当前位置:首页 >  深度报道图  >  

抓住数字时代机遇 传播中华文化之美

——民主党派成员谈《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》

发布时间:2022-06-08 09:22:48 来源:团结报

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,到“十四五”时期末,基本建成文化数字化基础设施和服务平台,形成线上线下融合互动、立体覆盖的文化服务供给体系。到2035年,建成物理分布、逻辑关联、快速链接、高效搜索、全面共享、重点集成的国家文化大数据体系,中华文化全景呈现,中华文化数字化成果全民共享。

此次《意见》出台有何重要意义?如何更好地落实实施?民主党派成员中的专家学者畅谈对推进实施国家文化数字化战略的看法和建议。

利用数字化技术优势

激发文化产业创新创造活力

在民盟中央文化委员会副主任、民盟北京市委会一级巡视员宋慰祖看来,数字化是技术基础,关键还在文化应用,开发应用模式是核心。“数字化战略的发展有助于延长文化产业链,促进结构优化,形成线上线下一体化发展。从目前的发展来看,政府、企业、博物馆在应用场景构建上应积极拓展,比如冬奥会的开闭幕式、自然博物馆等的应用,就是很好的实例。我们要通过数字化战略激发文化产业创新创造的活力,以数字技术促进文化创作、传播和接受方式的创新,让精品内容实现多元化衍生。”宋慰祖认为,推进《意见》实施的过程中也要注意可能遇到的一些问题,如相关法规滞后、人才队伍不足以及低水平重复现象等。

“受益于信息技术的高速发展,催生了数字经济新业态新模式,给我国文化消费带来新的场景。这些都是推进实施国家文化数字化战略的重要优势。”民革北京朝阳区委会科技专委会主任、中国信息界发展研究院院长尚进认为,在文化成果数字化后,数据的关联以及如何充分展现和利用是难点。这给传统的文化生产与服务供给机构与企业提出了更高的要求,需要文化艺术机构和数字科技企业紧密合作。

民革党员、中国翻译协会常务理事蔺熠认为,要抓住数字时代机遇,向世界传播中华文化之美。“《意见》将文化数字化工作提升到国家战略层面,紧紧扣住了时代发展的脉搏。可以预见,在持续关联形成的中华文化数据库中,中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,将为全社会提供源源不断的、丰富的文化数据资源。与此同时,先进信息技术和科技手段的应用也将为这些数据资源插上应用的翅膀,使中华文化的数字化成果实现全民共享。”

在《意见》所提出的2035年远景目标中,蔺熠很高兴看到“优秀创新成果享誉海内外”这一目标的提出。“让世界读懂中国,让中华文化服务于人类文明的发展进步意义重大。在全球已经步入数字化时代的今天,中国国家文化数字化战略的实施也将为人类文明的数字世界奠定一块重要基石。”

聚焦重点任务目标

完善文化服务供给体系

值得关注的是,此次《意见》中提出了8项重点任务,如形成中华文化数据库和国家文化专网、搭建文化数据服务平台、发展数字化文化消费新场景、提升公共文化服务数字化水平、加快文化产业数字化布局、构建文化数字化治理体系等。

怎样实现这些重点任务的目标,宋慰祖举例说,“比如鼓励多元主体依托国家文化专网,共同搭建文化数据服务平台。可发挥行业、专业社团组织联系面广、专业资源集成能力强的优势,按照文化产业的设计、艺术、文化、文物、服务等行业专业特色汇聚资源建立行业资源数据库,形成资源互动交易服务平台;对于加快文化产业数字化布局,在文化数据采集、加工、交易、分发、呈现等领域,培育一批新型文化企业,引领文化产业数字化建设方向。我们可支持数字文化产品交易经营企业的发展,形成中国数字文化产品销售经营体系,与时俱进,拓展数字文化产品交易。”

蔺熠表示,在重点任务推进过程中,应关注中华文化数据库的全球化设计,并将“GILT” (即“全球化、国际化、本地化和翻译”)规划融入其中。“数字时代中华文化对外传播所面临的主要挑战已经从语言翻译转移到全球化战略的明确和国际化工程的设计当中。我们应当看到,数字时代提供了中华文化更广泛、更高效地向全世界传播的前所未有的机遇。”

尚进认为,文化数据呈现领域存在着较好的增量市场机会,因此有必要集中更多资源率先突破。“VR、AR、全息等数字展现方式具备很好的沉浸感,能够对传统文化全新升级,有利于中华文化的教育推广和全民共享;数字虚拟人等相关领域存在产业颠覆性发展契机。应引导人才、技术、资本、数据等要素围绕数字文化战略加速聚集,以数字虚拟人为核心打造多个元宇宙数字产业园,形成产业生态;在文化数据的呈现传播方面,应该充分利用NFR(非同质化权益)等区块链技术创新应用加强对传统文化的保护与传承,同时以数字资产确权、交易赋能‘文创+实体产业’高质量发展。”   

发挥党派人才优势

围绕文化数字化战略积极建言

在今年的全国两会上,民盟中央提交了《关于推动我国文化产业高质量发展的提案》,建言推动文化产业迈向新高峰。作为该提案的参与者,宋慰祖认为,民主党派在推进实施国家文化数字化战略上可发挥人才优势,积极参政议政。“围绕制定文化数据安全标准,强化中华文化数据库数据入库标准,构建完善的文化数据安全监管体系,完善文化资源数据和文化数字内容的产权保护措施。加快文化数字化建设标准研究制定,健全文化资源数据分享动力机制,研究制定扶持文化数字化建设的产业政策,落实和完善财政支持政策。通过人大政协履职,推动立法、监管、知识产权等方面的制定完善。”

民进会员、陕西省文联副主席王勇超建议,博物馆推进数字化网上展览和线上服务功能。“盘活馆藏资源,开展各类藏品的数字化登记工作,利用互联网和移动数字平台,推动展览数字化建设,阐释好讲述好‘中国故事’。”他还建议,加强博物馆研究成果的出版以及在数字化网上展览中的应用,推出系列网上文化服务项目与平台,不断探索线上服务功能和运行体系,拓宽文化产品营销推广渠道,让藏品价值得到应有的发挥,实现馆藏资源社会共享,提升公共文化服务综合能力。

民进浙江省委会副主委、浙江小百花越剧院院长王滨梅表示,在数字化发展的大背景下,互联网流量带动了很多行业的“逆势”发展,也为戏曲等传统文化的推广创造了机遇。她建议,“相关部门要提出要求,让各类数媒平台加大对优秀传统文化内容的推流,吸引更多年轻人热爱传统文化。此外,还要维护好精品艺术的原创知识产权。”

谈及民主党派成员的责任,尚进认为应该充分发挥自身优势,倾听民众和企业真实的声音,集思广益,广泛研讨,为《意见》的落实提供解决方案。日前,他提交了关于“利用NFR技术助推文创产业发展”的社情民意信息和提案,建议依托北京市和朝阳区现有科技企业和文创产业相关资源,引导“科技+文创+实体产业”有机结合,通过NFR技术实现对传统品牌的数字资产化,加强对北京市优势传统文化的保护传承,助力朝阳区文创产业的数字化转型及助力实体产业发展。(刚罡

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻