当前位置:首页 >  深度报道图  >  

握锄头的手也能握笔

——民盟重庆市委会助力文化赋能乡村产业振兴

发布时间:2022-05-27 08:59:24 来源:团结报

磨子土家画乡首期画工培训班合影

4月15日清晨,春雨细密,但忠县磨子土家族乡社区便民服务中心却热闹非凡。“听说有大画家来教我们学画画,我以为是开玩笑,原来是真的!我一个笔都拿不稳的老太婆不但学会了画画,画的画还被乡政府收藏了!”在磨子土家画乡首期画工培训班结业展上,农民画工学员余善兰拿起手机和在外打工的子女视频通话,笑得合不拢嘴。

忠县磨子土家族乡地处三峡腹地,是忠县唯一一个少数民族乡。作为重庆市17个乡村振兴重点帮扶乡镇之一,磨子乡从2021年起就迎来了重庆市纪委监委帮扶集团各成员单位真金白银的政策和资金的帮扶。民盟重庆市委会作为帮扶集团成员单位之一,也开展了多次帮扶活动。“我们民主党派应该发挥人才和智力优势,积极助力磨子乡巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴。” 民盟重庆市委会副主委蒙格丽在赴磨子乡调研并开展捐赠活动时说。

围绕如何破题乡村振兴中的文化振兴,盟员们行动了起来。从2021年5月开始,由重庆民盟画院、文化委多次组织各区县盟员到磨子乡调研与采风,了解磨子山林湖泊、原乡建筑、民族特色等资源,也创作了很多磨子相关的文艺作品。

“我们可以把綦江农民版画的培育和运营模式移植到磨子乡来,打造磨子土家画乡。”去年10月26日,重庆民盟画院院长、綦江农民版画创始人李毅力提出了他深思熟虑的构想。在得到磨子乡党委和市驻乡工作队一致肯定后,民盟市委会又整合了市美协,县文联和文旅委等力量,紧锣密鼓地明确实施方案和分工时序。

按照实施方案,磨子土家画乡首期画工培训班在4月12日顺利开班。开班当天大雨滂沱,但丝毫没有影响学员们的热情。来自忠县文化馆、中学小学的美术教师及文化专干和农民画工学员30余人参加了培训。在画家李毅力、罗卜春、张涌、余胜等人的启发和指导下,学员们开始了创作。

20名农民学员中有男有女,年龄从20到70岁不等,平时大多拿着锄头种地或者在家做饭带孩子。他们第一次拿起画笔时很不自信,经过老师讲解和鼓励之后才用颤抖的手开始绘画。从黑白草图到吹塑纸刻板上色,家里的菜坛子、地里的西瓜、房前的花都成了他们笔下的图画。农民学员们用色之大胆,构图之新鲜让培训的画家和共同参训的美术老师刮目相看。

培训持续4天,每天早上9点到下午6点,最终坚持下来的农民学员有11人,他们创作的《我家酸渣菜》《竹山新路》《竹山瓜甜》《磨豆花》等作品生动表现了土家农村生产生活、土家民俗风情和绿水青山,表现了新时代土家人民的美好生活和健康快乐的精神风貌。结业展共展出了全体学员们用手绘、版画等形式创作作品 40余件,引来了附近的乡亲,还吸引了四川美术学院的大学生前来参观。一时间,乡亲们的朋友圈和短视频都被画工培训成果刷了屏。

为了鼓励农民画工的积极性,磨子乡党委政府收藏了11件优秀的农民画作,并在结业仪式上向他们颁发了收藏证书和收藏费。拿到收藏证书的学员们笑得合不拢嘴,画作展览更是让他们获得了自信,纷纷表示下次培训班还要来参加。

“画工培训的意义,在于丰富乡村精神文化生活,提升农民文化素养,美化乡村环境,促进乡村文明的重要途径。让欣赏美、追求美、塑造美成为磨子乡村文明新风尚。”磨子乡党委书记卢东海说,“我们将坚持政府推动与市场运作相结合,整体规划,统筹推进,努力将磨子土家画乡打造为磨子乡文化振兴的响亮品牌。”

按照计划,今年还将在磨子乡开展2至3期画工培训班,磨子乡政府也将在磨子乡的农文旅项目中开设农民画室,引入土家版画游学基地、画家写生基地、土家元素文创产品定制等乡村文化产业项目,不断探索文化产业赋能乡村振兴的新路径,真正实现文化产业赋能乡村振兴。(黄晓彦)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻