当前位置:首页 >  党派统战  >  

曹卫星率队到江苏开展长三角率先实现高质量与绿色化协同发展专题调研

发布时间:2022-06-17 14:03:26 来源:民盟中央微信

6月8日至9日、13日至14日,全国政协常委、民盟中央副主席、欧美同学会副会长、自然资源部原副部长曹卫星率调研组赴江苏省南通市和无锡市,就民盟中央重点课题“长三角率先实现高质量与绿色化协同发展的路径与对策”开展实地调研。全国政协常委、省政协副主席、民盟江苏省委会主委胡刚,省政协副秘书长、民盟江苏省委专职副主委吴胜兴陪同调研。

曹卫星一行在南通和无锡分别调研了通富微电子股份有限公司、江苏王子制纸有限公司、中天科技集团、南通狼山国家森林公园,以及无锡贡湖湾湿地公园、宜兴环保科技工业园、宜兴城市污水资源概念厂、雪浪云、物联网创新促进中心和远景智能物联网全球创新中心等地,深入了解两市推动经济社会高质量与生态环境绿色化协同发展的主要做法和典型经验。

6月9日和14日,课题组在南通和无锡与市有关部门展开座谈,听取了发改委、工信局、自然资源和规划局、生态环境局、水利局、农业农村局、环保集团等单位的情况汇报。曹卫星在座谈中指出,长三角是中国经济实力最强、发展水平最高的区域,在国家发展大局中具有重要的战略地位。开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现更高水平的长三角一体化发展,需要聚焦绿色低碳高质量,推进绿色化与高质量协同发展。民盟中央把“长三角率先实现高质量与绿色化协同发展的路径与对策”列为重点课题,通过实地调研和座谈交流,形成可转化、可利用、高质量的调研报告,为民盟中央向中共中央建言献策提供素材。

曹卫星讲话

胡刚在南通主持座谈会

曹卫星对两市近年来在产业转型升级、绿色低碳建设、生态保护修复等方面取得的成绩给予了充分的肯定。他强调,两市要坚持生态优先,推进绿色发展,不断擦亮绿色发展的生态底色。加强空间统筹,构建区域一体化新格局,建设宜居宜业、环境优美的现代化城市。创新体制机制,通过政策、制度、体系的保障,支撑绿色低碳高质量发展。构建指标体系,以高水平的指标体系引领绿色经济高质量发展。两市要不断发挥自身优势、积极探索、先行先试,为全国提供经验和借鉴,为长三角高质量与绿色化协同发展作出新的更大的贡献。

民盟江苏省委会副主委、民盟中央经济委员会委员、南京大学图书馆馆长黄贤金,民盟中央生态环境委员会委员、中科院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯等课题组专家参与调研。中共无锡市委书记杜小刚,市委副书记、市长赵建军,市政协主席项雪龙,市委常委、统战部部长周常青,市人大常委会副主任、民盟无锡市委主委高亚光;中共南通市委书记王晖,市委副书记、市长吴新明,市政协主席黄巍东,市委常委、统战部部长王小红,副市长、民盟南通市委主委刘洪等分别参加当地调研相关活动。

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻