当前位置:首页 >  理论园地  >  

李展超:坚定不移发展和完善新型政党制度

发布时间:2022-06-01 14:06:37 来源:团结报

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是“中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”。这种新型政党制度与发展社会主义民主政治和建设现代化国家的时代要求相契合,具有鲜明中国特色、明显制度优势和强大自我完善能力,是植根于历史传统,适合于国情实际,并在实践中不断发展和完善的先进政党制度,是对人类政治文明的重大贡献。

近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国共产党领导的多党合作事业取得了长足发展,中国特色社会主义新型政党制度优势充分彰显。

目前,中国特色社会主义已经步入新时代,中国特色社会主义新型政党制度只有不断适应新形势、吸纳新经验、取得新成果,才能具有持久生命力,才能更好地发挥自身制度优势,更好地服务于中国特色社会主义建设伟大事业。

一是毫不动摇坚持中国共产党的全面领导。习近平总书记强调,“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。”“坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。”中国共产党的领导是中国政治制度和政党制度的核心,是多党合作和政治协商的首要前提和根本保证。新时代,坚持和发展中国新型政党制度,就要毫不动摇坚持中国共产党的全面领导地位,明确中国共产党对民主党派在政治原则、政治方向和重大方针政策等方面的领导作用;各民主党派要始终自觉接受中国共产党的领导,切实增强“两个维护”的政治自觉,始终与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,始终同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。

二是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪的马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。新时代,坚持和发展中国特色社会主义政党制度,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论指导,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在多党合作和政治协商工作中全面准确贯彻落实。

三是不断巩固共同的思想政治基础。新时代,中国共产党和各民主党派要在根本利益诉求一致的基础上,不断夯实多党合作的共同思想政治基础:要始终坚持正确的政治方向、坚定理想信念、坚守合作初心,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,共同推进新时代多党合作事业持续健康发展。

四是坚定中国特色社会主义新型政党制度的强烈自信。中国特色社会主义政党制度已经成为助推我国社会经济发展、实现国家统一、促进人民团结、化解社会矛盾、维护社会稳定的强大制度力量,以其鲜明的中国特色和独特的制度优势显示出强大的生命力,实践证明,它是符合我国国情实际的先进的政党制度,并引起了海内外人士热切的关注,为世界政党制度发展提供了有益借鉴。我们要坚定自信,坚定不移地发展和完善中国新型政党制度,为中国特色社会主义伟大事业提供坚强的政治保障。

五是不断加强民主党派自身建设。新时代多党合作舞台极为广阔,参政党是中国政党政治的重要力量,也是多党合作和政治协商的基本主体。首先,民主党派要做到旗帜鲜明讲政治,在坚定正确政治方向,传承党派优良传统的基础上,不断增强政治判断力、政治执行力。其次,要积极探索新形势下加强参政党自身建设的新特点新规律新方法,在思想引领上求实效,在协商建言上出成果,在服务大局上有作为,为全面建设社会主义现代化国家贡献智慧和力量,真正做到“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”。

六是坚持和发展多党合作和协商民主的运行机制。良好的制度设计和完善的运行机制,是政党制度功能得以充分发挥的重要条件。要继续坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针原则;要健全和完善民主党派参政议政机制,推进协商民主制度化、规范化、程序化建设,保证各民主党派参政议政职能作用的充分发挥;要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量;要进一步培育协商文化,真正做到遇到问题多协商、双向互动会协商、坦诚相见真协商、充分交流深协商。

踏上新时代的广阔征程,有着中国共产党的坚强领导,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国新型政党制度必将在实现中华民族伟大复兴和推进中国特色社会主义伟大事业中彰显强大的生命力和显著的优越性,必将成为世界政党制度的成功典范,为世界政治制度发展作出新的更大的贡献。

(作者系致公党辽宁省委会副主委、沈阳市委会主委)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻