当前位置:首页 >  深度报道图  >  

为治蜀兴川再上新台阶贡献更大力量

——四川省民主党派组织换届人事盘点

发布时间:2022-06-06 09:25:11 来源:团结报

5月27日,中国共产党四川省第十二次代表大会开幕。大会召开前,中共四川省委在成都召开党外人士座谈会,听取各民主党派省委会、省工商联负责人和无党派人士代表对四川省第十二次党代会报告稿的意见建议。新当选的四川省民主党派省委会主委悉数参会并发言。

不久前,四川省各民主党派代表大会陆续召开,选举产生了新一届委员会。其中,民盟四川省委会主委刘旭光、民建四川省委会主委谢商华、民进四川省委会主委许唯临为新任主委,其他民主党派省级主委连任了新一届委员会主任委员。

记者根据公开资料梳理发现,此次换届后,四川新一届民主党派领导班子呈现出年龄结构更趋合理的显著特点。

在四川民主党派领导班子成员中,“60后”仍是主力军,共有36人,占66.7%;“70后”共有18人,占33.3%。值得一提的是,农工党四川省委会领导班子成员“70后”占比过半,班子结构年轻特征明显。

在这次换届产生的领导班子成员中,1977年8月出生的民革四川省委会副主委宋秋和1977年7月出生的九三学社四川省委会副主委陈张铭,成为四川最年轻的两位民主党派领导班子成员。

记者统计发现,本届领导班子知识层次高特征明显,例如,民盟四川省委会8位班子成员中,取得博士学位的有5人,占62.5%;九三学社四川省委会9位领导班子成员中,取得博士学位的有6人,占66.7%。

在民主党派四川省委会领导班子成员中,有两名院士,分别是:中国工程院院士、民进四川省委会主委许唯临,从事工程水力学科研和教学,是水力学与山区河流开发保护国家重点实验室主任;中国科学院院士、致公党四川省委会副主委冯小明,主要从事化学研究,2019年获得何梁何利基金科学与技术进步奖。

在四川民主党派新一届领导班子成员中,还有很多正在或者曾经在政府部门任实职。除致公党四川省委会主委杨兴平任四川省人民政府副省长外,另有9名主委、副主委分别任成都市、绵阳市、德阳市、攀枝花市、广安市、乐山市、遂宁市、宜宾市、凉山州人民政府副市长、副州长。民建四川省委会副主委史红平任四川省高级人民法院副院长。此外,另有8名成员任四川大学、西南交通大学、西华大学、四川农业大学、四川师范大学、西南科技大学、成都理工大学等高校的领导职务。

政治交接既是民主党派新老交替的重要任务,也是参政党建设的永恒课题,并蕴含着丰富的时代内涵。民盟四川省委会新任主委刘旭光代表新一届领导班子表示,一定不辜负期望重托,团结带领全省盟员高举旗帜,牢记使命,进一步弘扬民盟优良传统,持续深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,为推动新时代治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

5年前,欧阳泽华当选民革四川省第十二届委员会主委时曾表示:“我们对前辈们的最好回报,就是接好这一棒,跑好这一程,谋好这一局!”4月18日,欧阳泽华再次当选为民革四川省委会主委时,更觉责任重大:“我深知,这一张张庄严而神圣的选票背后,承载的是信任,饱含的是期望,交付的是重托。”他表示,将继续跑好“接力赛”,当好“答卷人”,不辜负全省民革党员的重托和期望,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,带领全省民革党员深化政治交接、夯实组织基础、勇担社会责任、展示履职风采,踔厉奋发、笃行不怠,开启四川民革事业新的璀璨篇章。(蒋天羚

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻