当前位置:首页 >  深度报道图  >  

接过延安精神的红色话筒 打造新时代的人民主播

发布时间:2022-05-23 09:09:50 来源:团结报

延安新华广播电台旧址

延安新华广播电台第一部广播发射机

【编者按】

习近平总书记指出:“老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的以坚定正确的政治方向、解放思想实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。”

80年前,1942年5月,毛泽东发表了《在延安文艺座谈会上的讲话》,这是一篇通篇闪耀延安精神的马克思主义经典文献,为党的文化宣传工作指明正确方向。在延安精神哺育下成长起来的中央人民广播电台(前身为延安新华广播电台),如今也走过82载峥嵘岁月。为弘扬延安精神、在新时代进一步发展繁荣人民播音事业,本版今日刊发有关纪念文章,敬请留意。

回头望:延安精神是淬炼灵魂的一剂良方

1940年12月30日,从延安西北王皮湾村的窑洞中发出了人民广播振奋人心的第一声:“延安新华广播电台,XNCR,现在开始播音。”党的播音事业就此拉开帷幕。

当时,面对国民党对共产党新闻宣传的重重阻挠,广播媒介发挥了其跨越地域、迅捷传播的优势,成为革命战争年代政治宣传、信息通讯的重要工具,凸显其突破新闻封锁、争夺话语权力、沟通信息传递的重要作用。对于中国共产党设立广播电台最初的目的和意义,朱德曾表示:“延安新华广播电台是党的喉舌,是团结人民、宣传真理、打击敌人的武器。”为党发声,为人民发声,成为一代代广电人接续前行的内核动力。

在从延安新华广播电台到陕北新华广播电台,再到北平新华广播电台、北京新华广播电台,直至最后定名为中央人民广播电台的历史发展进程中,从“延安”到“中央”,体现了广播媒介背后的政治主体由“一域”发展为“一国”的深刻内涵;从“新华”到“人民”名称的改变,则更加明确地体现了中国共产党人在取得胜利之后,仍然坚持以人民为中心的执政理念。“人民广播”一词也成为自延安新华广播电台建立以来,新中国广播事业的另一种称谓。

1959年,周恩来视察新建成的广播大楼时,播音员齐越和潘捷正在播报《全国新闻联播》节目。周恩来勉励他们:“广播大楼建成了,比起延安窑洞的条件好多了,你们要用延安精神做好工作。”

在延安精神的指引下,在时代更迭的召唤中,一代代播音员主持人不忘初心,不负党和人民的殷切期望,字正腔圆、铿锵有力地向世界传递着中国之声、民族之声、人民之声。对于新时代的播音主持艺术发展而言,我们回溯党的播音事业的发展历程,不应止于回望历史、缅怀先辈,更应延续血脉、根植当下、放眼未来。

向前看:延安精神是担当使命的一盏明灯

如今,我们感受着新时代脉搏的跳动,面临着诸多时代发展、媒介变革带来的全新挑战。就播音与主持艺术发展而言,当年延安新华广播电台埋下了一颗红色的种子,在时代变迁中生根发芽,将共和国的底色深植于每一片新叶,将延安精神的光芒洒满每一枝新芽。在纪念《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年的今天,我们需要坚定地接过延安精神红色话筒,在从延安时期提出的“为人民而艺术”到如今“以人民为中心”的时代议题之中,不断努力研习、积极探索,找到打造人民主播的金钥匙。

广弘扬,坚定不移秉持延安精神

新闻宣传一直是中国共产党新闻工作的重中之重。2013年,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:“坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。”通过长期实践,包括播音员、主持人在内的我国媒体工作者积累了大量正面宣传的经验,我们理应坚定地、持续地将这份经验传递。

当下媒介技术可谓瞬息万变,新的传播场域不断建立,对我们而言似乎有些应接不暇。与此同时,这些全新的传播场域又催生出了有别于传统播音员、主持人的新主播形象,“人人皆可为主播”的势头正劲。然而伴随着新现象出现的,是门槛降低、场域多元带来的专业化、职业化程度的降低,这就导致语言能力、传播能力、传播效果等声音有效性存在诸多不可控的因素。曲解、误读等行为的出现,影响了正确价值观的引导和传播,影响了传承与创新的路径和布局。这就需要我们大力弘扬延安精神,从中汲取养分,团结协作,在深入了解群众所需所想的同时,严格要求自身职业规范、职业道德,不断扎实提升播音与主持艺术所要求的各项能力,加强活跃于各个媒介平台主播的导向意识。

重学习,一丝不苟夯实精专能力

在全新的时代背景下,在全新的媒介场域中,无论对于播音与主持艺术的从业者,还是生存其中的广大群众,都需要将学习进行到底。以延安精神映照的艰苦奋斗、不断奋进的学习热忱,需要我们一方面源源不断地汲取红色精神的滋养,一方面打牢播音与主持艺术的专业素养和专业能力。

传统播音与主持艺术的从业者,要转变思路,认识到媒介融合带来的多样化变革对自身专业经验的深刻影响,了解融合带来的挑战,在丰富的经验中温故知新,提升与时俱进的适应性,用人民群众喜闻乐见的方式去宣传、去传播、去影响。新媒体播音与主持艺术的从业者,更需在“接地气”的同时,坚持“扬正气”和“筑大气”,将“见贤思齐”的学习思维融会贯通,从传统文化和专业知识中、从前辈们的经验传承中,不断加强自身专业能力,形成口碑与市场双丰收的品质效应。

塑形象,守正创新打造人民主播

红色,是热情的,是激昂的,却也充满了警示作用,就像守正创新的一体两面,既是思想的根基,又是活力的生机。守正,要求吾辈以热忱之心、奋进之心去迎接挑战、战胜困难,也要以冷静之心、战略之心去反思自省,在弘扬延安精神、提升精专能力的同时,积极打造在专业和行业领域“让党中央放心,让人民群众满意”的标杆形象。创新,要求当下无数新时代的弄潮儿,在面对我国网民规模已超过10亿的现状时,集结正能量,以严谨科学的态度,在技术、文化和社会发展的多样化领域,以真挚的情感带动创新思维的产出,激发创造力的不断涌现,立足时代前端,发出时代强音。

延安精神是中国共产党的宝贵精神财富,传承着中华民族优秀文化和民族精神。作为播音与主持艺术的研究者及工作者,我们深知接过这支红色话筒的重量。在未来,它势必带着最为真挚的信念,传递那最洪亮、最坚定和最具凝聚力的中国之声!

(刘扬 作者系北京电影学院视听传媒学院讲师、博士)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻