当前位置:首页 >  深度报道图  >  

矢志不渝跟党走!重温各民主党派中央主席的七一寄语

发布时间:2022-07-01 09:09:24 来源:团结网

2022年7月1日,中国共产党迎来了101岁生日。作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,各民主党派始终坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,与共产党共历风雨、共襄伟业,以实际行动当好中国共产党的好参谋 、好帮手、好同事。

当前,各民主党派正在深入开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育。在庆祝中国共产党成立101周年之际,让我们一起重温各民主党派中央主席在中国共产党百年华诞时的寄语和心声。

民革中央主席 万鄂湘:

100年来,中国共产党团结带领人民,攻坚克难、开拓前进,战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,为中华民族作出了伟大历史贡献,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史雄辩地证明,只有中国共产党才能领导中国,中国共产党永远是中国人民最可靠的主心骨和领路人,中国人民选择中国共产党领导是完全正确的。

民革始终坚持中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,为推进中国革命、建设、改革事业发挥了积极的作用。特别是中共十八大以来,民革举全党之力抓参政议政,围绕司法改革、科技创新、农业农村发展、决战决胜脱贫攻坚、“一带一路”建设、促进两岸关系发展和祖国统一工作、中医药传承发展等重大问题深入调查研究,积极建言资政,取得了显著成效。新征程上,民革将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以中国共产党为师,全面加强自身建设,切实履行参政党职能,不忘合作初心,继续携手前进,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

民盟中央主席 丁仲礼:

事实无可辩驳地证明,正是有中国共产党这个坚强领导核心,中国人民的自由幸福才能不断抵达新的高度;也只有中国共产党才能真正凝聚和带领全国人民 ,创造中华民族灿烂辉煌的美好明天。我们坚信,有中国共产党坚强领导,有习近平总书记领航掌舵,中国特色社会主义航船一定能够劈波斩浪、行稳致远。

民盟自成立之初,即与中国共产党并肩战斗、共克时艰,致力于推动和维护团结抗日的局面,并在政治协商会议、国共两党和谈等斗争中作出了重要贡献。新中国成立后,民盟自觉接受中国共产党的领导,与共产党共历风雨、共襄伟业,合作初心历久弥坚。中国共产党的领导是新型政党制度的核心要素,是中国政党制度取得成功的关键保障。正是基于这样的认知,在民盟章程中,把拥护中国共产党的执政地位,坚持中国共产党的领导作为我们立盟的重要基石。在新型政党制度框架下,民盟多年来坚持“奔走国是、关注民生”的优良传统,积极“出主意、想办法,做好事、做实事”,为国家富强、民族振兴和人民幸福建睿智之言、献务实之策,在中华民族复兴道路上不断砥砺前行。

民建中央主席 郝明金:

历史充分证明,中国共产党是一个始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起风浪考验的马克思主义执政党,坚持中国共产党的领导是包括民建在内各民主党派的历史选择,更是在新时代把中华民族伟大复兴事业继续推向前进的根本保证。

作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,民建在中国共产党的领导下,积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践。回望历史,我们切身感受到:民建能够不断成长进步、有新的作为成就,根本在于始终坚持中国共产党的领导,始终坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。回望历史,我们深切领悟到:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,具有强大生命力和显著优越性。我们坚信:中国共产党必将带领全国各族人民战胜前进道路上的各种风险挑战,不断开辟“中国之治”新境界,推动中国特色社会主义事业蓬勃发展。民建将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“ 两个维护 ”,当好中国共产党的好参谋 、好帮手、好同事,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,谱写新时代多党合作事业的新篇章!

民进中央主席 蔡达峰:

事实充分证明,中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的核心力量,不愧为中华民族伟大复兴的中流砥柱!

在中国共产党指导和帮助下,中国民主促进会自诞生起,就积极投身反内战反独裁的爱国民主运动和人民解放事业,与中国共产党患难与共、肝胆相照,为建立新中国作出了重要贡献,在腥风血雨的考验中坚定了只有跟着共产党走,才是在正道上行的政治信念,铸就了坚持接受中国共产党领导的优良传统。在建设新中国、探索改革路、实现中国梦的历史进程中,始终与中国共产党风雨同舟、合作共事,围绕中心、服务大局,发挥特色优势,积极履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商的职能,为国计民生献智出力,奉献了智慧和力量,发挥了独特而重要的作用。新时代赋予中国特色社会主义参政党光荣使命、重大责任,中国民主促进会将坚定不移地在中国共产党领导下,巩固多党合作的思想政治基础,继承和发扬优良传统,围绕新发展阶段的主题、理念和格局,积极建言资政,广泛凝聚力量,加强自身建设,以昂扬的姿态,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

农工党中央主席 陈竺:

百年征程波澜壮阔,中国共产党始终坚守为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,团结带领人民完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国;确立社会主义基本制度,推进了社会主义建设;实行改革开放,开创、坚持、发展了中国特色社会主义;开启中国特色社会主义新时代,推动了党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!

自1930年成立以来,一代又一代农工党人同中国共产党并肩奋斗、携手前行,在革命斗争中经受血与火的考验,在参政实践中坚持凝聚共识与建言资政双向发力,形成了爱国、革命、奉献的优良传统,谱写了参政报国、履职为民的历史篇章。在多党合作实践中,农工党人深刻认识到,中国共产党的领导是中国革命、建设、改革不断取得胜利最根本的保证;坚持中国共产党的领导、走中国特色社会主义道路,是包括农工党党员在内的全体中国人民历史的、自觉的选择。千秋伟业,百年恰是风华正茂。站在新的历史起点上,农工党要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,为实现第二个百年奋斗目标竭智尽力。

致公党中央主席 万钢:

中国共产党肩负实现中华民族伟大复兴的庄严使命,创造性地把马克思主义基本原理同中国实际相结合。这一百年以来的历史充分昭示了一条颠扑不破的真理:没有共产党,就没有新中国;只有共产党,才能救中国、才能发展中国。

致公党作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,在抗战时期,响应中共号召,并肩战斗,动员海外侨胞积极捐款捐物,建立了深厚的革命友谊;在解放战争中积极响应中共中央“五一口号”,自觉接受中国共产党领导。在随后的社会主义革命、建设、改革开放时期,致公党始终坚持中国共产党领导,践行致力为公的宗旨,发挥自身特色,认真履行自身职能,为推进中国特色社会主义建设,实现祖国和平统一贡献智慧和力量。坚持接受中国共产党的领导,是致公党做出的自觉、正确的选择,是致公党不断成长进步必须遵循的政治准则,是致公党事业持续健康发展的精神支柱和动力源泉。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,凝心聚力,团结奋斗,让即将迎来百年历史的致公党再创辉煌,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

九三学社中央主席 武维华:

中国共产党的诞生,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运。经过百年筚路蓝缕、艰苦奋斗,党团结带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机,赢得了包括广大民主党派成员在内的中国人民的衷心拥护。

回顾历史,九三学社从孕育、诞生到发展、进步,无不凝聚着中国共产党的亲切关怀、热情指导和鼎力相助。我们深刻认识到,自觉接受中国共产党的领导,走中国特色社会主义政治发展道路,是九三学社最正确的历史选择,是最根本的政治原则,也是不断向前发展、有所作为的政治保证。没有中国共产党,就没有九三学社的今天,也不会有九三学社的明天。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,九三学社将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中国共产党的坚强领导下,充分发挥新型政党制度优势,努力推动各项履职工作高质量发展,继续践行“四新”“三好”要求,着力建设高素质新时代中国特色社会主义参政党,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,砥砺前行。

台盟中央主席 苏辉:

百年征程波澜壮阔,百年大党风华正茂。从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,再到改革开放的翻天覆地,一直到迎来了新时代的惊天动地,在百年奋斗历程中,中国共产党领导中国人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了气势恢宏的历史画卷!

作为中国特色社会主义参政党,台盟成立以来,始终与中国共产党团结合作、风雨同舟。回望来时路,我们深切地体会到,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是马克思主义政党理论同中国实际相结合的伟大创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,具有显著优越性和强大生命力。坚持接受中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政党制度,是台盟发展历程中形成的最基本、最重要的经验,是任何时候都不能动摇的立盟之本、发展之基。作为由居住在祖国大陆的台湾省人士组成的参政党,台盟始终在中国共产党的领导下,持续为推进两岸关系和平发展奔走呼号,献计出力。回望来时路,我们深知职责使命,更深深地感动于,中国共产党始终心系台湾同胞,始终满怀最真挚、最深沉的情感,尽最大的诚意、最大的努力,关爱台湾同胞的切身利益,为两岸全体中国人谋幸福,让两岸全体中国人共享民族复兴荣耀。

(在2021年中国共产党迎来百年华诞之际,各民主党派中央主席专门录制视频,寄语中国共产党百年华诞。本文摘编自上述寄语。)

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻