当前位置:首页 >  深度报道图  >  

中华中山文化交流协会致信祝贺香港回归25周年|香港社团和爱国人士寄语期待未来

发布时间:2022-07-02 10:17:30 来源:团结网

7月1日是香港回归祖国25周年纪念日。连日来,香港沉浸在一片喜庆气氛中,社会各界以各自独特的方式传递庆回归、寄祝福的喜悦。民革中央于6月30日以中华中山文化交流协会名义发出贺信,向广大香港同胞和爱国爱港社团致以衷心问候和诚挚祝福。

贺信指出,25年来,香港依托祖国、面向世界、益以新创,不断塑造自己的现代化风貌;25年来,香港经济飞速发展,被誉为 “香港奇迹”;25年来,香港法治持续发展健全,国际排名稳步上扬;25年来,香港与世界联通更加紧密,国际影响力日益增强。尽管经历风雨挑战,“一国两制”在香港的实践取得举世公认的成功,并不断丰富和发展。

“紫荆花开廿五载,新征程上再出发。”贺信说,香港站在新的历史起点上,在由治及兴的新征程上,步伐稳健,正待新作为。只要我们不忘初心,始终牢记“一国两制”的根本宗旨,始终坚持“一国两制”的正确方向,务实有为、开拓进取,“一国两制”在香港的实践必将继续取得更大的成功,香港这颗璀璨的明珠必将绽放更加绚丽夺目的光彩。

收到贺信后,香港爱国爱港社团和爱国人士纷纷发来寄语,期待香港拥有更美好的明天,祝福祖国早日实现国家统一和民族复兴。

孙伟勇

孙中山先生玄侄孙

香港回归祖国已经历了25个寒暑,当中走过的道路不尽平坦,可以说是波澜起伏、颠簸不平!所幸中央和特区政府坚持“一国两制”,各方面不懈努力,始终确保香港繁荣稳定。在香港回归25周年之际,香港正迎来一个新的局面。面前道路满是机遇也有着潜在的挑战,但我相信,只要有中央的支持,特区政府和广大市民同心协力,一定会将香港的新篇章写好。期待香港在未来的25年甚至更长的岁月里,能迈向更美好和辉煌的时光!

林际平

香港黄埔军校后代亲友联谊会会长

今年是香港回归祖国25周年,我们“黄埔人”既在港英时期生活过,也经历了香港回归的全过程,更对香港回归25年来的“一国两制”实践有亲身感受和体验。我们深深感受到,香港回归祖国、落实“一国两制”方向正确,最符合香港和国家的根本利益;在“一国两制”保障和中央支持下,香港未来发展的前景更灿烂,“一国两制”必将对完成国家统一、实现中华民族伟大复兴作出巨大贡献。

回归后,亚洲金融风暴、禽流感、非典疫情等各种挑战接踵而来。但有强大的中央作为后盾,香港巩固了全球三大金融中心之一的地位,还融入国家发展大局、参与粤港澳大湾区建设,经济发展不断注入新动能。然而,反中乱港分子破坏香港繁荣稳定之心不死,策动和误导涉世不深的年轻人参与违法活动,我们“黄埔人”深感痛心和不安。如今,香港全面落实“爱国者治港”,经济发展和社会秩序重回正轨,一定会行得更稳、走得更远。

胡葆琳

香港大中华会主席

作为从小接受爱国思想和传统教育的黄埔后代,我有幸见证了25年前的中英香港政权交接仪式,目睹中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗一起升起时,禁不住热泪盈眶、心潮澎湃。香港终于回到祖国的怀抱,这是中华民族一洗百年耻辱、扬眉吐气的时刻。

回顾香港回归25年来的发展历程,正是祖国的佑护和支持,香港才能一次次度过难关,在大风大浪中阔步前行。祖国是香港的坚强靠山,我为自己身为中国人、香港人感到无比幸运。但香港回归祖国后,一些“港独”分子不愿看到香港繁荣稳定,他们逢中必反,肆意散播“港独”言论,蓄意挑动和制造暴力事件。幸得中央力挽狂澜,及时制定香港国安法并完善选举制度,彻底粉碎了“港独”和境外反华势力图谋。

7月1日,习近平总书记亲临香港出席庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼并发表重要讲话。习总书记的讲话语重心长,令全体港人感到安心、贴心、放心。我坚信,在习近平总书记和中央的关怀支持下,有伟大祖国作为坚强后盾,新一届特区政府一定能够团结香港各界共创美好未来,香港这颗东方明珠必将绽放更加璀璨的光芒,为中华民族的伟大复兴和祖国的统一大业做出新贡献。

廖书兰

香港新界乡议局议员、亚洲华文作家协会香港分会会长

我1983年从英国来到香港,此后一直在香港定居。25年前的7月1日,中英香港政权交接,我正坐着前往新界的小巴,屏气凝神听着香港特别行政区首任行政长官董建华的演讲。每个人都和我一样激动,香港回归祖国啦,即将开启新的篇章。我很庆幸自己身在这样的大时代。近几年乱港分子引发的骚乱让人颇感痛心和不安,不少人选择离港,但我还是选择留下。记得25年前,香港盛行三句话——背靠祖国,扎根香港,面向世界。当时我决定要“留港建港”,现在仍然如此。

香港的新界中华传统色彩十分浓郁。最近在新界,常见一个比一个大的花牌竖立在马路边或者村口——“庆祝香港回归祖国25周年”。新界原居民的家国情怀在族谱里、在祠堂上,他们与自己的祖先一样,知道“树有根,水有源”的道理。希望特区政府未来把新界作为建设香港的重点,在弘扬传统文化的同时,注重吸纳国际人才,不负国际城市之美誉。

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻