当前位置:首页 >  地方联播  >  

民革宝鸡市委会:疫情常态化下推进社区治理工作

发布时间:2022-06-21 10:52:09 来源:团结报

在新冠肺炎疫情防控中,作为疫情防控第一线,社区发挥了“关键作用”。当前,疫情防控转入常态化,社区治理面临防控共识凝聚力弱,社区职责定位有待厘清,社区工作人员队伍建设有待加强等问题。

建议

大力推进社区信息化建设。加快推进“智慧社区”公共服务平台建设,充分发挥互联网在疫情防控、基础数据统计和城市社区治理中的作用,推动数据融合共享。实施“互联网+行动”计划,引导社区居民密切交往、互通信息公开、参与公共事务管理、组织邻里互助等自治行为。加强社区网格数据精细化管理,科学设置社区区位、面积、人口规模等,合理优化社区防控和服务资源配置,建立健全社区或小区疫情防控监测应用系统,实行有效的疫情预警防控机制。进一步厘清社区权责边界,明确社区工作事项,落实社区工作事务的配套政策和经费,切实为社区减负,增强社区自治服务功能。加强社区工作者队伍建设。依托党校(行政学院)建立社区工作者培训基地,积极开展加强疫情防控、信息化应用、服务群众等方面培训,逐步推行职业资格认证制和持证上岗制。提升社区工作者发展空间,调动社区工作者的积极性。(郭建涛)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻