当前位置:首页 >  团结时评  >  

新职业更需用“心”守护

发布时间:2022-06-21 10:23:25  来源:团结报  作者:梁瑜

新职业打开了就业的新风口,蕴藏着经济发展的新机遇。给这些新职业命名并纳入国家职业体系,有利于增强从业人员的社会认同感,吸引更多年轻人“心动”。新职业被“官方认证”后,对从业者提出了更高的要求,将倒逼从业者不断学习、丰富自我。而规范发展新职业人才,也有利于推动新产业、新业态持续健康发展,为经济社会发展注入新活力。

不过,新职业的“新”,也意味着其发展没有前例,不可避免地将面临一些“成长中的烦恼”。还有新技术的运用,突破了时间和空间的限制,催生了大量的灵活就业形式,像外卖骑手、网约车司机、直播销售员等。但是与传统职业相比,这些新职业的劳动关系不确定,如何保障好从业者的合法权益,也是一道必须解决的难题。

新职业体现着时代的脉动。让新职业更快成长,需要用“心”守护,为其提供更优质的“土壤”。一方面,要增加政策供给,做好相关的配套服务工作,尽快落实落细社会保障、劳动报酬、技能培训等措施,保障好新职业从业者的合法权益,促进新就业形态释放更大潜力。之前,山东、吉林等省份已开展新职业职称评审,这打破了制约新职业人才发展的条条框框。

另一方面,要加强对新职业发展趋势的预见、预判和评估,不断补齐发展短板,完善监管措施,让新职业在规范中走向成熟,在成熟中走向市场。今年3月,人力资源和社会保障部开展了技术技能类“山寨证书”专项治理,就是要进一步规范职业培训市场秩序。

从需求规模来看,新职业具有广阔的前景。2020年发布的《新职业在线学习平台发展报告》显示,未来5年,新职业人才需求规模庞大,人才缺口近千万。面对社会对新职业人才的求贤若渴,还需要教育部门和职业院校提供相应的人才教育培训体系,完善专业学科设置与调整机制,增加人才供给。

新时代活力奔涌,代表着新技术、新趋势、新需求的新职业将不断涌现。而一个新职业能否长期存在下去,关键还要看能不能获得市场的认可。只有多方努力,才能让新职业打开的新赛道变成康庄大道。

(摘编自6月17日中国经济网 文/梁 瑜)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻