当前位置:首页 >  基层连线  >  

民革中山市委会综合三、综合六支部参观中山市博物馆

发布时间:2022-06-24 09:54:01 来源:中山民革微信

6月17日下午,民革中山市委会综合三支部联合综合六支部到中山市博物馆参观学习,感受历史的熏陶,品味醇厚的香山文化。

首先映入党员们眼前的是中山市博物馆大堂“风起伶仃洋”为主题的大型风景主题漆壁画。从壁画可见,伶仃洋之上来自中国与外国的商船扬帆启航,与底部的香山岛屿,展现旧时香山中西文化汇流的风采,寓意香山人“开风气之先”“敢为天下先”的精神风貌。

然后党员们来到位于博物馆1号楼《风起伶仃洋》,近期“问礼——东周洛阳王城的故事”展览正在展出,共有180余件(组)文物,包括洛阳地区出土的东周时期青铜器、陶瓷、玉器、钱币、印章等。全面展现了东周王城洛邑人文荟萃、商业繁华的城市风貌,生动地讲述了东周时期礼乐制度的演化和百家争鸣的繁荣,揭开了东周王城的神秘面纱。

接着,党员们参观了《沧海之阔》,这是中山市博物馆群项目中的重要组成部分,展览着重展现香山(中山)华侨的寰球视野、开拓创新精神、连通中外的独特贡献、爱国爱乡的家国情怀,以及积极参与推动构建人类命运共同体的历史。展览分为“志在四方”、“寰球经营”、“凝聚族魂”、“命运与共”、“再造乡邦”、“美美与共”六个部分。

通过这次参观活动,党员们纷纷表示要将悠久的香山(中山)历史和中山华侨历史铭刻于心,增强文化自信,传承中山精神。

[ 责任编辑:闻超 ]

相关新闻