当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

用真心真情服务群众——重庆市永川区统一战线开展“同心永伴”社会服务活动小记

发布时间:2022-06-23 09:34:31 来源:团结报

“同学们,你们知道蛟龙号载人潜水器吗?”“你们知道他最大下潜深度是多少吗?”在民革党员、中船重工机械工程师李亚洲的课堂上,他抛出一连串问题引来孩子们争先恐后地回答。5月25日,李亚洲作为重庆市永川区“同心永伴”社会服务团队的一员,走进永川中山小学,为孩子们带来一场精彩的科普讲座。当天,永川统一战线集中开展“同心永伴”社会服务活动正式启动,李亚洲的科普课堂正是其中的一个场景。

为充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,进一步彰显统一战线工作影响力,更好地服务永川经济社会发展,中共永川区委统战部决定每年第二季度利用3个月时间,全区统一战线集中开展社会服务活动,合力打造永川区统一战线“同心永伴”社会服务品牌。

现场——各显神通

“我们的剪纸有图必有意,有意必吉祥,大家要专注刀尖,左手转纸,纸随刀转……”在永川中山小学的剪纸课堂上,民革党员、非遗传承人唐礼茂手把手指导示范,一幅幅剪纸作品跃然于小朋友的手中。中共永川区委常委、统战部部长陈小东,民革永川区委会主委漆远英和永川民革党员们与小朋友们一起画图剪纸,课堂气氛渐渐活跃。

中山小学是民革永川区委会的履职实践基地。5月25日这天,除了科普讲座、剪纸课堂外,民革党员们还给中山小学学生、老师和家长们带去心理健康团体辅导、传统插花艺术培训以及篮球、跆拳道技能培训等课程,民革永川区委会还向中山小学捐赠了一批体育器材和书籍,与中山小学签订了为期三年的《合作共建协议》。

不只是民革,统一战线各成员单位各有特色,开展社会服务活动也是各显神通。

同日,九三学社永川区委会部分社员来到永荣镇,为当地茶企开展技术帮扶,为辖区群众带来义诊服务。九三学社区委会还与中共永荣镇党委签订合作协议,在未来3年,与永荣镇在茶产业、特色效益农业、乡村旅游帮扶小微企业等方面开展合作。

结合教育、科技、侨海等领域资源优势,致公党永川支部于5月23日在永川中学启动“致校行动”博士专家校园行活动。致公党党员翟福强、陈西浩带来航天和物理知识科普的同时,分享了个人求学经历,鼓励同学们在遇到困难时要坚定信心,坚信“心有多大,舞台就有多大”,即使“短暂的落后,经过努力也可以到达科学顶峰”。他们用妙趣横生的图像、幽默风趣的语言、深入浅出的讲解,在同学们心中种下一粒科学的种子。

规划——创新模式

“同心永伴”民革社会服务团共25人,主要服务特色为乡村治理、社会心理服务;“同心永伴”民盟社会服务团共20人,主要服务特色为中小学教育及社区服务;“同心永伴”民建社会服务团共25人,主要服务特色为创业兴业;“同心永伴”民进社会服务团共50人,主要服务特色为教育、文化……在永川区统一战线“同心永伴”社会服务团的列表中,各团主要特色领域、负责人、人数规模等一一呈现。

永川区根据各党派、团体界别特色和资源优势,成立了10个特色服务团,采取“1+N+1”的社会服务模式。第一个“1”,是指每年第二季度利用3个月时间,集中开展一次社会服务活动;所谓“N”,就是统一战线各领域结合各自特色优势,开展“N”项品牌社会服务活动;第二个“1”,即每年年底召开一次全区统一战线社会服务活动总结表彰会议。

根据《永川区统一战线集中开展“同心永伴”社会服务活动实施方案》,各服务团对将要开展的社会活动各有规划。

以民革为例,“中山博爱”三大主题活动中,“博爱超市”捐赠活动助力乡村振兴和乡村治理,“博爱讲堂”开展社会心理、法律、文化服务及各类技能培训,“博爱同行”活动,关爱农村孤寡老人和困难群体。计划每年开展“博爱讲堂”40余期,“博爱超市”投入资金8万元,开展“博爱同行”关爱精神残疾人员、孤寡老人等困难群众活动,惠及4000余人次。

此外,民盟开展“心·希望”阳光行动,针对中小学学生心理健康、家校沟通、社区治理等问题,为社区及学校提供“订单式”服务;民建开展“创新创业”筑梦行动,针对大学生开展创业就业指导,每年提供实训岗位800余个,开设免费就业创业课程30期;民进开展“助力书香永川”行动,向区内中小学校、社区、医院、企业免费赠送经典书籍,同步开展主题演讲、故事会活动;九三学社开展“九地合作”,与区内合作镇街开展三年为一周期的社会服务合作;致公党开展“致校行动”,组织专家党员、侨界博士等深入校园社区,举办报告会、专题讲座、互动沙龙、科普论坛等活动;工商联开展“万企兴万村”行动,通过示范基地建设,助力乡村振兴;侨联开展“侨·企”手拉手行动,每年计划服务企业3家,提供技术咨询不少于10次、实地考察服务10次、提供意见建议10条;知联会开展“五送”活动,到镇街“送卫生、送文化、送科技、送法律、送项目”;新专联开展“播洒法治阳光”行动,将法律送到社区、园区、学校,解答群众和企业关注的法律问题,提升学法懂法守法用法意识。

愿景——形成合力

开展社会服务是统一战线的优良传统,是统一战线围绕中心、服务大局、扩大影响的有效途径。事实上,一直以来,永川区统一战线各成员单位在社会服务领域都有自己的一些探索,形成了各具特色、持续深耕的品牌。

漆远英透露,“中山博爱”品牌就是民革永川区委会秉承孙中山先生博爱之精神,充分发挥永川民革在社会心理教育、法律服务、非遗文化传承等领域优势倾力打造的。“同心永伴”活动启动后,这些活动资源得到了进一步整合,更好助力乡村振兴。“我们希望将‘中山博爱’主题活动打造为民革永川区委会服务社会、服务群众的一个亮丽品牌,让博爱的阳光洒满永川大地。”她说。

九三学社永川区委会主委张前勇也表示,区委会近年来开展了“九三专家坐诊”“九三乡间课堂”“三个一”民生帮扶等系列活动,有力地助推了镇域经济社会发展。接下来,九三学社永川区委会计划每年开展“九三专家诊室”坐诊查房活动12次,“九三乡间课堂”讲座及现场指导活动6次以上,“中国国际科技与和平周”义诊咨询活动1次,接续实施资助一个困难学生、帮助一个困难家庭、扶助一个困难企业等“三个一”民生帮扶行动。

陈小东透露,未来,还将组织、引导全区统一战线积极参与乡村振兴、智力支持、捐资助学、扶危济困等公益慈善事业,广泛开展社会服务活动,合力做响做亮统一战线服务社会的“永川品牌”;同时,推进活动制度化、常态化、长效化,努力打造有影响、见实效、能持久的社会服务品牌,进一步树立统一战线回报社会、服务民生的良好形象。

“赠人玫瑰,手留余香。统一战线开展社会服务活动,只有进行时,没有完成时。”对于“同心永伴”社会服务活动的后续开展,陈小东还有更大的期待。他表示,希望永川统一战线各成员单位用行动兑现承诺,用真情服务群众,用真心服务社会,用社会服务活动实实在在的举措和成效推动永川高质量发展、推进永川人民高品质生活!(黄昌盛)

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻