当前位置:首页 >  深度报道图  >  

同心聚力谱华章 笃行不怠启新程——民革湖南省委会5年工作亮点回眸

发布时间:2022-06-20 09:34:21 来源:团结报

过去5年,在民革中央和中共湖南省委的坚强领导下,民革湖南省委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行“四新”“三好”要求,坚持“拥护核心、不忘初心、服务中心、凝聚人心,加强自身建设”的工作思路,团结带领全省民革党员讲政治、重团结、干实事、有担当,各方面工作呈现出了新气象、迈上了新台阶。

深入学习教育,增强思想定力

思想政治建设年、“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育、中共党史学习教育、政治交接主题教育……近年来,民革湖南省委会始终把思想政治建设放在自身建设的首要位置来抓,深入开展主题学习教育,不断夯实共同思想政治基础,推动思想政治建设走深走实。

民革中央副主席、民革湖南省委会主委何报翔,民革中央副主席田红旗参加了“不忘合作初心,共担时代使命”主题活动,省委会班子成员带头参加省委会及其所在支部开展的各类学习教育活动,有效发挥了关键少数的示范引领作用。

全省共有3处民革中央命名的教育基地,3600多人次民革党员参加了“观故居,走多党合作之路”活动,民革湖南省委会在党员党史教育方面常抓不懈。5年来,民革湖南省委会协助支持民革党史教育基地程潜公馆成功申报全国重点文物保护单位,将南岳忠烈祠、唐生智故居分别建设成民革党员教育基地、民革党史教育基地,共有15个支部被评为民革全国示范支部,11个党员之家被评为民革全国优秀党员之家,丰富了主题教育的平台,迸发了基层组织的活力。

举办重要系列活动是湖南民革思想政治建设的一大特色。近年来,民革湖南省委会围绕纪念中共中央发布“五一口号”70周年、纪念湖南和平解放70周年、纪念辛亥革命110周年等重大主题,举办了演讲比赛、朗诵比赛、征文比赛、书画展、公益拍卖会等系列活动,出版了50万字的《民革前辈与湖南和平解放》,连续4年获得湖南统战宣传策划奖,在民革中央纪念民革成立70周年知识竞赛中荣获冠军,在民革中央短视频大赛中荣获一等奖。

聚焦中心大局,拓展履职能力

民革湖南省委会举全省之力抓参政议政,打造上接天线、下接地气、横向联合“三位一体”的调研模式,形成了一批有影响力的参政议政成果。

5年来,省委会共完成87个课题的调研,“助推湘茶进军千亿产业集群”课题推动湖南出台了《千亿茶叶产业高质量发展规划(2020-2025)》。湖南民革各级人大代表和政协委员共提交提案建议2000余件,7件集体提案被评为湖南省政协优秀提案,4件集体提案被评为人民政协成立70周年湖南省政协有重要影响提案。6篇“直通车”建议得到了中共湖南省委、省政府主要领导的批示,“探索建设自贸区联动创新区”等建议被原文写入湖南省“十四五”规划。成立民革湖南省委会社情民意研究中心和机关信息工作小组,在信息工作上精准发力,并连续4年荣获湖南省统战信息工作一等奖。

“深入永州市调研20余次,走访122个村、808个农户,行程上万公里。”这样用脚步丈量的行程,是湖南民革扎实开展民主监督工作的缩影。

5年来,民革湖南省委会在对口永州开展脱贫攻坚民主监督的基础上,就稳定脱贫攻坚长效机制等提出建议68条,向永州累计捐助价值2000多万元;到湖北荆门、天门进行长江生态环境保护民主监督调研,深入开展湘江(长沙段)生态环境保护民主监督。省委会还与湖南省市场监督管理局、湖南广播传媒中心合作创新开展《民情直通车》节目,就“筑牢校园舌尖安全”等热点问题进行答疑,节目已举办26期,关注人数达200多万,社会反响强烈。  

整合全省资源,提升服务张力

抗战老兵、困难学子、无人抚养事实孤儿,这些困难群体每年都可以收到来自湖南民革的关爱和帮扶。民革湖南省委会充分发挥自身优势,积极汇聚民革全省力量,打造了一系列有特色的社会服务品牌,搭建了新的社会服务平台。

湖南省郑洞国教育基金会5年来向常德石门一中等学校的师生发放奖助学金338万元,投入3500万元用于石门县洞国学校改扩建工程,在教育扶贫助困上发挥了积极作用。省委会发挥民革在社会法制领域的优势,持续开展“法润三湘·民革同行”活动,联合省司法厅实施“关爱无人抚养事实孤儿成长计划”,走访慰问事实孤儿880名,开展200余次送法律进社区、进监狱、进校园活动,拍摄60期的“一分钟说《民法典》”系列短视频,全网点击量超过100万次。关爱幸存抗战老兵计划依然在持续,民革全省5年来共慰问老兵1500人次,慰问款物总金额达2000多万元,推动建设国内首个抗战老兵主题陵园,免费安葬抗战老兵及亲属172名。

为更好整合民革全省社会服务资源,民革湖南省委会成立了湖南民革志愿者中心和湖南民革企业家联谊会。湖南民革志愿者中心是民革全国省级组织中的第一家志愿者中心,现有志愿者500多名,积极参与了关爱幸存抗战老兵、走访无人抚养事实孤儿等志愿服务。湖南民革企业家联谊会发动党员企业家积极履行社会责任,在助力抗洪救灾、新冠肺炎疫情防控等方面贡献了力量。

创新交流方式,凝聚祖统合力

以对台文化交流为纽带,以辛亥革命、抗战文化为载体,以台湾青年为重点,湖南民革不断创新祖统工作方法,深化湘台交流交往,促进两岸同胞心灵契合。

在全国政协十三届三次会议上,何报翔主委作《坚持“九二共识”,坚决反对“台独”》的大会发言,代表民革发出反“独”促统的强音。5年来,民革全省各级组织共接待台胞300余批、5000多人次,接待了台湾新党主席郁慕明、程潜将军之女程瑜等多位海内外有影响的人物以及高雄基层代表人士赴大陆参访团、台湾农业经贸代表团等。将岳阳县新墙河抗战史实陈列馆建设成省委会湘台文化交流基地,将华青年梦工场建设成省委会湘台青年创新创业基地。

深挖祖统工作资源。民革湖南省委会积极推动在芷江中国人民抗战胜利受降纪念馆设立东京审判陈列室,连续多年在衡阳南岳忠烈祠举办清明祭扫抗战英烈活动,举办了“纪念辛亥革命110周年——海峡两岸议辛亥”线上线下交流活动、海峡两岸纪念辛亥革命110周年书画展。

着力台湾青年工作。民革湖南省委会连续6年开展“港澳台大学生暑期湖南实习”活动,组织台湾青年学生开展节日联谊、读书会、篮球赛等形式活泼的联谊活动,组织参观辛亥革命纪念场馆、举办湘台青年中华文化诗词交流等丰富多彩的交流活动,举办三届湘台青年企业家融合发展论坛。

新时代担当新使命,新征程展现新作为。民革湖南省委会将团结带领广大党员,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织,为全面建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新湖南而努力奋斗。(冯东旺 边源)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻