当前位置:首页 >  深度报道图  >  

千帆过尽展新颜

发布时间:2022-07-02 10:25:47 来源:团结报

又一个7月来临,2022年已过半。此刻,我们站在上半年与下半年的交汇点上,也站在过去与未来的交汇点上。时间如汹涌的河流,冲刷遗留的尘霾,而我们逐浪向前。

7月1日是中国共产党101岁生日。近日,经党中央批准,中央党史和文献研究院编写的《中国共产党的一百年》一书,由中共党史出版社出版,在全国发行。全书分为“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设新时期”“中国特色社会主义新时代”四卷,共86万字,图片455幅。

时光如白驹过隙,101年前在嘉兴南湖一条红色游船上召开中共一大的情景,恍若昨日。站在历史的交汇点上,习近平总书记说,要在新时代前进的征程上不忘初心、牢记使命,回答好“从哪里来、往哪里去”,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。外靠发展人民民主、接受人民监督,内靠全面从严治党、推进自我革命,这是中国共产党历经百年风雨,仍走在时代前列的青春密码。新时代就在脚下,更加成熟、更加自信,中国共产党正以坚定的脚步踏出新的征程。

7月1日还是香港回归祖国25周年纪念日。这几日,传承百年的大坑舞火龙、庆回归帆船赛、少年警讯读书分享会、基本法法律论坛、紫荆文化国际论坛……一场场庆祝活动火热上演,诉说着25年来走过的光辉岁月。

当天,习近平总书记在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上发表重要讲话并指出,当前,香港正处在从由乱到治走向由治及兴的新阶段,未来5年是香港开创新局面、实现新飞跃的关键期。机遇和挑战并存,机遇大于挑战。

从抵御金融危机到抗击疫情;从深化粤港澳合作到推进粤港澳大湾区建设;从开放“沪港通”“深港通”到“债券通”、粤港澳大湾区“跨境理财通”……在中央和祖国内地的支持下,香港渡过了一个又一个难关,创造了一个又一个奇迹。站在新的历史起点上,相信在“一国两制”方针正确指引下,700万香港市民能够书写出精彩的新篇章。

6月29日,行程码摘星的新闻冲上热搜,新措施的出台,是以更高效更科学的举措统筹疫情防控和经济社会发展,这是切合当前新冠肺炎疫情防控的实际需要,是精准实施防控策略措施的具体表现。

受新冠肺炎疫情的影响,全球发展遭遇严重挫折,世界经济复苏步履维艰。近日,为促进全球发展合作,国家国际发展合作署正在推进设立“全球发展促进中心”,并将“南南合作援助基金”升级为“全球发展和南南合作基金”,支持发展中国家落实全球发展倡议和可持续发展议程,这是中国为全球发展作出的又一重要贡献。

进入7月,还有一批新规正式实施:铁路旅客禁止、限制携带物品有新变化,不动产权登记终止收取印花税,计划生育家庭特别扶助金标准提高……你我的生活将在这些领域发生变化。太阳每天都是新的,千帆历尽,愿你我都露出崭新的面貌,迎接未来。(秦雪

[ 责任编辑:李艳鹤 ]

相关新闻