当前位置:首页 >  深度报道图  >  

乘“数”而上 扬帆“新蓝海”——民主党派组织及成员建言数字经济发展

发布时间:2022-06-01 09:05:23 来源:团结报

5月17日,贵州轮胎股份有限公司“5G全连接工厂”的检验区内。 新华社记者 欧东衢 摄

今年年初,国务院印发了《“十四五”数字经济发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确了我国“十四五”期间推动数字经济健康发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。《规划》指出,数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。

5月17日,全国政协在北京召开“推动数字经济持续健康发展”专题协商会,全国政协委员围绕做强做优做大数字经济建言献策。不仅在此次专题协商会上,近年来,围绕如何激发出更加强大的“数字生产力”,民主党派组织及成员做了许多调研工作,建了不少务实之言。

提速“新基建”夯实数字经济支撑

作为数字经济的发展基石、转型升级的重要支撑,以5G、数据中心、人工智能、工业互联网、物联网等为代表的新型基础设施建设(以下简称“新基建”)已成为我国实现经济高质量发展的重要抓手,对稳增长、稳就业、调结构都具有至关重要的作用。

致公党中央经济委员会主任、工业和信息化部副部长徐晓兰认为,应充分发挥工业互联网在数字经济健康发展中的支撑作用。徐晓兰建议,要夯实产业发展基础,围绕产业链深度布局创新链,持续加大科技类专项支持,同时进一步加大国家自然科学基金、国家重点研发计划等对基础理论、关键技术和共性技术的支持;还要持续加大支持力度,开展新型工业网络、工业互联网安全等关键产品技术攻关,建设共性技术硬平台和创新服务软平台。

纵观人类历次技术革命,每一次都是生产力的重新布局,都会编织一张新基础设施“网络”。蒸汽时代布局了一张“铁路网”,电气时代构建了一张“电网”,而数字经济时代正在编织一张“算力网”。

日前,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局联合印发文件,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏启动建设国家算力枢纽节点,并规划了张家口集群等10个国家数据中心集群。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动。

“如何在全国一体化大数据中心布局的背景下,科学合理地部署不同城市群的不同算力支持,是亟待解决的重大问题。”民建会员、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇认为,要结合区域发展现状和未来发展方向,统筹城市群内数据中心规划布局,开展算力与算法、数据、应用资源的一体化协同创新;要考虑市场需求、民众意愿、基础保障等因素,构建符合本地发展的新型基础设施;要优化科技创新机制,配套整合面向区域协同发展的内部数字基础设施,构建相匹配的软件一体化建设和人才培养共享机制。

农工党江西省委会主委史可认为,应紧抓数字化发展新机遇,打造数字强国。他建议,要发挥举国体制制度优势,加快数字技术服务社会发展。一方面,持续加大数字领域的研发投入,补充我国关键核心技术和产业劣势,尽快解决关键技术、零部件和设备的“瓶颈”问题;另一方面,培育前沿领域,重视数字技术和各领域技术的交叉融合,加速未来产业孵化;同时,推动以高校、科研院所为核心的产学研合作,构建数字创新联合体。

领跑“新赛道”推动数字经济和实体经济深度融合

在中国东北的平原地带,依托物联网、5G等新一代信息技术及天空地一体化智能感知系统,大面积智慧农场建设项目渐次开启;走进位于贵州的“5G全连接工厂”车间,地面上,AGV无人搬运小车正来回搬运半部件,头顶上,数十台空中运输车根据系统指令也在有序转运物料;在成都的智慧养老社区,居民来到餐厅选好菜品结账时选择了数字人民币支付……从各地实现经济增长目标的具体路径来看,数字经济正成为稳增长和高质量发展的“新赛道”。

九三学社上海市委会围绕经济数字化转型进行了深入调研,通过调研,九三学社上海市委会认为,在大力推进工业互联网、人工智能、大数据、5G等数字产业、夯实数字底座的同时,要协同推进数字产业化和产业数字化,打造数字化新发展格局。“建议推动传统制造业深化数字化转型,加快智能化升级,促进产业数字化转型从‘换手’‘换眼’(即单点局部智能化改造)向‘换脑’(即生产管理营销系统模式的智能化变革)转变。”九三学社上海市委会主委钱锋建议,加快构建制造业“产业数据中枢”,通过数字化转型提高制造业资源配置和生产效率,强化供应链安全管理,提升产业链现代化水平,助力上海打造成为国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接。

“要进一步强化数据作为关键生产要素的理念,在大数据的‘通’和‘用’上下功夫,不断创新大数据应用场景,促进数字技术与实体经济、城市管理、社会服务等领域深度融合。”民革新疆区委会主委蒋平安表示,还可以将数字经济的新空间拓展到农村,助力农业农村现代化发展,增加农民收入和乡村经济新活力。民革新疆区委会建议,要立足实际,让数字经济的新技术、新产品、新模式在乡村产业里抢新机、走新路。

九三学社社员、信阳师范学院经管学院副教授方晓波在调研中发现,一些地方的数字农业建设存在“种、产、销”三个阶段脱节、数字概念脱离实际生产环境等问题。针对这些问题,方晓波提出从生产管理、服务、营销、培育新业态、政务监管等方面推进农业数字化。方晓波建议,加快整合现有数字农业相关信息系统与应用程序,加强农产品营销大数据库建设,以生态农业、休闲农业等现代农业生产为突破口延伸农业产业链,建立指挥统一、多部联动的应急处置平台等。

九三学社社员、河南省区域经济研究中心主任李二玲也提出,要提升农业全链条数字化水平。她建议,加快推动新一代数字技术在农业“耕、种、管、收、售”全环节的应用布局;通过大数据、云计算等对供应链进行精准化匹配,精准对接供需双方;同时,监测农产品供求形势变化,通过分析预警和信息发布提高农户抵御市场风险的能力。

打造“新生态”健全数字经济治理体系

在数字经济时代,发展与规范并重,支持与监管齐抓,更好处理政府与市场的关系,方能营造更加健康的数字经济生态,真正促进包容性增长。

近年来,我国政务信息化建设稳步推进,政务服务效能显著提升,但在标准化、开放性和市场化等方面,仍有较大提升空间。为此,民盟盟员、中泰证券董事冯艺东建议从加强顶层设计、简化数据共享机制、有为政府借助有效市场等方面统筹推动政务信息化建设,提升政府数字化治理与服务能力。他提出,要发挥好各级政府大数据局数据综合管理职能,明确各部门数据治理职责,形成教育、医疗等数据生产部门分别收集,大数据局等数据管理部门统筹管理,各数据应用部门按需使用的数据治理体系;同时,精简数据共享的审批层级和手续,出台统一的政务信息授权使用指导原则;还要充分开放数据,鼓励市场主体基于数据开发应用,提升治理水平。

“面对需求更多元、产品迭代更快的市场,企业经营诉求已从便捷准入向政策宣贯、精准补贴、市场对接、包容创新等方向转变。”九三学社社员金青松、刘慧建议持续推进数字经济政策服务手段创新。他们认为,要深化数字技术在问题研判、政策设计、落地实施、政务服务中的应用,充分掌握企业在政府购买服务、市场拓展、上下游协作配套、培训咨询等方面的需求,主动精准施策;还要支持有能力的地区和研究机构研究发布数字经济相关业态指数,为企业战略制定、市场拓展等提供指引。

充分利用资本市场推动数字经济发展是民建中央常委、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长的观点。他建议,以资本市场为参照,健全数据要素市场的基础性制度框架,包括解决数据确权难题、明确数据交易所定位、完善数据要素市场标准建设、夯实数据要素市场基础设施、加快培育数据要素中介服务体系、明确专门的监管机构;加强数据要素和资本市场融合发展,提升数据价值;完善数据要素和资本市场融合发展的配套制度及治理体系,保障数字安全。(赵亮)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻