当前位置:首页 >  深度报道图  >  

为荆楚大地实现高质量发展积蓄力量

——湖北省民主党派组织换届人事盘点

发布时间:2022-06-09 09:19:02 来源:团结报

“希望大家以此次换届为起点,不忘合作初心,继续携手前进,为湖北高质量发展凝聚更为广泛的共识、汇聚更为强大的合力。”近日,中共湖北省委召开各民主党派省委会新一届领导班子成员座谈会,中共湖北省委书记王蒙徽在认真听取新当选的民主党派省委会主委的发言后,充分肯定了各民主党派为促进当地经济社会发展作出的积极贡献,并对未来工作提出希望。

湖北省各民主党派把圆满换届作为迎接中共二十大和中共湖北省第十二次党代会召开的实际行动,在人事更迭、新老交替中实现了政治交接,牢牢把握正确政治方向,与中共湖北省委紧密合作、团结奋斗,为共同谱写新时代湖北高质量发展新篇章积蓄力量。

新进成员为新一届领导班子队伍注入了新鲜血液,增添了新活力。在湖北省各民主党派新一届领导班子中,新进成员占比多、体现界别特色是一大亮点。

记者梳理发现,湖北8个民主党派新一届领导班子60名成员中,新进班子成员24人,占比40%。其中,民革湖北省委会新一届领导班子成员新进4人,占班子成员人数一半,民盟湖北省委会、民建湖北省委会新一届领导班子新进成员比例均过半数。

同时,记者发现,中国农业科学院油料作物研究所研究员邓乾春、曾临危受命兼任武汉雷神山医院院长的武汉大学中南医院院长王行环、华中科技大学机械科学与工程学院教授陈蓉、全国台联海峡两岸非遗传承发展交流研究基地副主任童彦婷新当选为民主党派省委会副主委,他们在各自所从事领域取得了优秀的成绩,凸显了其所在党派的界别特色。

此次换届中,民建湖北省委会主委张文彤、民进湖北省委会主委胡仲军为新任主委,其他民主党派省委会主委均为连任。2020年武汉市新冠肺炎疫情暴发后,时任武汉市人民政府副市长的张文彤担当起武汉市疫情防控指挥部副指挥长的重任,负责城市水电气油通讯、轨道交通等城市运行保障以及统筹协调两所新冠肺炎专科医院建设等工作。不久前,张文彤被任命为湖北省自然资源厅厅长。不只是张文彤,湖北民主党派省委会主委在各自岗位和领域都担起了重任。

此外,记者根据公开资料梳理发现,此次换届后,各民主党派湖北省委会新一届领导班子呈现出年龄更趋合理、知识层次更高的显著特点。

在各民主党派湖北省委会领导班子中,60后有39人,占比65%;70后有19人,占比31.7%;80后有2人,占比3.3%,基本形成了以60后为主力,70后、80后为新生力量,老中青相结合的合理年龄梯次,年轻化特征明显。以台盟湖北省委会新一届领导班子成员为例,领导班子平均年龄48岁,70后占60%,有2名80后副主委。

在年龄结构“向下”的同时,领导班子成员的知识结构呈现“向上”的趋势——民革湖北省委会新一届领导班子成员共8人,全部为研究生以上学历;民盟湖北省委会新一届领导班子中,具有博士研究生学历者占比77.8%;致公党湖北省委会新一届领导班子成员全部为高级职称。

换届,不变的是民主党派与中国共产党的共同理想;交接,接续的是民主党派同中国共产党团结合作的光荣传统。新的起点上,新一届民主党派湖北省委会满怀信心。“再一次当选民革湖北省委会主委,这是组织对我的信任,更是全省民革党员对我的厚爱,面对新时代、新任务、新征程,我倍感责任重大。”民革湖北省委会主委王红玲表示不会辜负全省民革党员的信任和重托,未来5年,要在民革中央、中共湖北省委的正确领导下,坚定理想信念,自觉接受监督,为开创湖北民革各项工作新局面而不懈奋斗。(赵亮

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻