当前位置:首页 >  深度报道图  >  

逐梦未来

发布时间:2022-06-11 17:13:17 来源:团结报

以《红楼梦》的“大观园试才题对额”为命题材料,围棋中“本手、妙手、俗手”的启示意义……每年的高考语文作文题目总能成为社会讨论的话题。

6月7日,全国各地千万考生走进考场,书写青春,追逐梦想。今年部分地区疫情防控形势严峻复杂,给考生的生活学习带来了一定的困难,但也培养出学生们不惧风雨,迎难而上的品格,在磨砺中能变得更加勇敢坚强。

学生们能从容应考的背后,是更多人的默默付出,各地多部门积极联动,综合施策,统筹开展疫情防控和高考保障,为考生保驾护航。一些地区在交通出行、治安管理、噪声治理、防暑降温等多方面加强对考生的服务。

高考已经落幕,但这不意味着“终点”的到达,而是下一段旅程的开启,逐梦之路就在脚下,希望考生们取得的成绩不负自己的努力。另一边,还有一批年轻人,刚刚走出了高校校门,步入人生新的阶段。

今年我国高校毕业生预计达1076万人,创历史新高。习近平总书记十分关心高校毕业生就业情况,近日在四川宜宾学院考察调研时强调,当前正是高校毕业生就业的关键阶段,要进一步挖掘岗位资源,做实做细就业指导服务,学校、企业和有关部门要抓好学生就业签约落实工作。

就业是最大的民生。面对就业大考,国务院近期召开会议,就做好高校毕业生就业促进工作作出一系列部署。各地也纷纷出台政策,为了给毕业生找到更多就业机会作出不懈努力。面对就业市场供需两端的压力,各方应共同努力,扩大就业渠道,清理就业障碍,强化困难帮扶,帮助高校毕业生顺利就业。作为毕业生也要主动加强自我学习,提升个人能力,树立理性就业观,积极主动就业创业,更好实现人生价值。

6月8日,是第十四个“世界海洋日”暨第十五个“全国海洋宣传日”,主题是“保护海洋生态系统 人与自然和谐共生”。《2021年中国海洋生态环境状况公报》显示,2021年我国海洋生态环境状况稳中趋好,包括海水水质整体持续改善,主要用海区域环境质量总体良好等,但也要看到直排海污染源存在超标排放现象,河口海湾水质有待进一步改善等问题。

海洋对于人类社会生存和发展具有重要意义,人与海洋是生命共同体,我们要树立起加强海洋污染防治、保护海洋生物多样性的责任意识,为了这片蔚蓝而共同努力,助力海洋生态系统保护。通过开展形式多样的宣传活动,向公众普及海洋生态知识,让海洋生态文明理念深入人心。

本周,第二届“携手圆梦——两岸同胞交流研讨活动”在北京举行,围绕“新时代与国家统一”“新征程与两岸融合”“新愿景与青春逐梦”深入研讨。许多台湾统派团体负责人和代表不惧民进党当局干扰阻挠,克服疫情不利影响,选择线下参会。

“和平统一心愿是我们齐心协力、同舟共济的奋斗目标。”中国国民党前主席洪秀柱的发言道出了与会台胞的心声。令人欣喜的是,活动中有许多台湾年轻面孔,与会嘉宾也表示,希望能有更多年轻人加入到追求统一的队伍中,一起努力,让台湾早日回家。两岸的和平发展是台湾同胞发自内心的呼声,希望两岸青年一代投身实现祖国和平统一和民族复兴的伟业,携手共创未来美好的生活。(王恺强

[ 责任编辑:孙靖琪 ]

相关新闻