当前位置:首页 >  深度报道图  >  

产业振兴是根治耕地撂荒的良方

——民建重庆市巴南区委会助力“藏粮于地”落地落实

发布时间:2022-06-09 09:22:07 来源:团结报

民建重庆市巴南区委会调研组一行调研耕地撂荒。

耕地撂荒是指由于一些特殊原因,在可耕地上没有耕作的现象,主要有多年撂荒、全年撂荒、季节性撂荒、粗放经营的隐性撂荒等类型。据悉,农村土地撂荒的现象不在少数。在许多地方,受农村青壮年进城和丘陵地区农业效益下降双重影响,农村土地撂荒面积有日益扩大趋势,尤其是丘陵地区的零星破碎地块因耕作条件较差,自种和流转皆困难重重,撂荒程度更为严重。耕地撂荒,是对宝贵土地资源的浪费,也直接影响着我国的粮食安全。

为摸清撂荒底数,因地制宜提出破解撂荒的建议,5月16日,民建重庆市巴南区委会调研组一行来到巴南区姜家镇调研耕地撂荒情况。“要尽快开出解决耕地撂荒的‘药方’,助力‘藏粮于地’战略落地落实,保障好我国的粮食安全。”民建巴南区委会主委冯毅梅表示。

藏粮于地 因地制宜

“这块地较平整,面积也不小,为什么撂荒?”在姜家镇文石村,冯毅梅指着一块公路附近杂草丛生的耕地,问姜家镇负责人。“农民自己不愿种,但不成片,流转也困难。目前已在着手解决。”据该负责人介绍,姜家镇较多土地属于“土夹石”,土质散、碎,农民自种收益差,流转也较困难。冯毅梅建议镇村两级主动协助农民和业主解决流转、耕作中的问题,尽快恢复种植,争取下一季就有收成。

据同行的民建会员、巴南区农业农村委干部蔡珍珍介绍,近年来,巴南区大规模推进农田水利、土地整治、中低产田改造,着力建设旱涝保收、稳产高产的高标准农田,提高粮食产能。其中,姜家镇投资约2700万元,通过改大、改小、改路、改土,建成1.65万亩宜机宜耕、能排能灌、高产稳产、旱涝保收的高标准农田。

“高标准农田是保障国家粮食安全的‘压舱石’,要千方百计种好,种出效益,种出标杆,让农民看到农业的光明前景,发挥出治理撂荒的导向作用。”冯毅梅建议道。

“水源村和蔡家寺村基本没有撂荒。”姜家镇农服中心负责人说。据介绍,姜家镇着力发展以黑玉米、黑稻米、黑猪为特色的“黑色”产业。而且受益于高标准农田建设成果,耕作条件大幅度改善,以合作社形式发展的“黑色”系列产业蓬勃发展,潜在的高收益提升了农民的种植意愿,逐步消化了撂荒存量。

“是啊,只有农民种地意愿提高了,‘藏粮于地’才能落实落地。”冯毅梅感慨地说。她认为,治理撂荒不仅要消化存量,更要遏制增量。

藏粮于技 风雨不惧

“我们也在探索遏制撂荒增量的路子。”姜家镇负责人说,随着产业规模扩大和产业链延伸,有更多的农民和土地加入到产业链中。专业合作社还引入了重庆农科院、中化农业等研究机构和龙头企业,开展作物品种和衍生产品研发,种植过程监控和灾害预警、干预等,逐步实现产业智能化、数字化。并且,在高标准农田机械化作业的帮助下,农民种地从“负担”变成了“享受”,大家的种地积极性提高,耕地这个“宝贝”也被重新拾起。

“增加耕作收益可以遏制撂荒增量。”据姜家镇负责人介绍,姜家镇立足黑色特色农作物和产品,致力打造育种、种植、产品研发、食品加工、销售和提供农事体验服务等全产业链现代农业产业。而农民也在产业链中取得工资,参与合作社分红。耕作收益增加了,农民也舍不得耕地撂荒,稳步遏制了撂荒增量。

冯毅梅一行详细询问了各类“黑色”作物种植面积、产量、销路,鲜品销售和粗、深加工比例,加工产品的研发情况和产品种类,以及产业发展促进撂荒地复耕复种的面积等。冯毅梅说:“产业治撂荒是一个好探索。”她同时建议,要先摸清已撂荒地的基本情况,按照因地制宜原则发展和布局产业,避免走弯路,挫伤农民复耕复种的积极性。

“产业发展、收益增加才是根治撂荒的良方。”冯毅梅认为,每撂荒一块土地,就意味着我们的“中国粮”少了一份保障,解决撂荒问题刻不容缓。她建议姜家镇继续深入探索产业治撂荒的途径,为国家解决耕地撂荒,为粮食安全战略贡献行之有效的基层经验。冯毅梅要求民建巴南区委会继续开展调研,积累更多样本、数据和实例,提出更有针对性、可操作性的破解撂荒建议。(李天银

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻