当前位置:首页 >  深度报道图  >  

典型在身边|非遗“守”艺人:婆媳俩盟员,绣出一片天

发布时间:2022-06-15 09:18:16 来源:民盟中央微信

典型在身边

夏布绣俗称“麻布刺绣”,源于北宋,流传于江西民间,属于麻绣技艺的分支绣种,至今已流传千年。

在素有“中国夏布之乡”之称的江西新余,当地老百姓就地取材,将夏布绣广泛用于生活用品之中。古谚语云:“麻布绣花,底子太差。”夏布质地生硬,要在上面刺绣,绝非易事。民盟盟员、夏布绣代表性传承人张小红,通过近20年的努力,将粗犷质朴的夏布与精巧细腻的民间刺绣相结合,在传承的基础上创新夏布绣工艺与针法,形成了夏布绣艺术独特的个性和地域风格。

为了延续和发展夏布绣技艺,多年来,张小红先后创办夏布绣研究所、夏布绣博物馆,开办绣坊免费培训2000多名绣娘,其中不乏下岗女工、残疾人士。其中最特别的一位,当属张小红的儿媳妇,同为民盟盟员的“80后”夏布绣传承人——吴婉菁。

一起跟随央视的镜头,看看婆媳俩盟员是如何守护和传承夏布绣这项古老技艺——

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻