当前位置:首页 >  深度报道图  >  

“童年才几年,疫情占三年”,疫情下如何善待孩子?

发布时间:2022-06-06 09:33:23 来源:团结网

六一儿童节,在上海封控了将近两个多月后,上海市普陀区真如文英中心小学二年级的东东(化名)终于出门了,他拿到了盼望已久的儿童节大礼——“解封”。东东自由出门的第一件事,就是拉着妈妈冲进了书店漫画区。原本喜欢宅在家的东东,却说“不想回家!”。疫情封控下,很多孩子的玩乐场所压缩,上网时间扩张,同时增加的还有家长的焦虑。东东的妈妈王语庭(化名)说,“其实最焦虑的反而是我们大人,小孩子总是自得其乐的。”

孩子在核酸场地玩滑板

“我不害怕病毒”

病毒是什么?你害怕病毒吗?

虽然东东身处疫情严重的上海,但是他说“病毒不可怕”。为了让东东接触外界,妈妈王语庭鼓励东东担任小区志愿者,负责帮居民运送物资。东东年纪虽小,但是送10斤的成箱苹果不在话下。“我不害怕被传染,虽然它通过空气传播,但是只要不密切接触就不会被传染。”

东东当志愿者搬苹果(受访者供图)

大部分学校会开课普及一些疫情防控的知识,“每周有两次线上班会,一节班会讲防疫的要求”。北京市的家长李颜(化名)分享她的经验,“一开始让瑶瑶(化名)戴口罩她是拒绝的。后来我给她看新冠后遗症的视频,看完了她就主动戴口罩了,现在她可积极了,还会提醒我们戴口罩。”

还有一些孩子对病毒的认知还来源于互联网。“我知道一共有四种病毒”,但是具体是哪四种,四年级的昊昊(化名)却说不上来,这些都是他自己从网上搜的。

“我想抓螃蟹!”

因为手里拥有的奥特曼卡牌最多,五年级的轩轩(化名)成了公园小孩们的中心人物,大家都叫他“卡王”。5月份北京市疫情严重后,“卡王”经常在一个开放的公园和小伙伴交换奥特曼卡片,这个公园是他们为数不多的快乐园地。“本来,我应该和爸爸一起去海边抓螃蟹的,抓螃蟹的工具都准备好了!”“卡王”用他的大嗓门发泄着他的不满。“我想要的是抓螃蟹吗?我想要的是抓螃蟹的快乐!”

“卡王”说疫情前他们的游戏场地很多,现在大都关了,就来这种小广场玩了,根据政策,北京所有的门店需要扫码才能进出,很多小孩因为没有“健康宝”被拒之门外,小卖部的快乐自然也没有了。因此,开放的小广场最近有很多孩子三五成群地玩乐。

封控区的东东没有这样的自由空间,却也自得其乐。本来东东就不爱出门玩,他喜欢在家玩电子游戏。然而妈妈王语庭则对他的健康感到担心,“东东在家胖了10斤,我和小区其他的家长交流过,孩子们在家都基本上胖了6斤以上。”

游戏活动空间的大小,还由父母决定。家里开小卖部的昊昊和对待疫情要谨慎的多,他只被家长允许在所在胡同内活动。

核酸过家家(图来源于网络)

除了游戏空间发生了转移,游戏内容也有了创新。在网上,有一批父母分享一类特殊的游戏,游戏中小孩子扮演医护人员,手里拿着棉签和核酸凭证,给排队的小动物做核酸。

原来,一些年纪稍小的孩子对做核酸或戴口罩有抵抗情绪,一些家长为了让孩子接受,从而设计了角色扮演游戏。“小朋友从一开始抗拒,最后变成了乐趣”,一位家长这样说。也有的孩子自发玩起了这类过家家,“大白是小孩心中的英雄,对于他们崇拜的对象总是想模仿”,一位网友爸爸说:“看着她们娴熟的手法,我心里五味杂陈,但是她们玩得不亦乐乎。”

“我想回学校!”

“卡王”十分认真地和记者分析了上网课的坏处和好处,“好处是不用看到老师朝你发火,不用担心开小差被老师‘吼’。每天都可以睡得很香,不用天天早起了”。

然而孩子口中的好处,却是家长们的担忧。李颜说“每天孩子9点多才起床,现在她的状态非常闲散。”李颜还认为,家长的工作量大大增加了,她要盯着孩子上课,还要提交各种作业反馈,然而这些并不如线下学校的学习效率高。王语庭表示,她最担心的是上网课的长期影响,“他这个年纪最重要的是养成好的学习习惯,能够坐在课椅上听老师上课,我担心这几个月的网课不利于养成习惯。”

身为教育专家的民进中央副主席朱永新表示,后疫情时代的教育,需要对学生重视培养几种能力。首先,学生需要提高自我控制的能力。其次,学生需要提升自主学习的能力。后疫情时代,我们把更多的学习放到了云课堂里。而一旦学生理解、分析、研究的相关能力比较强,就决定了他从同一个老师同样的讲述之中能够立刻汲取的信息比较多,就意味着他接下去有进一步的思考乃至创造。

某小学网课课表(受访者供图)

“卡王”接着细数上网课的坏处,例如作业增加了,家长的批评更多了。“原本在学校写完就可以直接上交老师,我爸看不到作业。现在每一项作业都要我爸检查,他一检查就会批评我!”东东说,妈妈会在旁边监督他上课,只要发现他偷偷的玩,妈妈就会唠叨他。

对待父母在后疫情时代应该扮演的角色,朱永新表示,疫情一度增加了父母和子女之间相互陪伴的时间,然而也导致了很多家庭关系紧张。其中一个很大的原因就是,不少父母仍然把分数把考试放到了第一位,甚至于放在唯一重要的位置。父母首先需要基本的家庭教育理念的更新和改良。家庭教育不是复制学校教育,父母帮助孩子检查作业,辅导孩子写作文、写数学题,这些都不是真正的家庭教育,而是捡了芝麻丢了西瓜。家庭教育的目标,在于培养孩子良好的习惯,激发孩子更多的兴趣。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻