当前位置:首页 >  深度报道图  >  

北大满哥也抄袭?刘德华是否担责?律师解答奥迪广告抄袭事件三问

发布时间:2022-05-26 09:36:15 来源:团结网

5月25日凌晨,“北大满哥”再次发视频回应奥迪抄袭事件,称奥迪公司、上思广告负责人已向其当面道歉,目前三方已经达成协议,并对其文案作品进行免费授权。“是的,我没有收钱,商业诉求不是我的目的,我希望这次事件能够让人们对内容、原创更加关注”。该回应再次登上抖音平台热搜榜。

该事件起于5月21日,刘德华与奥迪汽车品牌合作的宣传短片《今日小满,人生小满就好》,在抖音、视频号等多个平台刷屏,微信视频号发布10小时内,视频转发和点赞数量都超过了10万。

然而当天晚上,抖音“北大满哥”发布了短视频《被抄袭了过亿播放的文案是什么体验?》,视频中他用逐句对比的方式称奥迪广告涉嫌抄袭他的视频文案。

目前,刘德华及奥迪微博中相关视频已被删除。22日,奥迪官方在微博发布声明,向刘德华、“北大满哥”及相关方致歉。

然而,对于该事件的讨论并未结束,民革党员、北京市中同律师事务所合伙人崔淼对该事件中的三个问题进行解答。

侵权“套娃”?

有网友指出文案原创者“北大满哥”的部分内容也疑似抄袭另一位博主@yoli尤琳2017年的一段文案,他们都提出“小满是古人的智慧”。

 

崔淼认为,著作权法一直都存在“思想表达两分法”的原则,即著作权法只保护具体的表达,而不保护抽象的思想。从这个角度上看,“北大满哥”不构成侵权。

还有网友发现“北大满哥”引用了北宋文人蔡襄的“花未全开月未圆”,这是否构成侵权呢?崔律师认为不构成侵权,因为北宋诗词,年代太过久远,早已过了保护期。

奥迪的广告侵犯了“北大满哥”哪些权利?

崔律师称,著作权包含著作人身权和著作财产权,人身权比如发表权、署名权、修改权等;著作财产权包括复制权、发行权、出租权、表演权、放映权、广播权等等。从现阶段网上爆出的情况来看,奥迪的广告至少侵犯了“北大满哥”的署名权、修改权、复制权、信息网络传播权和改编权。

刘德华是否会因此承担责任?

奥迪公司在声明中向刘德华致歉,刘德华在官方后援APP华仔天地中作出回应,称深感遗憾。


崔律师称,根据现有的情况来看,刘德华不太可能承担侵权责任。我国法律规定:代言人一般承担过错责任原则,就是说如果明知或应知广告内容侵权,依然代言时才承担法律责任。

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻