当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

同心同行 众志成城

——首都统一战线抗疫行动纪实

发布时间:2022-06-14 08:44:51 来源:团结报

疫情就是命令,防控就是责任。4月底以来,面对形势严峻复杂的新一轮疫情,首都统一战线坚决贯彻落实中央决策和市委部署,广泛动员聚力、主动担当作为,市区两级齐心协力、统筹协调,共同汇聚起统一战线智慧和力量,积极助力打赢疫情防控阻击战。

同心守护

组团抗疫“战一线”

自本轮疫情防控阻击战的号角吹响以来,首都统一战线各领域、市级单位组建1977人志愿者“机动队”,其中1548人奔赴朝阳、房山、顺义、丰台、海淀等重点区域支援抗疫;16个区和经开区组织动员26234名统战干部、统战成员建立“属地团”,参与297个街道、1862个社区(村)的疫情防控工作,缓解基层一线工作人员不足。

本轮疫情最早暴发的朝阳区划定多个防范区、管控区、封控区。朝阳区统战系统迅速反应,70名机关干部通过“双报到”和“手拉手”等形式下沉社区,区内统战领域6339名成员积极加入防疫志愿者,协助社区开展核酸采样信息采集、秩序维护和大数据派单筛查、卡口管理、物资配送等工作。石景山区统战系统发出“同心抗疫我参与”倡议书……各区统战系统群策群力,积极行动,以不同形式支援社区防疫。

同心传爱

跑出支援“加速度”

仅一个多月里,首都统一战线累计筹集防疫物资价值4000余万元,各民主党派、港澳台侨、民营经济等领域及党外高级知识分子联谊会、新的社会阶层联谊会等统战社团纷纷参与。其中,N95口罩428万余只、抗原检测试剂盒118万余份、防护服8万余套等,应急送达16个区及经开区一线。此外,协调同仁堂加班加点生产100余万份清凉饮品配送基层一线防疫人员。

广大民营企业积极响应号召,迅速投身同心抗疫专项行动。美团加大人员投入和货品调配力度,买菜分拣人员增加70%、闪购按日常库存量5倍备货、外卖增加3成骑手运力,力保市场供应稳定。百度地图为助力常态化核酸检测工作,新增部分区域核酸采样点的排队情况、营业时间、采样台数量等信息,方便市民24小时查询服务及错峰、就近检测。5月,更有多家知名餐饮老字号纷纷为一线人员送去热饮;一批科技公司为封控区一线工作人员支援了电动自行车和手机,助力防护人员通勤及社区信息登记。

同心力行

众志成城“担道义”

围绕疫情防控新难点、堵点和痛点,广大党外人士立足本职提出了1500余篇建言,许多已被相关部门采纳,在现行防疫政策中发挥了积极作用。各民主党派市委、市工商联及无党派代表人士第一时间向中共北京市委报送高质量《建言专报》20余篇,如民革北京市委会报送的《关于尽快完善封控区、管控区、防范区管控措施的建议》,为完善涉疫社区管控提供了重要参考。民盟盟员、“全国最美志愿者”穆军升专门撰写了《关于开展区域核酸筛查中的存在问题及建议》被政策部门吸纳。

此外,北京海外联谊会、北京市侨联、北京侨商会联合发起“同心抗疫·京侨暖巢”项目,为海外侨胞和留学人员在京居住、无子女照料的60周岁以上老人,以及在京生活困难、无直系亲属照料的归侨侨眷老人开展陪伴、采购、过生日等多项探视服务。

大疫当前,责任如山。首都统一战线将始终胸怀“国之大者”,以大团结、大联合共筑同心抗疫的铜墙铁壁,共同守护首都人民群众健康安全防线。(京 轩)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻