云端”开讲,红薏米文化传媒(武汉)有限公司台湾青年导演薛颖穜作为主讲嘉宾,在线上与网友们分享了自己对新媒体的理解和红薏米传媒运营新媒体的成功案例。直播间人气活跃,近120位两岸网友同时在线,90分钟的分享结束后,大家都意犹未尽。

提到红薏米传媒,就不得不提到两个人:一位是台湾青年导演薛颖穜,另一位就是武汉民革党员查钢。

台湾的种子在海峡对岸“扎根”

薛颖穜来大陆创业已经4年了,谈及当初在武汉“扎根”的选择,他说,第一次踏上武汉这方热土,是2018年应邀来武汉参加“金银湖杯”的创业大赛。他认为武汉未来具有良好的市场发展潜力和广阔前景。查钢是武汉本地人,也是一名民革党员。他一直从事企业管理工作,2018年在对台青创业辅导的工作中结识了薛颖穜。在交往中,他被薛导的赤子之心所感染,俩人决定合作创业、一起打拼。就这样,他们于2019年合作创立了红薏米传媒,主要从事优质短视频拍摄、文创IP设计和文化活动交流等业务。

关于“红薏米”名字的由来,查钢介绍说:“因为薏米是薛导家乡屏东的特产,寓意着把种子种在武汉,必然会迎来沉甸甸的收获。红薏米的红,就是中国红。一湾峡水浅,不隔中华情。红薏米愿担当开拓两岸关系前景、助力中华文化复兴的践行者。”

在查钢的策划下,新公司第一次亮相从《武汉台胞为武汉点赞》文化宣传片开始,其主题曲是第一首从台胞视角为武汉而创作的原创歌曲。这次活动邀请在汉近两百多位台胞参与、打卡点赞,使“汉台一家亲,两岸中华情”的情感得到了进一步升华。该歌曲不仅是当年“武汉台湾周”的开场歌曲,还在中国台湾网及各大媒体平台上累计播放量过百万。由查钢编剧,薛颖穜执导的“弘扬中华孝道”的公益微电影《妈妈,我们回家吧》在湖北大学首映,不少现场观影的朋友泪盈眼眶,获得了中央、省市各级媒体及台湾地区的数十家网媒竞相报道。

与武汉一起面对疫情挑战

2020年是不平凡的一年,突如其来的新冠肺炎疫情使红薏米的网络电影拍摄一波三折。查钢不断奔波,努力说服朋友参与投资,他自己担任制片人、总策划、编剧,自筹电影《梦里杜鹃花》所需全部资金,克服重重困难,使电影如期完成拍摄。

在武汉“解封”一周年之际,由查钢策划,薛颖穜发起倡议,在湖北省、武汉市台办的支持下,武汉市民革、台盟共同参与,两岸同胞一起在武汉辛亥革命纪念馆前举办了一场“台湾同胞闪聚武汉,白云黄鹤欢迎你”的“快闪”活动。来自台湾、大陆部分城市和武汉本地的台胞代表、民革党员60余人,在线上线下同唱一首歌,用歌声表达对祖国的热爱和感恩,用歌声传递对武汉这座英雄城市的赞许和敬意,受到众多两岸媒体关注及报道。

向两岸青年讲好中国故事

辛亥革命是全球华人的共同历史记忆。在辛亥革命110周年之际,在查钢与薛颖穜的筹划下,在民革武汉市委会的大力支持下,红薏米传媒决定采用台青“云端游览”的方式“重走辛亥路”。两岸各地台青纷纷响应,有近百位台青踊跃要求参加。

红薏米始终以锐意进取的姿态和敢为人先的武汉精神,为推动两岸文化交流积极贡献自己的力量。红薏米举办的“武汉台胞自媒体达人研习营”活动得到了华广网、海峡之声等媒体报道。在台盟中央宣传部联合中国网开展的“台盟共画同心圆的活动”中,红薏米选送的“跟薛导读好书《两岸关系40年》”系列短视频荣获一等奖……

作为一名民革党员,现在又正从事两岸文化交流工作,查钢深感光荣且意义重大。他说:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。未来我还将继续以一名民革党员的崇高荣誉和使命担当,以积极的心态践行融合,和薛导一起向两岸青年讲好中国故事,共担民族复兴的使命。”(车璇)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻