当前位置:首页 >  深度报道图  >  

中华青年发展联合会秘书长李弘昆:愿更多台湾青年来大陆圆梦

发布时间:2022-05-30 09:30:04 来源:团结报

2015年3月,李弘昆初到北京。

2020年,李弘昆参与台青云讲座栏目编导工作。

“看到熊猫兄妹‘团仔’和‘圆妞’打败魔王、齐心守护家园,太开心了!”看过儿童舞台剧《团仔圆妞》的小朋友纷纷表示。

据了解,“团仔圆妞”以面向两岸少年儿童的原创内容为载体,通过丰富有趣的内容向观众传递亲情、团结和家园的理念。同时,“团仔圆妞”还借助其品牌优势联合两岸优秀企业,为两岸青年在大陆就业创业提供优秀的平台。中华青年发展联合会秘书长、团仔圆妞品牌文化发展(北京)有限公司对外合作事业部总监李弘昆,就是这一品牌的参与者和推动者。

近年来,李弘昆经常往返于台湾与大陆之间,为推动两岸文化事业发展不懈努力。在中华青年发展联合会这一平台下,他不断引导台湾青年开阔视野,让他们感受祖国河山之美和各地人民的真情。

求学大陆:

突破舒适圈才有无限发展的可能

李弘昆的母校位于台湾台中市的东海大学。2014年10月,东海大学国际处的网页上贴出了一份公告,将要遴选在校学生前往大陆姐妹校——北京大学作为交换。

早在2003年,李弘昆就看过一本书,书名是《走进北大》。这本书讲述了北京大学里的种种校园生活,读完后,他当即立志,今后有机会一定要前往大陆求学。然而,当时两岸之间教育交流信息不畅,李弘昆因无从得知相关招考信息而错失了机会。但前往大陆求学的想法就像一颗种子,已经在他的心中慢慢萌发。

这次,在与家人讨论之后,李弘昆决定前往报名并参加遴选,开始着手准备各项备考材料。经过了层层淘汰与选拔,李弘昆被选为2015年东海大学派往北京大学的五位交换生之一。在北京的半年学习时间,为李弘昆打开了不一样的视野,他不但结交了许多好朋友,还奠定了今后在北京生活发展的基础。

半年后,李弘昆回到台湾继续完成学业,与志同道合的朋友共同创立了中华青年发展联合会,为两岸青年交流、宣扬和平统一理念而努力。2016年暑假,李弘昆参加了由中华中山文化交流协会等联合举办的北京实习活动。作为团长,李弘昆带领台湾大学生前往北京参加实习,这让李弘昆开始融入大陆的工作与生活,并为未来发展做好了各种准备。

“如果没有一开始的学习生活和实习计划,我就没有最终决定在北京发展的信心。”李弘昆希望能够将经验分享给在台湾的青年朋友:只有走出现状,突破舒适圈,才有无限发展的可能。

支教之行:

难忘寒风中那群坚忍学习的孩子们

2015年初的河北张家口市蔚县,河水还是冰封着,无穷无尽的荒野层峦叠起,覆盖着糖霜般未融的雪。3月至4月,李弘昆跟随北京大学支教团的脚步,利用每个周末担任志愿者,前往蔚县西合营中学支教。

由于教育资源不均衡,部分乡村地区师资缺乏,西合营中学的许多学生从小学四五年级就要离开村里到县城去读书住宿。李弘昆认为,“这些没有父母在身边的日子,对于一个孩子来说也许太过苛刻,但也让他们在心灵上更加成熟。”孩子们离家寄宿,只能自己打理生活中的大事小事,总是与父母聚少离多,这让他们养成了独立个性。

这次的支教之行后,孩子们即将进入高三的备考阶段。支教团利用小组学习时间,探讨如何缓解学习压力,让孩子们在课余时找到放松的方法,以调整紧张的学习生活。

经过几个周末的相处,老师和学生逐渐互相熟悉。支教最后一周,准备要离开西合营的时候,大家都依依不舍。当冬末的风刮过树梢,喜鹊也来报春的时候,李弘昆才发现时间过得真快,河面的冰化了,似乎也在为这次支教行动送行。李弘昆与大家一起拍下合照,每个人的眼眶都有些泛红。李弘昆与孩子们约定,在以后400多天的日子里,一定要好好学习,要相信所有的辛苦都不会白费。

此次支教之行,使李弘昆深入了解了大陆的乡村教育情况。他很高兴能够以知识为力量,拉近人与人之间的距离,让两岸同胞的爱心传递跨越海峡的距离。

同心抗疫:

期待疫情后台湾青年来大陆筑梦圆梦

自2018年起,李弘昆开始在团仔圆妞品牌文化发展(北京)有限公司担任对外合作事业部总监。“团仔圆妞”品牌意象取自于2008年大陆送台湾的大熊猫团团和圆圆,象征两岸一家亲、共叙团圆之意。在李弘昆的大力推广下,目前该品牌的发展已涉及文创、影视、公益、展演、交流等多个业务板块。

2021年以来,为了全力抗击新冠肺炎疫情,很多医务工作者与家人聚少离多。李弘昆联系邀请台胞与北京协和医院、天坛医院、同仁医院一线医护人员观赏儿童舞台剧《团仔圆妞》公益演出,用展现团圆与亲情的艺术演出增进两岸人民的幸福感受。

李弘昆期待,未来“团仔圆妞”品牌能够继续引领台湾青年认识大陆,引导两岸青年在文化艺术领域开展交流合作,让中华传统文化在两岸青年中代代相传。

2020年以来,虽然两岸交流因疫情受到影响,中华青年发展联合会在理事长王正的带领下,克服各种困难,将在线化与在地化作为主要策略,充分运用互联网科技,打破地域的隔阂,在不同的地方,用在地化的知识分享,进而达到交流的目的。

自2021年5月起,身为中华青年发展联合会秘书长的李弘昆开始专注于举办线上系列讲座,邀请台湾青年分享赴大陆求学、就业、创业、生活等各种经验。李弘昆表示,未来想继续运用互联网技术,结合新媒体、新经济等领域,围绕两岸青年交流推出多种主题,使在台湾岛内的青年能通过互联网实现两岸交流、学习、互动、发展。

李弘昆坚信,“两岸交流不会因疫情而中断,期待疫情结束后,台湾青年可以更便捷地往来大陆,追求理想,筑梦圆梦。两岸同根同源,赴大陆发展将会是未来台湾青年的重要选择。”

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻