当前位置:首页 >  深度报道图  >  

【盘点】北京人艺里的民主党派成员,您认识几位?

发布时间:2022-06-24 09:12:29 来源:团结网

1952年6月,北京人民艺术剧院建院,今年是她70岁生日。70年岁月,北京人民艺术剧院上演了360余部古今中外的话剧作品,培养了一代又一代表演艺术家。“北京人艺”早已成为了中国话剧界的一块金字招牌。

70年来,在这群星荟萃的人艺舞台上,活跃着不少民主党派成员。他们有的是演员,有的是编剧,他们凭借自己的专业与努力,为北京人民艺术剧院推出精品力作。

今天,团结妹就结合公开资料,为大家梳理下北京人民艺术剧院导演、演员、编剧里的部分民主党派成员,来看看您认识几位?看过他们的哪些作品?

民 革

覃赞耀

覃赞耀,北京人民艺术剧院演员,民革党员。代表作品《带枪的人》《胆剑篇》《关汉卿》《推销员之死》《女店员》等。

从事演艺生涯大半辈子的人艺老艺术家覃赞耀,常把“不会演戏的人演戏,会演戏的人演人”这句话挂在嘴边。覃赞耀20几岁便加入淮河文工团,在艰苦的生活条件下为乡亲们带来富有热情的演出。2012年,已经81岁高龄的他,仍初心依旧,活跃在热爱的舞台上,参演了大型情景音舞诗画《天安门》,饰演纪晓岚一角。

严敏求

严敏求,北京人民艺术剧院演员,民革党员。1959年考入中央戏剧学院表演系,毕业后进入北京人民艺术剧院工作。主要作品有话剧《日出》《伊索》《故都春晓》,电视剧《唐明皇》《倚天屠龙记》《金婚》,电影《大腕》《海洋天堂》,微电影《妈妈的一封信》等。

在北京人民艺术剧院工作了近50年的严敏求,塑造了许多优秀的舞台形象。49岁走入影视圈后,更是成为了观众们心中的“太后专业户”以及史上最经典的“师太”。在戏里,严敏求演过公主、太后、师太等传奇人物。在戏外,严敏求却是一个与人无争、自乐其乐的人。在拍完电视剧《孝子》,严敏求总结出有关人生的道理:人越上年纪,越要心态平和,平平淡淡的生活才是最重要的。

民 盟

尚梦初

尚梦初,女,中国戏剧家协会会员,北京人民艺术剧院演员,民盟盟员。16岁时考入北京人艺舞蹈队,1952年市委决定建立专演话剧的北京人艺,尚梦初被调入从事话剧表演。代表作有《龙须沟》《明朗的天》《茶馆》《蔡文姬》《王昭君》。

在话剧舞台上,尚梦初扮演了许多可爱的儿童形象,如《龙须沟》中的小妞子,《明朗的天》中的少先队员陈亭,《日出》中的小东西,《茶馆》中的王小花,《蔡文姬》中蔡文姬的女儿,《王昭君》中的小玛纳等。因此,她被誉为“人艺一宝”。

2014年,尚梦初发表专著《梦想如初:一个儿童演员的自述》。在书中,她讲述了自己半个世纪以来话剧生涯的历程,对话剧事业的热爱,她与人艺、与话剧的故事,记录了她横跨两个世纪的人生经历。

尚梦初上世纪80年代初加入民盟,积极参加民盟各级组织的活动,为北京人艺民盟支部各项工作的开展做出了重要贡献。

吴朱红

吴朱红,北京人民艺术剧院研究员,民盟盟员。导演作品有《安妮日记》《三个好朋友》,同时她也是《明枪暗箭》导演和译者。

吴朱红多年来从事戏剧研究与剧本翻译工作。她的特点是善于捕捉西方经典作品中体现人性魅力以及富有深刻内涵的作品。吴朱红曾在采访中表示,她对《安妮日记》十分钟爱,尤其剧中展现成长中的少女不曾放弃的乐观和勇气,以及一群身处绝境的人传达的对待生活的热爱和向往,吴朱红认为这些精神层面的东西无论在什么时代都不会过时。

民 进

金雅琴

金雅琴,北京人民艺术剧院演员,民进会员,曾用名白微。1943年至1945年参加艺术剧社——祖国剧团表演话剧。1949年进入华北大学三部戏剧科学习。1950年进入中央戏剧学院话剧团。1952年调入北京人民艺术剧院任演员,1986年离休。主要作品有话剧《茶馆》《骆驼祥子》《带枪的人》,影视剧《闲人马大姐》《我们俩》。

金雅琴一生在舞台上塑造了大量鲜活的艺术形象。她的表演风格泼辣大胆、富于激情、自然流畅,善于突破自身局限,塑造不同类型的人物形象。离休之后,她不放弃对表演艺术的热情和追求,通过饰演《闲人马大姐》中的刘奶奶、《我爱我家》中的余大妈,为观众们带去了无数欢笑。

2005年,金雅琴在其主演的首部低成本电影《我们俩》中,以娴熟的演技丝丝入扣地演活了片中的老奶奶,获得第18届东京国际电影节最佳女主角奖和第25届中国电影金鸡奖最佳女主角奖。

在庆祝民进成立60周年文艺晚会上,已经84岁高龄的金雅琴仍出席晚会。她说:“演员就是应该死在舞台上,这是我的座右铭。既然是民进会员,就要为民进出力。”

杨立新

杨立新,北京人民艺术剧院演员,国家一级演员,北京人艺艺委会委员,民进会员。1975年考入北京人民艺术剧院,出演了《雷雨》《天下第一楼》《茶馆》等多出经典剧目,主要的影视作品有电视剧《半边楼》《我爱我家》《楚汉传奇》等,电影《甲方乙方》《第一书记》《唐山大地震》等。

杨立新不到18岁就进入了北京人民艺术剧院,从小角色演起,一步一个脚印走到今天。回忆当时,他总能想起跑龙套举“大杆”,在台上一站就站二三十分钟的场景。杨立新在话剧舞台上塑造了一系列各具特色的人物形象,由他领衔主演和参加演出的剧目多为人艺的保留剧目,他同时也成为了传承人艺风格特色的一代人中不可或缺的重要人物之一。杨立新曾说:“对我们后人来说,还要全面继承、谨慎创新,用原汁原味的演出来保持北京人艺的经典性和博物馆性。”

虽然杨立新本职工作十分忙碌,但作为一名民进会员,他积极参与民进工作,身体力行、无限热忱地参与调查研究、参与社会服务。

岳秀清

岳秀清,北京人民艺术剧院演员,国家一级演员。1985年考入北京人民艺术剧院演员培训班,后进入北京人民艺术剧院工作。代表作品有话剧《茶馆》《天下第一楼》《小井胡同》等,电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》,电影《漂亮妈妈》等。

岳秀清曾是北京人民艺术剧院的当家花旦,参演多部经典话剧的她收到众多观众的喜爱和支持。从艺多年来,岳秀清塑造了很多独立、自强甚至彪悍的女性形象。在生活中,这些形象跟她本人的反差极大。岳秀清曾说“我不会比,我就只做喜欢做的事,演喜欢演的角色。”在她看来,演戏不论是不是主角,演好了一样出彩。

2020年,新冠肺炎疫情突如其来,身为民进会员的岳秀清无私奉献,向湖北捐款30万元。

徐帆

徐帆,北京人民艺术剧院演员,国家一级演员,北京市人大代表,民进会员。1979年就读于湖北省艺术学校京剧科,专攻青衣、花旦,1987年考入中央戏剧学院表演系,毕业后进入北京人民艺术剧院工作。代表作品有话剧《阮玲玉》《日出》《原野》等,电影《甲方乙方》《不见不散》《一声叹息》《唐山大地震》,电视剧《青衣》《结婚十年》等。

徐帆是武汉人,而北京人民艺术剧院许多话剧都是反映老北京生活的戏,为了能在北京人艺工作,在中戏就读时,徐帆每天下课后都急着去胡同里找人聊天,改掉自己的武汉腔调。对艺术的热爱与追求,让徐帆将最好的青春都献给了话剧舞台。在剧院的前3年,徐帆演了7台话剧,不论角色大小,她都能把这个角色演出亮点来。这样的热情,让她在27岁时,因在话剧中塑造的“阮玲玉”形象斩获梅花奖。

6月20日,人艺建院70周年复排《阮玲玉》。跨越了28年,再度演绎这部当年的“成名之作”,徐帆以更成熟的理解来重新刻画。对于表演,徐帆说:“不管多么熟练,我们都不能懈怠,也不管多么熟悉,我们仍然要有一种新鲜感,要保有激情。”

农 工 党

郑天玮

郑天玮,北京人民艺术剧院编剧、演员,农工党党员。代表作有:《古玩》《无常·女吊》《生·活》。

郑天玮原本是出色的女演员,在《日出》中饰演的陈白露被誉为经典。后来,她摇身一变成为一名专业的编剧。多年来,她创作了《古玩》《无常·女吊》《王府井》等话剧作品,备受业界肯定。其中话剧《古玩》更是演了100多场,赢得了观众们的赞赏。

台 盟

高倩

高倩,北京人民艺术剧院演员,国家一级演员,北京台联理事。毕业于中央戏剧学院,1984年进入北京人民艺术剧院工作。主要作品有话剧《小井胡同》《龙须沟》《茶馆》等。

从艺30余年,高倩自评不是一个“聪明”的演员,她表示自己是只能专心做一件事的人,所以她对表演的热爱都投身于话剧舞台上。话剧,对高倩来说不仅是兴趣,更是责任。不论生活再繁忙,她都不会耽误排练、演出。“戏比天大”是高倩时刻铭记于心的准则。

高倩对话剧舞台的坚守令人敬佩。同时,身为北京台联理事的她,对两岸间文化的交流交往也在作着积极的贡献。高倩曾数次前往台湾,并为台湾同胞表演了北京人民艺术剧院的传统剧目《茶馆》,用话剧架起了两岸沟通的桥梁。

[ 责任编辑:张翕然 ]

相关新闻