当前位置:首页 >  统战巡礼  >  

郑州市中原区统一战线

“三力”赋能强发展

发布时间:2022-06-23 09:59:34 来源:团结报

近年来,中共河南郑州中原区委统战部坚持目标导向、效果导向,以推动民营企业高质量发展为主题,以促进民营经济“两个健康”发展为主线,进一步强化方向引领力、优化机制凝聚力、细化发展服务力。

举旗定向,强化方向引领力。一是强化政治引领,深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述,认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,引领民营企业家听党话、跟党走,切实提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。二是强化思想引领。近年来,先后组织民营企业家150余人次,赴中原英烈馆等地参观学习,有效增强民营企业家爱党爱国爱社会主义的意识。三是强化责任引领。引导非公企业家义利兼顾,自觉履行社会责任,塑造为国担当、为国分忧、服务社会的新时代企业家精神。累计捐款捐物500余万元。其中,创新开展“因病致困”家庭常态化帮扶机制,帮扶困难家庭73户。

提质增效,优化机制凝聚力。一是自身建设更加优质。结合中原区工商联换届,完善纳新机制,把会员发展作为工商联工作的重要基础,认真做好新一届执委人选的分类推荐、综合评价、考察公示、大会推选、人员换届等工作。二是营商环境更加优化。联合中原区法院共同签署合作协议,出台《郑州市中原区人民法院优化营商环境专项整治工作实施方案》;联合中原区检察院出台《关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制服务保障民营企业高质量发展的工作意见》。三是赋能增效更优良。组织200名民营企业家参加省工商联举办的“豫商讲堂”和市工商联举办的“中原企业家大讲堂”。组织多家会员企业参加“第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会”、新郑黄帝故里拜祖大典。组织56家企业参加“中小企业政策线上解读”活动,为企业扩充技术创新、经营管理、金融财政等知识。依托格局屏天下·中原区企业家学院,开展培训15班次,培训600余人次。

靶向施策,细化发展服务力。围绕“万人助万企”活动,建立联动服务机制,通过部门联动、分类服务,先后为多家企业解决生产经营、金融服务、矛盾调处等问题,让企业发展更加舒心、安心、放心。例如,全区16名区党政领导分包企业32家,各街道、相关局委分包企业28家,成立4个专班,为项目建设提供“一站式”“保姆式”服务;积极开展民营企业“大走访、大调研、解难题”活动,收集调查问卷近100份,依托民营企业诉求响应智慧平台,推动政企沟通、问题办理和信息反馈。(程 巍)

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻