当前位置:首页 >  团结时评  >  

“绿色低碳,节能先行”贵在落到实处

发布时间:2022-06-20 14:37:10  来源:团结报  作者:刘纯银

6月13日至19日是第32个全国节能宣传周,今年的主题为“绿色低碳,节能先行”。

能源是经济社会发展的重要物质基础,也是碳排放的最主要来源。可以说,节能是生态文明建设的重要内容,是推进碳达峰碳中和、促进高质量发展的重要支撑。

近些年来,随着社会经济的发展以及科学技术水平的提高,我国基本形成了煤、油、气、电、核、新能源和可再生能源多轮驱动的能源生产体系,已成为世界上最大的能源生产国。国家能源局发布的《2022年能源工作指导意见》提出,全国能源生产总量达到44.1亿吨标准煤,原油产量2亿吨左右,天然气产量2140亿立方米左右。保障电力充足供应,电力装机达到26亿千瓦,发电量达到9.07万亿千瓦时,新增顶峰发电能力8000万千瓦以上,“西电东送”输电能力达到2.9亿千瓦。

同时,我国也是最大的能源消费国。数据显示,2021年全年我国能源消费总量52.4亿吨标准煤,比上年增长5.2%。煤炭消费量增长4.6%,原油消费量增长4.1%,天然气消费量增长12.5%,电力消费量增长10.3%。煤炭消费量占能源消费总量的56%,比上年下降0.9个百分点;天然气、水电、核电、风电、太阳能发电等清洁能源消费量占能源消费总量的25.5%,上升1.2个百分点。

能源供应保障不仅要跟得上,而且要提品质、增效果。中共十八大以来,我国清洁能源取得较快发展,节能工作也取得显著成效,以年均3%的能源消费增速支撑了年均6.5%的经济增长,能耗强度累计降低26.2%,相当于少用能源约14亿吨标准煤,少排放二氧化碳约29.4亿吨,有力推动高质量发展。

然而,随着我国社会经济的发展,能源消费仍呈上涨趋势。据媒体报道,近期世界多国能源告急,如日本政府时隔7年向民众提出节电要求,美国也宣布进入能源紧急状态。面对全球能源现状,做好能源安全保障工作又将面临新的形势、新的挑战。

节能是贯穿经济社会发展全过程和各领域的关键举措,其减排降碳的作用更为显著和直接。据测算,夏季如把空调温度每提高一度,耗电量将节省7%至10%。因此,“绿色低碳,节能先行”不仅要大力宣传,更要努力践行。在夏季用电高峰到来之际,各地应提前谋划、统筹推进节能用电,别等到用电紧张时才想起节能用电。

节能既可以缓解能源供需矛盾,又有助于“双碳”目标实现;节能是一种责任,更是一种美德。我们每个人、每个单位都不能在节能节电上置身事外,而是既要当宣传员,更要当践行者,主动参与、努力践行。

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻