当前位置:首页 >  深度报道图  >  

留学归国民主党派成员热议习近平总书记回信:胸怀“家国情”,心系“国家事”

发布时间:2022-05-26 09:27:36 来源:团结网

海外留学归国青年是创新创业的生力军,也是创新创业的先锋队。5月18日,习近平总书记给南京大学的留学归国青年学者回信,在广大留学归国民主党派成员中引发热烈反响。

民革江苏南京大学基层委员会委员、南京大学化学化工学院教授 郑鹏:

作为向习近平总书记写信的青年学者之一,收到习近平总书记回信后我倍感激动和鼓舞,亲身感受到了他对留学归国青年学者的极大关心和重视。

习近平总书记的回信让我更加坚定了当初留学归国的信念,毫不后悔选择回到祖国、报效国家、服务人民。作为一名留学归国人员,我更要弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家和服务人民为自觉追求。

江苏省南京市民革企业家联谊会副秘书长、南京思贝商务服务有限公司总经理 钱思澍:

2013年,我从英国华威大学硕士研究生毕业后回国创业。正如习近平总书记在回信中提到“生逢伟大时代是人生之幸”,我们90后海外留学生正是享受到了祖国发展所带来的红利。

作为一名国际贸易领域的创业者,我将运用国际化的视野和平台优势更好地服务于外贸企业转型与升级,为“中国制造”转型成为“中国创造”贡献力量。

民革党员、东南大学毫米波国家重点实验室教授 蒋之浩:

习近平总书记的回信,让我心情十分激动,深刻体会到民族和国家对我们青年科技人才的关心和殷切期望,也感受到我们身上所肩负的重大责任和时代使命。

作为留学归国科教人员,我将积极服务国家战略发展大局,努力解决产业难点问题,力争在“卡脖子”技术上取得突破,提出具有自主知识产权的“中国解决方案”,为建设“智造强国”贡献我们的力量和价值。

民盟陕西西安交通大学委员会副主委、西安交通大学教授 陈军:

作为一名海外留学归来的青年学者,我将以实际行动践行习近平总书记的嘱托和期望,肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

在未来的工作中,也将继续以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,立足本职岗位,努力聚焦海洋水色遥感技术等相关科研领域研究,为我国实现双碳目标、应对全球变化,维护国家安全、保护生态环境作出应有的贡献!

民盟福建农林大学委员会主委、福建农林大学甘蔗研究所所长 阙友雄:

在美国农业部甘蔗研究所交流学习期间,我清醒认识到我国与发达国家在糖业科技之间存在的差距。于是,2011年回国后,我深耕甘蔗产业发展的关键和核心科技问题,在甘蔗生物学与遗传育种领域得到了国内外同行的认可。

未来我将继续秉持知农爱农情怀,以赶超国际蔗糖生产先进国家为己任,为提高我国糖业科技水平和蔗糖自给率不懈努力,不负习近平总书记对我们的殷殷期望和谆谆嘱托,为祖国的强盛和人民的幸福贡献自己的智慧和力量。

民建南京财经大学基层委员会副主委、南京财经大学金融学院投资学系系主任 王慧:

科学无国界,学者有祖国。进入新时代,海外留学和工作的学生学者,特别是青年人才,更加认同和珍惜自己所生逢的伟大时代,心系“国家事”,肩扛“国家责”。

身为高等教育事业中的普通一员,本人坚持将“不忘初心,牢记使命”融入自己的日常教学科研中。爱岗敬业,就是新时代里最诚挚的爱国奋斗,最踏实的建功立业。

民建会员、江西时光漫步生态农业有限公司董事长 谭菲:

今年是中国共青团成立100周年,伟大的中国共产党即将召开二十大的历史重要时间节点,习近平总书记给归国留学青年回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央,对广大留学人员重要作用和重大贡献的充分肯定,更是对我们留学归国人员的鼓励和鞭策。

作为新西兰留学回国返乡创业的新青年,要坚守爱国的底色,笃定报国的信念,以“国之所需,吾之所向”为信念依托,把“学以所用,报效祖国”的宗旨践行到日常工作的点点滴滴中,让中华文化绵延不绝、历久弥新!

民进江苏徐州市委会委员、江苏师范大学“留学生与近代中国研究中心”副主任 陈健:

此次回信南京大学留学归国青年学者,无疑赋予了“留学报国”这一光荣传统以新的时代内涵与思想政治起点,值得所有海内外留学人员用心体会。

作为一名在教育学、历史学领域从事教学研究的高校教师,我争当“立德树人”表率,在教学中践行促进学生全面发展的素质教育。也要把专业研究融入社会需要,融入国家发展,让中华优秀文化传统与现代教育特色相结合,努力实现更高层次的教育创新与文化创造。

农工党吉林长春市委会副主委、吉林大学第一医院肝胆胰外科主任医师 魏锋:

作为在美国埃默里大学大学留学三年多的医疗工作者,对习近平总书记的回信,我倍感振奋,也在不断思考如何将留学过程中的所看所思所学,应用到医疗、科研、教学工作中去。

作为一名外科医生,我是吉林大学第一医院肝移植团队和达芬奇手术机器人团队的核心成员;作为一名科研工作者,我以第一作者或通讯作者身份发表论文17篇,累计影响因子136.6。未来,我将继续秉持“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐”的责任感,在医疗质量、医疗安全、服务能力和学科建设等方面努力探索,服务社会,无愧国家。

致公党江苏南京市委会青年工作委员会副主任、澳洲Air aroma空间香氛集团经理 罗亭:  

作为一名留学归国的南大学子,在南大读书期间,李四光、程开甲等前辈报国为民的事迹就一直激励着我们。在中国日新月异的发展变化中,留学报国的光荣传统从未褪色,我们都迫切希望以学成所获为祖国发展贡献力量、实现自己的人生价值。

在未来的工作中,我会牢记习近平总书记的谆谆教导,心系“国家事”,肩扛“国家责”,厚植“国家情”,在坚定文化自信,讲好中国故事上贡献青春力量。

致公党江苏南京市委会留学人员工作委员会委员、瑞来(南京)文化产业发展有限公司总经理 林传文:

作为一名留学归国的致公党青年党员,学习了习近平总书记的回信,倍受鼓舞,深感自豪。

作为一名文化产业创业者,我将坚定高度的文化自信,做红色文化的传承者、诠释者和发扬者,制作更优秀的文化产品,讲好历史传承的红色精神故事,传播新时代的创新发展故事,做到以文致德、用文创新,让中华文化掀起国潮、铸就辉煌历史的风帆。

九三学社北京海淀区委会副主委、北京航空航天大学材料科学与工程学院教授 孙志梅:

习近平总书记的重要回信让我感受到党中央对有理想、有本领、有担当的留学归国青年的爱护、关怀和殷切期盼,让我深感振奋和鼓舞。

我始终认为,服务祖国才是自己的人生追求,习近平总书记的回信也令我更加坚信当初归国的决定是对的。在今后的工作中,我将牢记习近平总书记对留学归国人员的嘱托,加倍努力、砥砺前行,为突破材料领域“卡脖子”技术,打破国外相关领域知识产权垄断的局面贡献自己的力量。

九三学社社员、郑州大学第一附属医院血管外科主治医师 王磊:

生逢伟大时代是人生之幸,这正是我内心最真实的感受。在国外留学的十多年中曾遇到各种难处,但因为有伟大的祖国,我的内心才有了最根本的依靠,敢于迎难而上。

作为一名医务工作者,我将继续做好本职工作,在国家需要的时候敢于担当,用研究的眼光发现问题,用不懈的努力解决问题,尽个人所能为祖国奉献自己的一份力量。

台盟天津市和平区工委委员、天津中德筑邦建筑设计咨询有限公司总经理 褚伟石:

看到习近平总书记的回信,我备受鼓舞,深切地体会到了党和人民对我们这一代留学归国学子的深切期望。

作为一名建筑设计师,在我们日常的设计工作中,已经越来越多地考虑文化的延续和传承问题,同时更加注重新建筑和历史建筑的融合问题,我们也不负众望完成了很多具有中国文化语境的优秀的新建筑。

台盟盟员、南开大学财务处干部 吕佳苗:

2004年至2020年,从德国、瑞士到西班牙的我因求学、工作而旅居海外16年。

多年在海外的生活让我体会到,个人的发展和小家的幸福,永远都离不开祖国的强大和她所提供给个人的坚实的平台。作为海外归国科技工作者,我们必须以所学所能在解决关键“卡脖子”技术上为祖国发展添砖加瓦,为祖国的科技和文化事业贡献力量。

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻