当前位置:首页 >  深度报道图  >  

一名农工党党员的守“沪”手记

发布时间:2022-05-21 11:15:40 来源:农工党中央微信

在上海抗疫一线,医护人员坚守岗位,用心守护着每一位患者。重庆市铜梁区人民医院心内科护士长、农工党党员赵善平便是他们中的一员。

以下,为赵善平援沪手记:

近日,我收到一封来自农工党重庆市委会的慰问信,读罢,想起援沪出征时的誓言,想起这半个月来的点点滴滴,眼眶竟有些湿润。

我是一名农工党党员,系重庆市铜梁区人民医院的护士长。4月2日,接到重庆市卫健委支援上海的紧急通知,内心充满顾虑,纠结是否报名,毕竟家属也是医生,疫情期间工作更加繁重,父母高龄,儿子正面临中考,但想想抗疫路上那么多的姐妹,谁又不是为人女儿、为人母亲。

4月14日出发前那一刻,家人的举动让我打消了顾虑。为了晚上回家给腿脚不便的外公外婆做早晚两餐,15岁的儿子主动由住校转为走读。那天,我看到行囊贴了一张卡片:“妈妈,我要以你为榜样”。年逾古稀的父母站在阳台上目送,叮嘱在上海要当心自己的身体,当我回过头时,看见他们俩刚刚转身,笑着挥手目送的手势瞬间切换成了抹眼泪的动作。

带着家人的牵挂与鼓励,14日晚12点,我与重庆30家医疗队的1567名队员一起登上了飞机。抵沪进行了院感理论学习、穿脱防护服实操等紧张训练后,于4月17日凌晨1点带领队员组成排头兵先期进入方舱,开始了“第一仗”。

17日凌晨5点的上海松江区3号方舱医院外,狂风掀起尘土。重庆援沪的两个小组当天开舱4个单元,收治患者840名。我们连续工作24小时:搬运组装物资、准备床单元、调试设备,事情纷繁琐碎却井然有序,毫无疏漏。所有队员全天无法进一粒米,喝一口水,但没有一个人说一句苦、道一声累。采集咽拭子、吸痰、气管插管等护理环节,都是可能导致感染的高危操作,但是人人义无反顾。

“我们重庆和上海有着一衣带水的深厚感情,所以上海疫情我们应该风雨同担。所有队员要坚决服从党的组织和领导,一切行动听从指挥。”出征时重庆梅哲指挥长的鼓舞犹在耳畔。面对顽固的新冠肺炎疫情,当冲锋号吹响,医护工作者没有谁是退缩的。一封封请战书、一行行红手印……防护服中包裹的一个个坚定向前的背影是谁,或许不能一一知晓,但是一定知道我们所去是为了谁。

在方舱里,我们做护理的每个班负责管理的床位约50名患者。除了治疗型护理以外,还制定了个性化的健康宣教内容,分成了肺部康复护理、心理护理和营养专业指导小组,设置了入舱指导、康复运动、中医养生、心灵氧吧和出院指导等板块。针对病人在方舱内缺乏运动,我每天都要录制不同训练方式的心肺功能呼吸操,让病人跟着视频锻炼,疏通经络,缓解长期躺床引起的关节酸痛和腹胀。针对病人普遍都比较焦虑的心情,进行心理疏导,根据各自关注的点,跟她们聊天。

一位上海本地的阿姨担心后遗症,消极地认为治愈不如病亡,不肯接受治疗。我们在聊天中得知她儿媳正怀有身孕,于是有意无意中谈论的话题都是孩子,谈胎动的趣闻,谈新生婴儿的可爱,意在触动她内心的牵挂,唤起求生的欲望。一周后,这位阿姨病情减轻,由衷地说了一句“你们真是天使”。

“哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服。”在我们当中,多数是“80”“90”甚至“00”后,“2003年非典的时候,我们尚未成年,接受着全社会的呵护;现在我们长大了,轮到我们去保护全社会了。”一句年轻队员的话让我至今难忘。我身边全是年轻的女性医护工作者,她们剪掉长发,带上护目镜,以纤纤十指直击病魔的命脉,用并不魁伟的肩膀扛起如山的责任。

我很幸运能成为其中之一,来沪半个多月,尽管牵挂家庭,尽管条件艰苦,但看着一个个患者病情减轻、治愈,明白了援沪之行的重要意义,我希望能成为被孩子奉为榜样的母亲、被父母视为骄傲的女儿,成为体现医卫主界别担当的农工党党员,不负这一身白褂赋予的使命。希望如我的名字一样,积涓滴之善,守“沪”之平安。

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻