当前位置:首页 >  深度报道图  >  

探路共同富裕 汇聚人才力量——浙江省民主党派组织换届人事盘点

发布时间:2022-06-20 09:28:20 来源:团结报

浙江被赋予高质量发展建设共同富裕示范区的历史使命,浙江省各民主党派组织也坚决扛起责任,展现担当作为,努力为共同富裕示范区建设积极助力。5月16日至31日,浙江省各民主党派代表大会相继召开,选举产生了新一届领导班子。记者发现,本届民主党派浙江省委会班子成员组成年轻化、专业化程度进一步增强,为履行参政党职能,发挥新型政党制度优势,提供了雄厚的人才支撑。

国以人兴,政以才治。民革、民盟、民建、民进浙江省委会主委均为连任,老将出马,惯战能征;农工党、致公党、九三学社、台盟浙江省委会主委为新任,新帅上马,意气风发。数据显示,浙江各民主党派省委会新一届领导班子62名成员中,全国政协委员6人、全国人大代表4人;新当选29人,占总人数的46.77%;女性14人,占总人数的22.58%;研究生学历39名,高级职称40名;1970年以后出生的17人,占总人数的27.42%,其中,有两位“80”后副主委。本次换届凸显了组织架构更趋合理的特征。

固本强基,善作善成。新一届领导班子充分体现各民主党派的界别特色,人员结构不断优化,为打造全过程人民民主实践高地,实现多党合作的可持续发展奠定了坚实的组织基础。

记者梳理发现,换届后民主党派班子成员人才济济,向科研院所、高校、医疗相关领域集中的趋势明显。

在高新技术领域,不少党派成员承担了重要职责。例如,民革省委会副主委徐铭恩担任省医学信息与生物三维打印重点实验室主任等职务;民盟省委会副主委罗卫东,为浙大城市学院校长、杭州城市大脑研究院院长;农工党省委会副主委程开宇担任中国电建集团华东勘测设计研究院有限公司副总经理,智慧事业联席主席等。

在高校中担任相关领导职务的18人。例如,民进浙江省委会主委蔡秀军,担任浙江大学医学院附属邵逸夫医院院长、浙江大学医学院副院长的职务,民盟省委会副主委苏为华任浙江工商大学副校长,民进省委会副主委陈忠任浙江中医药大学校长,新任的农工党省委会副主委欧阳宏伟也是浙江大学国际联合学院院长、浙江理工大学副校长,新任九三学社省委会副主委李占荣为浙江财经大学副校长等。

记者发现新一届民主党派省委会班子成员中,医疗卫生领域的人才较多。其中,新当选的农工党省委会主委葛明华就十分有代表性。作为两届全国人大代表,葛明华从专业角度出发,围绕国家医疗改革相关问题持续建言;2020年2月19日,葛明华带领浙江省第五批援武汉医疗队,进入金银潭医院危重症病区抗疫一线。在接受记者采访时,葛明华斩钉截铁:“不管到哪里,我们都将义无反顾!”

葛明华展现出政治担当和专业素养兼备的能力与水平。其他民主党派负责人亦是如此。当选为省委会主委的民主党派成员,不仅是在专业领域颇有建树的专业能才,也同样必须是心怀“国之大者”,勇担使命的帅才。

加强后备实职干部的培养,是组织建设的关键所在。本次换届担任副市长职务的省委会副主委有4位,他们是:民革省委会副主委、宁波市副市长金珊,农工党省委会副主委、温州市副市长章月影,致公党省委会主委、杭州市副市长胡伟,以及致公党省委会副主委、台州市副市长章月燕。除章月燕外,其他三位均为本届新当选。

在政府部门历练多年,对履行好参政党职能大有裨益。例如,民盟浙江省委会主委、浙江省副省长成岳冲就是一位从实职锻炼中走出来的领导干部。从成岳冲履历中,可以看到他曾先后担任过宁波市副市长,浙江省科技厅副厅长(正厅级)等职务。

“山一程,水一程,最美是征程。山高路迢,大道终致远;江河悠长,奋楫当笃行。”这是民革省委会主委吴晶对浙江省八千多名民革党员的谆谆告诫,也是她的肺腑之言和庄严宣誓。在浙江省数字化、现代化改革浪潮中,新一届各民主党派浙江省委会将紧跟时代步伐,持续锤炼政治本领,聚焦聚力高质量发展建设共同富裕示范区,在服务中心大局上献智出力、携手同行。(吴姝静)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻