当前位置:首页 >  地方联播  >  

九三学社南通市委会:解决科技成果转化基础问题

发布时间:2022-06-21 10:52:09 来源:团结报

目前,技术市场“政产学研用”联结不够紧密,科技成果转化率仅为5%左右,与欧美发达国家50%的成果转化率水平相比,明显不足。虽然国家出台了相关指导办法和意见,但在实施过程中,仍有较为基础的问题需要解决:一是科技成果与企业需求脱节;二是中试投入较少难以匹配转化需求;三是技术交易市场缺乏整体设计;四是技术经理人培训效果未达预期。

建议

一是建立以市场需求为导向的成果产出机制,引导高校院所等成果输出方,面向经济主战场、面向国家重大需求展开科技攻关,减少大量缺乏转化价值的成果。二是加大对中试平台基地建设的支持力度,将现有政策中关于中试部分的内容进一步细化,制定可操作性强的分解目标和任务,并在科技项目设置上,单列中试平台基地建设为支持对象。三是健全全国性技术交易市场,对交易规则、撮合方式、成果库、需求库等要素做好顶层设计和统一规划,引进先进技术,增加交易活跃度。四是创新技术经理人培训方法,引导有需求的企业参加活动,在深入解读理论知识的同时,提前接触实际的成果转化案例,开展实战演练。(姚景祺 王增炜)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻