当前位置:首页 >  深度报道图  >  

仇英的“桃花源”

发布时间:2022-05-30 09:27:40 来源:团结报

《桃花源图卷》(局部)

东晋文学家陶渊明在《桃花源记》里记述了一个世俗渔人的奇妙经历,构建了一个人们自得其乐、恬静生活的美好社会景象。

《桃花源记》诞生之后,“桃花源”俨然成为一种令人心驰神往的精神符号,更是人们心目中理想世界的代名词。

正因如此,桃花源成为历代画家最热衷于描绘的题材之一,其中仇英的《桃花源图卷》堪称众多桃花源图中的经典之作。

仇英的《桃花源图卷》直接取材于陶渊明的《桃花源记》,整幅作品以武陵渔夫的行踪为主线,情节发展与原文描述一一对应。按照作品篇幅和展开顺序,大致可以分为五个部分。

由卷首至山洞口处可以看作第一个部分:武陵渔夫划着渔舟来到一片桃花地,只见沿岸分布着落英缤纷的桃林,远处的青山重峦叠嶂、烟雾缭绕。行舟至河道尽头,出现一个山洞,满怀好奇的渔夫向洞中走去。在山洞背后,渔夫发现了一个前所未有的新世界,这便是“桃花源”。

第二部分则是从洞口出来之后到山顶的凉亭:武陵渔夫从洞口出来后发现,在这片广袤宽阔的天地之间,土地平坦,田地广布,行人往来于阡陌之间。桃花源里也有山河溪流,有渔夫正在河中打鱼。而远处的青山,依旧云雾缭绕。这一片景象正是展现着桃花源里的富庶。

第三部分则是从山顶凉亭到画面中的精致阁楼之间:此处山林密布,在松柏和群山环绕之间分布着鳞次栉比的房屋,人们在村外的松柏下相谈甚欢。通过观察能够发现,武陵渔夫正在人群之间。他与桃花源里的人们正式相会,村中的百姓都闻讯赶来。

第四部分是精致阁楼到宴客所之间:桃花源里的人们十分好客,他们热情地接待了武陵渔夫,与他开怀畅饮。在画面的远处,依旧是一望无际的山河。由远到近,还有几处村落茅屋,有吃草的耕牛。这进一步印证着桃花源里的人们生活自给有余。在近处,则分布着一行衣着朴实的人,无论是老人孩子,还是妇女男子,都其乐融融、怡然自乐。

第五部分则是剩余的卷尾部分:其间山石密林,崇山溪涧,武陵渔夫独自一人离开。其低头姿势略带落寞,也给予了人们无尽的联想。

这便是仇英笔下的桃花源:在一个景色优美、远离尘世的地方,每个人都悠闲自在地做着自己的事情,没有世俗的压力,所展现出来的只有田园生活的无限乐趣。

在艺术表现上,无论是一草一木,还是人物的动态和表情,仇英都描绘得细致入微,严谨精密。这让画面极其富有层次感,将那本是遥不可及的世外桃源之景真实地展现在人们眼前,给人一种身临其境的妙感。

仇英所绘的桃花源和旁人的桃花源有许多不同之处,其最大的特色就是桃林的规模并不大,只是稀疏地分布于河流沿岸以及阡陌之间,而远近的青山绿水却给人带来足够震撼的视觉冲击。这就是仇英绘画的特色:擅长运用青绿重彩。青绿色是矿物质颜料,用青绿着色,能够使画面看起来艳丽典雅。仇英在自己的作品中常用青绿色彩来表现山水的神韵。

除了《桃花源图卷》,仇英还画过一幅《桃源仙境图》。此图描绘的也是一个远离尘世纷扰的桃花源,在这幅画中仇英使用的依然是青绿重彩。初看这幅画,只见远处的峰峦起伏于缥缈的白云之间,楼阁也在缭绕的云雾之中若隐若现,给人一种如临仙境的感觉。近处的松柏环绕,桃花相映,一幅幽雅恬静的景致。画中三位白衣高士临溪而坐,在青绿的山石林木映衬下显得格外鲜明。这三位高士中,一位正在抚琴弹奏,另外两位则在一旁倾听。远离尘世纷扰,恬静而自然,这也是仇英心中的一个理想的桃花源。

仇英本人,可以算是明代画家中最为励志的一位了。仇英的起点很低,漆工出身的他人穷志不穷,年轻时一边当漆工维持生计,一边苦习绘画。由于擅长绘画,他后来结识了许多当时的绘画名家。中年之后的仇英得到了一些富商巨贾和收藏家的邀请,客居作画,生活质量有所改善,从而创作了许多恢宏巨作。长期生活在社会底层的仇英甚至不能算是纯粹的文人,最后却跻身于“吴门四家”,和沈周、文徵明、唐寅并列,成为明代苏州最有名的画家之一。

仇英所绘制的《汉宫春晓图》更是“中国十大传世名画”之一。这幅作品以春日晨曦中的汉代宫廷为主题,用长卷重彩的形式描绘了后宫佳丽百态。画中的后妃、仕女、皇子、画师等人物共计一百一十五人,个个衣着鲜丽,姿态各异,生动再现了汉代宫廷的生活情景,也表现了出身底层社会的仇英对于宫廷生活的美好浮想。有人将《汉宫春晓图》誉为中国“重彩仕女第一长卷”,这个称誉可以说是当之无愧的,这幅作品在艺术上也是中国古代工笔重彩人物画的顶峰。

每个人心中都有一个独一无二的桃花源,仇英也一样。在云蒸雾绕的青绿山水之间,是一块块纵横交错的田地,桃花灼灼盛开,人们安居乐业、生活富足、无忧无虑,这或许便是仇英心中的桃花源。(邱俊霖)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻