当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

小小石榴籽 浓浓团结情

安吉县统一战线开展关爱少数民族儿童活动

发布时间:2022-06-07 16:51:13 来源:团结网

按照浙江省安吉县统一战线“同心智富”三年行动——“同心共富·笋芽行动”站点服务计划安排,值此六一、端午节假日契机,安吉县各民主党派、统战团体广泛组织开展关爱少数民族儿童活动。

情暖畲村

每逢“六一”前后,民进湖州市委会与民进安吉县基层委员都会组织会员前往安吉县章村镇郎村,陪孩子们一起度过一个不一样的节日。今年是活动开展以来的第15个年头,活动放在畲族中心幼儿园中,可爱的小朋友们换上畲族服装,为大家展示着民族舞蹈,湖州民进企业家联谊会向幼儿园捐赠了软墙、绘本读物、书包等“六一”节礼物。

民进湖州市委会主委李红向幼儿园教职员工表示慰问,向湖州民进企业家会员的支持表示感谢。她指出,按照统战大团结、大联合工作要求,自2008年与郎村结对以来,民进市委会持续关心关注畲乡发展。她表示,儿童是祖国的未来,是民族的将来,山区的教育质量事关山区共富发展和民生和谐,市委会将持续加强关注,同时,市委会及广大民进会员将继续巩固好畲乡这个“三服务”基地,助力畲乡郎村幼儿园有更好的提升。

安吉县少数民族村章村镇郎村村、报福镇中张村是湖州市仅有的两个少数民族村落,处于大山之中,孩子们学习生活各类资源相对欠缺,近年来,县各民主党派、县新联会每年定期组织送教,开展结对帮扶,走访慰问等活动,整合职能优势组织少数民族留守儿童开展暑期研学,点点滴滴守护畲娃们健康成长。

花开梅园

6月1日上午,安吉县侨联、知联会、欧美同学会到递铺街道双河村梅园学校举行圆梦助学奖学金发放仪式。“圆梦奖学金”是由知联会和欧美同学会会员共同出资捐助,奖学金首期5年共30万,并通过“双十佳”(十佳学生、十佳家长)评选活动,进行奖金颁发,期望通过奖学金的形式鼓励学生好好学习,鼓励家长重视家庭教育。

安吉梅园学校创办于2009年,2000多名在校学生的家长们大部分在民营企业务工,有730多名少数民族学生,涉及13个少数民族,占全校学生总数近37%,是安吉县民族团结进步的标杆单位和统一战线工作创新实践示范点,多年来,九三学社安吉县基层委、安吉县知联会、欧美同学会整合多方力量为学校提供教学、物资等各类保障,3年时间联系20余名省级专家学者赴学校开展各类授课、讲座活动300余场次。

守望城市

6月1日上午,农工党安吉县基层委、县知联会、县新联会共同走进横山坞村修远托育园,陪孩子们一起庆祝六一国际儿童节。修远托育园毗邻塘埔工业园区,有150余名新安吉人子女就近入托,其中少数民族儿童达80余名。

活动中,农工党安吉县基层委、县知联会、县新联会代表向孩子们赠送了玩具、文具、绘本等节日礼物,送上了节日祝福,并鼓励孩子们好好学习,快乐成长。参加人员和少数民族孩子一起合唱了《歌唱祖国》,共同绘制民族大团结长卷,活动现场童心灿烂,笑语盈盈。

孩子健康成长关系着家庭的希望,承载着祖国的未来,关心儿童健康成长是每个家庭、全社会的共同职责和义务。参加人员纷纷表示,下一步,农工党安吉县基层委,县知联会、县新联会将持续开展“同心共富,笋芽行动”,凝聚更多力量共同关爱儿童成长。

5月31日,安吉县天子湖镇举行“民族团结一家亲·童心共筑中国梦”迎“六一”国际儿童节活动,20余名少数民族孩子穿上各自民族服饰一起做游戏、唱儿歌。天子湖镇辖区内的20个行政村居住着苗族、水族、布依族等19个少数民族,共400多人。

近年来,安吉县不断加强做好新时代城市少数民族工作,安吉县统一战线通过设立服务站点、开展捐赠活动、承接上级资源等,不断发挥资源优势关爱新居民少数民族儿童健康发展,让孩子们感受到社会各界温暖。朱婧)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻