当前位置:首页 >  文史E家  >  

中共党章演进历程概览

发布时间:2022-06-23 11:08:20 来源:团结报

党章是完备的政党组织的共性特征,是政党公开树立起来的一面旗帜。1922年7月16日至23日,中国共产党第二次全国代表大会在上海召开。大会讨论通过了《中国共产党章程》,标志着党的创立工作的完成。自中国共产党成立以来,共制定通过了一部党纲、八部党章、十部党章修正案,形成了“纲章合立”的文本结构和严密自洽的逻辑结构。党章的历程是一部凝练的党史,既是一部马克思主义中国化的理论创新史,也是一部力求国家富强、人民幸福、民族复兴的政治实践史。作为党的总章程和根本大法,党章伴随着中国共产党从幼年走向成熟,记录着中国共产党思想、理论和政治路线与时俱进的发展轨迹。

从一大到七大

1921年中共一大讨论并通过的《中国共产党第一个纲领》标志着中国共产党党章史的开端。纲领共15条(现存14条)约700字,确定了党的名称、奋斗目标、基本政策、提出了发展党员、建立地方和中央机构等组织制度,兼有党纲和党章的内容,实际上发挥了临时党章的作用。1922年7月,中共二大讨论通过了党的第一部正式党章——《中国共产党章程》。二大党章共六章二十九条,分别为党员、组织、会议、纪律、经费、附则,中心内容是建立严密的组织,加强党的纪律性。1923年6月召开的中共三大和1925年1月召开的中共四大,均通过了以二大党章为蓝本的修正章程。在中共规模日益扩大和第一次国共合作的背景下,三大党章修正案的重点在于严格入党手续和发挥地方委员会作用。四大党章修正案第一次规定党的基层单位为支部。五大是在大革命处于危急时刻召开的,会议期间没能通过新的党章。同年6月,中央政治局根据代行党代会通过章程修正案。五大党章共十二章八十五条,是条目最多的党章,包含了党员、党的建设、党的中央机关、省的组织、市及县的组织、区的组织、党的支部、监察委员会、纪律、党团、经费、与青年团的关系。五大党章确立了党章内容的基本范围和框架结构,为后来的党章修正和发展提供了范本。第一次国共合作宣告破裂后,中国革命陷入低潮。在共产国际的直接指导下,六大于1928年6月在莫斯科召开,六大党章是唯一一部在国外制定的党章。

党章是全党集体智慧的结晶,也是革命实践的产物。从1928年中共六大到1945年中共七大这十七年间,国际共产主义运动和国内革命形势发生了急剧变化,党在斗争历练中日渐成熟,急需进行理论总结和实践指导,七大党章应势而成。中共七大党章新增“总纲”部分,条文包括11章70条,规定了中国革命的性质、动力、任务和特点,明确了党的最高纲领和最低纲领,阐明了党的性质、奋斗目标和指导思想,强调了党的群众路线,完善了党的民主集中制原则,第一次明确规定了党员的权利和义务,反映了新民主主义革命时期的时代要求。七大党章是建党24年中国革命和党的建设的经验总结,是中国共产党独立自主制定的极具中国特色的党章,是民主革命时期最完备最成熟的党章,从形式、内容和理论逻辑上确立了党章的经典范本,标志着党在政治上、思想上和组织上的成熟,在党的历史上具有里程碑的意义。

从八大到十一大

中共八大召开时,党已经成为全国范围内的执政党,社会主义三大改造取得伟大胜利,党在全国建立起严密完备的组织体系,党员人数达到1073万。八大党章是新中国成立后的第一部党章,是探索执政党建设的初步成果。八大党章提出了全面建设社会主义的任务和实现现代化的目标;强调反对官僚主义;发扬党内民主,健全集体领导,反对个人崇拜;把维护党的团结,巩固党的统一写入党章;对党员提出了更高的要求。实践证明,八大党章是正确的,为社会主义时期执政党建设指明了方向,为社会主义建设事业提供了重要的实践遵循。

党章是一面明镜,不仅映照着光辉的历史经验,也折射出深刻的历史教训。“文革”时期,是党的建设遭受空前破坏的时期。1969年的九大党章,突出“无产阶级专政下继续革命的理论”,强调以阶级斗争为纲,否定社会主义现代化建设这个根本任务;对党的性质和指导思想作了错误的论述;取消了党内民主、集体领导、党员权利和义务以及预备期等条文;取消了党的监察机关。1973年,十大党章在总体上延续了九大党章的错误。正如邓小平严肃指出的:九大、十大搞的党章,实际上不大像党章。1977年8月,党的十一大宣告了“文革”结束。但是,由于没有从指导思想进行根本调整,十一大沿用了关于“无产阶级专政下继续革命”的提法,没有解决党的建设中存在的深层次问题。

十二大至新时代

党章的完备程度取决于党的成熟程度。中共十二大第一次提出“建设有中国特色的社会主义”这一崭新命题,围绕怎样把我们党建设成为社会主义现代化建设事业的坚强领导核心这个基本问题,党章进行了具有根本意义的修改与完善。除总纲外,十二大党章共有10章50条,增加了党的干部、党的纪律、党的纪律检查机关、党组、党和共产主义青年团的关系等5章,首次把四项基本原则载入总纲,明确规定“党必须在宪法和法律的范围内活动”,对党员和党的干部、民主集中制和中央组织制度进行了严格规定和重大调整。十二大党章彻底清除了“左”的错误,比较全面地回答了新时期执政党建设的目标、途径和方法等基本问题,体现了党的工作重心的战略性转移,成为新时期党章修正的蓝本,是继七大党章之后党章建设史上的又一个里程碑。

坚持和发展中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,党章的修订也紧紧围绕和服务于这一主题。在十二大党章之后,十三大到十九大共通过了七部党章修正案。十三大党章第一次系统地阐明了社会主义初级阶段的理论,对党章做了13处修改;十四大党章第一次写入了建设有中国特色社会主义理论和社会主义初级阶段的基本路线,充实社会主义精神文明建设和民主法治建设的内容,首次提出“党坚持不懈地反对腐败,加强党风建设和廉政建设”的任务;十五大党章把邓小平理论确立为党的指导思想;十六大党章把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想;十七大党章明确强调科学发展观,增写了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“四位一体”的中国特色社会主义事业总体布局。

中共十八大于2012年召开。十八大党章把科学发展观确立为党的指导思想,把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业总体布局,补充了加强党的纯洁性建设,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党等内容,体现出党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的进一步深化。中共十九大对党章进行了107处修改,对伟大社会革命和伟大自我革命提出一系列重大论断,其中最大亮点和最突出的历史贡献是确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。十九大党章用理论创新成果指导新时代中国特色社会主义伟大实践,以前瞻性布局为“两个一百年”奋斗目标绘就蓝图。

中国共产党于一大纲领定名,于二大党章建制,从建党之初就确立了无产阶级先锋队的性质,明确了党的政治追求。回顾党章百年历程,党章镌刻着党的政治宣言和革命誓言,见证了党的筚路蓝缕与苦难荣光。党章创立与完善的过程就是中国共产党人运用马克思主义的立场、观点、方法指导中国革命建设实践的过程,中国共产党立足中国发展的阶段性特征、人民的现实需求与全社会的共同愿景,把规律认知、战略规划和务实路径凝练在党章中,确保中华民族巍巍巨轮心有所向、行有所往、梦有所归。

(作者:赵璐  单位:中共河南省委党校) 

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻