当前位置:首页 >  党派高层动态  >  

辜胜阻线下线上专题调研绿色低碳转型发展

发布时间:2022-06-23 14:35:24 来源:民建中央网站

今年以来,为深入学习贯彻习近平生态文明思想,研究如何更好地把“双碳”目标纳入经济社会发展全局和生态文明建设整体布局,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻围绕“推进‘3060双碳’战略实施,促进经济社会发展绿色低碳转型”课题,采取实地走访和线下加线上云调研的方式,分别与相关政府主管部门、专业研究机构以及相关企业等开展了30多场座谈会,广泛听取近百名专家学者、两院院士、企业家、领导干部和业界专业人士的意见建议。

01

辜胜阻到生态环境部走访调研

辜胜阻表示,实现碳达峰碳中和,是以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策,意义重大、影响深远。面向碳达峰碳中和目标的转型发展,正在成为一场关乎经济社会高质量发展和持续繁荣的系统性变革。“双碳”目标提出以来,全社会积极行动,贯彻落实中央决策部署,顶层设计初步完成,各方面工作积极推进,但在准确把握战略定位、坚持问题导向、科学把握工作方向等方面还存在一些问题需引起重视。

1455547252

辜胜阻赴北京绿色交易所调研

辜胜阻强调,实现碳中和总体目标,要形成一个高效协同的治理体系,能源供给侧、需求侧低碳发展与碳吸收三端发力,碳市场与绿色金融两大市场支撑体系的“132”碳中和中国行动方案。

03

辜胜阻到国家能源集团调研并参观生产调度指挥中心

一要增强战略定力与机遇意识,把握好碳中和这一涉及能源革命、工业革命、科技革命、消费革命和全球命运共同体建设的重大历史命题和前所未有的发展机遇,让碳中和成为“绿色复苏”和开启新经济增长周期的重大发展引擎。

二要规范治理体系中不同主体的权责边界,完善高效协同的治理体系,进一步明确时间表、路线图和施工图,筑牢法治根基,通过“良法”实现“善治”,建立统一规范的碳计量体系和碳核算体系,科学合理分解减排任务。

三要稳步推动化石能源消费总量控制、减量替代和清洁高效利用,循序渐进推动新旧能源间优化组合和有序替代,防范化石能源退出过快、新能源难以补缺的“黑绿不接”,促进能源体系从资源驱动转向技术驱动,以数字化赋能绿色化,构建新型电力系统,推进能源大市场建设,加快生产方式和生活方式绿色低碳发展,增强碳吸收能力。

04

辜胜阻赴中国石化集团走访并调研

四要市场化领航、法治化护航,通过优化金融资源配置,提高金融服务支持碳中和愿景的能力。优化碳市场制度设计,逐步形成合理定价机制,发展碳期货与金融衍生品,完善绿色金融治理体系,发挥好资本市场枢纽功能,支持绿色低碳企业通过多层次资本市场发展壮大,促进绿色创新资本形成,优化环境信息披露和风险防范机制。

五要发挥新型举国体制优势,聚焦绿色低碳“卡脖子”技术难题进行科技攻关,造就一大批紧缺人才、复合型人才、专业人才和通用人才,增强各级领导干部抓好绿色低碳发展的本领。

六要积极参与公平合理、互惠共赢的全球气候治理体系建设,把气候外交作为求同存异、开创国际合作新局面的重大机遇,增强在全球低碳标准和碳中和认证标准制定中的话语权,做好应对碳边境调节税等绿色贸易壁垒政策储备,携手共建绿色“一带一路”。

05

辜胜阻赴清华大学调研“双碳”战略

赖明勇、刘炳江、陈百灵、李维平、谷树忠、杨尚宝、宋青、李秀香、仰协、李黛青、魏楚、陈晓逑、黄锟、李文龙、江衍秒等民建会内相关专家参加调研和交流。

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻