当前位置:首页 >  深度报道图  >  

民革安徽省委会主委马传喜:重任在肩 砥砺前行

发布时间:2022-06-30 09:19:00 来源:团结报

5月23日,位于黄淮海平原地区的淮北市濉溪县五铺农场里,一片金黄色的麦海。一个身影穿梭在安徽农业大学的小麦试验田中。他就是全国政协委员、农业农村部小麦专家组副组长、安徽农业大学常务副校长马传喜。一个月后,马传喜的身份又发生了新的改变。在6月23日闭幕的民革安徽省第十四次代表大会上,他高票当选为民革安徽省第十四届委员会主委。

1963年出生的马传喜是安徽萧县人。出生于皖北农村的他,从小到大,眼里看到的是麦田,碗里吃的是面食。所以当他考入安徽农学院(安徽农业大学前身)农学系后,研究小麦也就顺理成章。“种子被称为农业的‘芯片’,育种则是睡在麦地旁的科研。”马传喜说。冬春田间观察,初夏授粉杂交,每到小麦成熟期,他和团队就要追着“麦浪”跑。

从基础研究转到应用,对马传喜来说是一个大的转折。当时的他并没有想到,自己会在这条路上走这么远。他主持选育了国审小麦新品种安农1589、安农1124、安农185,省审小麦新品种安农0711等,两次获安徽省科技进步一等奖,一次获二等奖。

2005年,安徽省启动的小麦高产攻关活动,给马传喜的工作性质带来了很大的改变。作为小麦高产攻关技术指导组的首席专家,马传喜负责对全省的小麦种植进行技术推广和指导。从小麦的品种到栽培、施肥以及防病治虫等,从田间地头到农技项目推广,从帮助指导农民到跟县里的各部门协调工作,他什么都要管,什么都得懂。那时的他已经从单纯的专家学者转变为一个管理者。

2003年,经安徽农业大学推选,马传喜当选为第九届安徽省政协委员。他开始越来越多地参加政协活动和各种履职培训,与其他委员一起建言献策,为安徽发展贡献力量。在担任第九届安徽省政协委员,第十、十一届安徽省政协常委和第十三届全国政协委员的20年间,马传喜提出的提案大都是关于农业方面的,尤其在全国政协委员履职中,他一直关注我国的种业创新和粮食安全,先后提交了8件提案。

如今,当选为民革安徽省委会主委,马传喜深感责任重大。“民革安徽省第十三届委员会带领全省民革积极开拓创新,团结务实进取,开创了安徽民革工作新局面,为我们今后的工作打下了良好的基础。但是,站在新的历史发展起点上,面对新形势、新任务,全面加强参政党自身建设,切实提高参政履职效能,任重而道远。”

新的使命催人奋进。马传喜表示,将在民革中央和中共安徽省委的坚强领导下,矢志不渝跟党走、携手奋进新时代,不断加强自身建设,引导全体党员把智慧和力量凝聚到中共二十大确定的目标任务上来,深耕社会和法制、“三农”、促进祖国统一等参政议政工作重点领域,切实履行参政党职能,为推动安徽经济社会发展贡献民革的智慧和力量。发挥优势,凝聚力量,为推进两岸关系和平发展和祖国统一作出贡献。(张燕燕)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻