当前位置:首页 >  深度报道图  >  

把“博爱·牵手”品牌擦得更亮

——民革湖北省委会深化社会服务活动显成效

发布时间:2022-06-09 09:20:43 来源:团结报

“一下子送来这么多的图书,真是解决大问题啦!”6月1日,看着一捆捆由民革湖北省委会基层组织捐赠的爱心书籍,湖北省孝感市孝南区陡岗镇中心小学校长刘慧君激动地说。

这一幕,发生在民革湖北省直属教育医卫支部与民革孝感市企业家联谊会、民革孝南支部在陡岗镇开展的“博爱·牵手”联谊共建活动现场。活动中,民革党员们向陡岗镇中心小学困境学生、留守儿童伸出“博爱之手”。大到空调设施,小到铅笔橡皮,为了给孩子们一个快乐的儿童节,民革党员们准备的每一份“礼物”都很用心。

与此同时,另一批印着“博爱·牵手”的红飘带走进了天门市特殊教育学校、武汉市盲童学校、武汉市枫树路小学等学校,这些学校的孩子们都收到了来自民革湖北省委会各基层组织送来的节日礼物和祝福。

原来,为增强民革党员服务人民、造福社会的使命感、责任感、荣誉感,实现社会服务的针对性、系统性、可持续性,增强民革组织的凝聚力、战斗力、向心力,3月底,民革湖北省委会印发了《关于擦亮“博爱·牵手”品牌深化社会服务活动的实施意见》(以下简称实施意见)。实施意见的印发切实推动了“博爱·牵手”社会服务品牌深入人心,更好地展现了民革组织服务湖北“五大建设”的担当作为。

“过去我们也做了不少社会服务活动,但大部分都是基层组织的‘单打独斗’,社会服务工作存在零碎性、个别性等问题。”民革湖北省委会相关负责人告诉记者,“统一冠以‘博爱·牵手’的品牌后,各个基层组织都拧成了一股绳。不仅让社会服务工作向系统性和可持续性转变,还大大地提高了民革组织凝聚力。这次儿童节的系列社会服务活动的成功,就是一个很好的证明。”

除统一活动品牌外,整合参与力量、注重工作实效、打造特色项目、抓好统筹结合也是本次实施意见的主要内容。民革湖北省委会主委王红玲介绍,为出台实施意见,民革湖北省委会前期做了大量工作,同时也征求了地方组织的意见。“民革省委会出台实施意见很有必要,这是省委会近期做好社会服务工作的重要抓手。”王红玲说。

农业一直是湖北民革关注的重点领域,相关的社会服务工作更是驰而不息。5月10日,民革十堰市委会组织党员和农业种植专家在西沟乡白石村举行“博爱·牵手”助力乡村振兴活动,向白石村捐赠有机肥10吨,并组织农业技术专家分赴猕猴桃基地开展技术培训指导。

“猕猴桃溃疡病传染性强、危害性大,严重时能导致全园濒于毁灭,造成重大经济损失,要及时清理病株,防止传播……”当天,十堰市经济作物研究所高级农艺师肖涛来到白石村的猕猴桃种植园内,围绕猕猴桃的整形修整、猕猴桃病虫害预防等内容,详细讲解猕猴桃种植的相关知识,指导农户根据气候变化和猕猴桃生长规律,做好压枝修剪、肥土培育等方面的工作。“今天我们学到了很多猕猴桃种植的知识,回去后我会把这些知识教给周边的农户,带动他们一起种猕猴桃致富。”培训结束后,种植户郝良义说。

民革十堰市委会主委涂扬晟表示,这次活动是通过发挥民革“三农”领域人才和资源优势,针对种植户的具体需求,供物资、助技术。“帮助种植户提高产量和收入的同时,我们也希望‘博爱·牵手’能够深入这些农户的心中。”涂扬晟说。

助力乡村振兴、健康进万家、法治进社区、文化下基层、关爱困难党员、关爱抗战老兵、关爱困难群众、同心文艺讲堂……随着实施意见的出台,湖北民革各基层组织在做实各项社会服务活动中,也在不断丰富着“博爱·牵手”子品牌。“为突出今年的工作重点,民革湖北省委会还决定将‘博爱·牵手’关爱抗战老兵、‘博爱·牵手’关爱困难党员、‘博爱·牵手’助力乡村振兴三项活动作为2022年擦亮‘博爱·牵手’品牌活动的突破口,全省上下统一行动,先行打造全省统一活动品牌。”王红玲说。

实施意见要求,在开展社会服务活动时,各级组织要顺应群众现实需求,在落细、落小、落实上下真功夫,确保社会服务活动真正取得实效。民革湖北省委会相关负责人解释说,这不仅要求各级组织要提升服务本领,还要集中力量做好优势传统项目,提升社会服务的专业化、精细化水平,形成优势服务产品。

手手相牵,传递的是真诚;心心相连,凝聚的是爱心。如今,实施意见出台近3个月,民革湖北省委会各级组织走进校园、走进社区、走进田间地头……涓涓细流,汇聚磅礴力量,他们以善意将“博爱·牵手”品牌擦得更亮。“下一步,湖北省各级民革组织要积极创新工作方法,结合实施意见,打造特色活动品牌,努力形成一个市州一到两个特色品牌、一个直属支部一个活动品牌的新局面。”王红玲满怀信心地说道。(郭权祺

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻