当前位置:首页 >  深度报道图  >  

一纸一剪一份情

——中共石景山区委统战部组织庆祝香港回归祖国25周年活动小记

发布时间:2022-06-30 09:21:08 来源:团结报

参加活动的石景山五里坨街道居民展示剪纸作品。 王欣雨摄

“我剪成了”“紫荆花真好看”“我好像没剪对呀”“另一端的朋友你们学会了吗”……6月28日上午,古色古香的京西五里坨民俗陈列馆五号院传出阵阵欢声笑语。

当天,中共北京市石景山区委统战部组织京港两地友好社区居民、在京香港同胞“云端”欢聚,举办“同心拾景 情系中华”——同绘好山河 共抒爱国情庆祝香港回归祖国25周年视频连线活动。两地友好社区数十位居民正围坐在大屏幕前一同学习剪纸,从香港来石景山定居近十年的乔立便是其中一位。

“我第一次剪纸,剪的是不是还不错呀!”乔立开心地展示着刚刚剪出的红色五角星,“在这个特别的日子,能够在我的‘第二故乡’和远方的乡亲一起学习剪纸,共同庆祝香港回归祖国25周年,真的特别感动。”乔立分享自己的体会,在石景山的大家庭中,她体会到祖国对香港同胞无微不至的关爱,早已将石景山当成了自己的家。

屏幕另一端,香港分会场的剪纸实践也热火朝天地开展着,不一会儿,一个回归的“回”字就在香港市民李林昌的手中成形了。“宏伟长城”“紫荆花”“庆祝香港回归”“中国”“25周年”……在石景山区剪纸第四代非遗传承人杨秀英的带领下,两地居民完成了一个又一个对家国、对香港充满祝福的剪纸作品,以表达庆回归的喜悦心情。

此次活动由中共北京市石景山区委统战部主办,由香港公屋居民关爱会、石景山区五里坨街道办事处、石景山区对外文化交流促进会联合承办。“通过开展剪纸这种非遗文化活动,来增强香港同胞对祖国传统文化的了解,增进两地居民感情的融合。”中共石景山区委统战部部长陈婷婷说。

香港公屋居民关爱会常务副主席岳毅通过视频介绍说:“多年来石景山区对我们粉岭屋邨办事处提供了大力的支持,特别是在香港新冠肺炎疫情严重时期,石景山区先后为香港捐赠了3万多件防疫物资,帮助我们渡过难关。”

粤港澳大湾区建设的推进,让李林昌发自内心地开心,“期待将来有机会到北京访问学习,也邀请石景山的居民朋友来大湾区走走看看”。岳毅分享说,这几天香港处处张灯结彩,准备迎接香港回归祖国25周年的庆典,香港各项制度的不断完善也让市民对新一届特区政府充满期待。

“25岁的年纪当是风华正茂、意气风发,两地社区居民同心同德,情谊相系,祝福香港的明天更加美好。”陈婷婷说。(王欣雨

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻