当前位置:首页 >  深度报道图  >  

台盟湖北省委会组织鄂台青年参观敦煌石窟考古特展

推动两岸民众坚定文化自信

发布时间:2022-06-25 10:00:21 来源:团结报

青年台盟盟员、在鄂青年台湾教师参观“万里千年——敦煌石窟考古特展”。

本报武汉讯 为感受中华文明历史研究成果、坚定文化自信、推动两岸文化交流,6月22日,台盟湖北省委会、省台联组织青年台盟盟员、在鄂青年台湾教师赴武汉大学参观“万里千年——敦煌石窟考古特展”,听取考古与中华传统文化传承知识讲座,并就进一步深化两岸青年的中华文化认同开展交流。在汉青年台盟盟员,在武汉大学、湖北经济学院、黄冈师范学院等高校工作的台湾青年教师50余人参加活动。

在武汉大学万林艺术博物馆首次面向社会开放的“万里千年——敦煌石窟考古特展”由武汉大学与敦煌研究院联合主办。展览选取了有代表性的壁画及彩塑临品、复制洞窟等展品168件(套),全方位立体展示敦煌石窟考古的丰硕成果和重大学术价值,多数文物为首次走出莫高窟。在讲解员的带领下,台盟盟员和台湾青年教师们近距离观赏展品,听考古讲解、逛文创超市,聊敦煌文化、叙家国情怀。大家纷纷表示,能如此亲近高精度复原的壁画、彩塑、洞窟,感受敦煌文化艺术的奇异魅力,对自己而言是一堂难得而精彩的传统文化课程,对中华优秀文化有了更深的了解和认识。

活动还邀请了武汉大学传统文化中心的两位老师为大家作“敦煌历史文化简述”“中国佛教与敦煌文化”主题讲座,和大家分享了考古及佛教文化方面的学习、研究心得体会。活动中,青年台盟盟员和台湾教师们就传承中华文化进行了互动交流。台盟湖北省委会副主委、青委会主任林颖表示,中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是维系全世界华人的精神纽带。敦煌文化是中华优秀传统文化的代表,古老的敦煌文化蕴含着中华文化的精神、价值和力量。我们要努力营造传承中华文明的浓厚氛围,更多搭建两岸青年交流互动平台,引导台湾青年增强民族认同、文化认同和国家认同,进一步推动两岸民众增强中国历史自觉、坚定中华文化自信,共同推动祖国统一、民族复兴大业。(盟萱)

[ 责任编辑:刘雪松 ]

相关新闻